英特尔陈荣坤:2013 年是英特尔手机“铺量的一年”

2013-03-07 23:58:27来源: ifanr
   

与去年一样,在 K900 上市前夕,英特尔组织媒体沟通会,介绍 K900 所采用的英特尔移动处理器。所不同的是,去年 K800 的沟通会上,人们把玩到了机器,而这一次由于联想和英特尔还须“共同努力,将产品调整到完美”,而没有现场体验用机。

此去经年,联想做英特尔手机的进步令人刮目相看,去年的 K800 还是“傻大黑粗”,只是被用来证明英特尔能够制造手机。今年它的二代产品 K900 却俨然成为旗舰机,围绕着它的代号、它的设计、它的价格已经炒作了好几轮,一副千呼万唤始出来的阵势。

联想可要小心了,吊起人们这么大的胃口,需要一台真正优秀的机器来承载。虽然在参数、设计、处理器方面颇具噱头,但如此躲藏 K900 真机,倘若不是饥饿营销的招术,让人担心联想是否能够顺利使这台机器“完美”面市。当然,我们尚未见到 K900 真容,先不作评论。

Clover Trail+ 双核移动处理器平台

英特尔在沟通会上很详细地介绍了 Clover Trail+ 新移动平台。我们知道这是英特尔去年在平板电脑上力推的双核 Clover Trail 的升级产品,由于功耗问题的改进,Clover Trail+ 可以用在手机上。Clover Trail+ 平台使用 32 纳米处理器技术,支持英特尔多线程技术,包含  Z2580(2.0 GHz)、Z2560(1.6 GHz)、Z2520(1.2 GHz)三款产品。Clover Trail+ 平台处理器相较于上一代单核 Medfield 平台提供两倍运算性能、三倍图形运算性能,并通过英特尔多线程技术提高性能/功耗比。

英特尔最早在今年 CES 展示 Clover Trail+ 平台,在 CES 英特尔还宣布了下一代支持 22 纳米芯片技术的 Bay Trail 四核移动处理器平台,预计在 2013 年底上市 22 纳米芯片设备。在二月 MWC 首日,英特尔正式发布了 Clover Trail+ 多款芯片,宣布支持 Clover Trail+ 的厂商包括华硕、联想和中兴。同时发布英特尔智能手机参考设计,这是英特尔为应对联发科 MTK 方案、高通 QRD 方案而向厂商提供的一种整体解决方案。

与占据移动处理器市场 48% 份额的劲敌高通一样,从新的参考设计可以看到英特尔越来越多地在芯片底层集成功能模块,体现移动芯片的高度集成化方向。这些集成技术包括零快门时滞、HDR、全景拍摄、照片连拍、每秒 15 张 800 万像素照片高速连拍,1080P 视频录制和输出,Miracast 技术实现 WiDi(英特尔无线显示)等等。另外,与高通通过 QRD、联发科通过 MTK 方案进攻份额庞大的低端市场一样,英特尔也在中低端市场布局了 Z2420,目前有宏碁、印度 Lava、肯尼亚 Safaricom、埃及 Etisalat 等公司和运营商宣布支持 Z2420 处理器。

2013 年是“铺量的一年”

在沟通会后的一个专访中,我们尤其关注英特尔手机今年的目标。

2013 年英特尔手机是否有出货量目标?英特尔移动通信事业部中国区总经理陈荣坤的回答是“当然有”。英特尔把 2012 年定义为智能手机元年,证明英特尔可以制造手机,而 2013 年的目标是“铺量的一年”。“从全局来看,英特尔认为移动通信业务是一种长跑,2012 年我们打了一个非常好的开端,接下来是我们要去把业务夯实”,陈荣坤说,“从产品线路图来看,去年发布的 Medfield 到今年发布的 Clover Trail+,及未来还会发布的 Merrifield (22 纳米)针对移动产品的英特尔芯片和平台,我们有很长的产品线路图,能够保证我们在未来有一个非常好的(出货量)数据”。

不过陈坤荣拒绝透露具体的出货量目标,只是强调“比去年好”。

去年英特尔一共有六个合作伙伴推出 Intel Inside 智能手机:印度 Lava、联想、法国 Orange、俄罗斯 MegaFon、中兴、摩托罗拉。我们在对联想的采访中得知联想 K800 只是生产了三万台,一半公开销售,一半“内销”。由此可以推测其余厂商的产量也差不多——其中摩托罗拉 RAZRi 和 MT788(国内版本)销量应该不错,它在多个场合被英特尔高层夸赞。但是在我们询问 MT788 的销量时,英特尔方面把披露信息的权利留给了摩托罗拉。

我们知道,英特尔有自己的芯片生产工厂,加上年底即将推出的 22 纳米移动处理器,明年推出的 14 纳米芯片,英特尔制程工艺将可能领先于竞争对手,形成自己的优势。但即使拥有一流的工厂和一流的工艺,如果没有一流的市场需求,那么一条 10 几亿美元的生产线可能开动不起来。所以我们问到英特尔今年的出货量目标是百万量台量级还是千万台量级,但陈荣坤在这个问题上打起太极。“这是一个产能问题,我不认为这是一个问题,我会让我们的产能匹配我们的需求”,陈荣坤讲到,“我们不会有很大的产能在那里放着,等着市场需求,在管理英特尔移动通信生态链时候,最重要的是管理自己的预测时间段,根据预测开动工厂产能”。

不过陈荣坤除了英特尔移动通信事业部中国区总经理一职外,他还是整个英特尔移动通信事业部的供应链负责人,对于这个“产能问题”定有深入的研究,只是现在基于商业竞争的因素,无法公开谈论此事。

与英特尔相反的是,高通没有自己的工厂,却有极旺盛的市场需求,以致于去年年底 28 纳米芯片出现大量产能问题。对于今年将量产的 20 纳米芯片,台积电在生产工艺上可能也将面临风险。

英特尔 Android 工程师仅次于 Google

在沟通会后的提问环节,陈荣坤在回答中透露了不少信息。

其中在回答如何像苹果那样解决软硬件统一体验问题时,陈荣坤介绍称英特尔现在拥有“几千名”Android 工程师,仅次于 Google。

对于 LTE 的布局,他回答称现在英特尔已经在数据传输方面支持 LTE 网络,但支持语音技术的 LTE 技术要到下半年才会公布。

比较有意思的是,陈荣坤向现场媒体“保证”2013 年底可以见到 22 纳米的移动处理器芯片。但在会后的沟通中,我问到英特尔能不能保证 2014 年使用到 14 纳米移动处理器,陈的回答的英特尔公司对外公布了 2014 年在 PC 和服务器使用 14 纳米芯片的计划,但移动处理器计划未公布,不作承诺。

在问及英特尔今年手机业务的合作伙伴时,陈也没有正面回答,只是谈到了已经公开的合作伙伴有联想、中兴。对于“没有与一线厂商”合作的质疑,他说到联想现在已经是中国第二大智能手机厂商,可以算作“一线厂商”,而与其他大厂的合作,也正在谈。

我们知道,英特尔已经发布了 Z2420 主攻中低端市场,但现在加入的一些运营商或厂商无足轻重。对于如何在中低端市场获取份额的问题,陈荣坤回答英特尔内部有两个团队,分别针对高端市场和中低端市场做解决方案,英特尔看重中低端市场机会。

对于英特尔与三星 Tizen 的合作,我们知道英特尔是三星 Tizen 系统的支持者,在问及 Tizen 的近况时,陈荣坤表示“无可奉告”。

关键字:英特尔手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0307/article_19856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved