英特尔劈腿 张忠谋在意什么?

2013-03-07 23:44:10来源: 今周刊
    Altera和英特尔签署代工协议,消息曝光不到五分钟,台积电立即发布新闻稿,强调与Altera的合作关系不变。外界解读,与其说是担心掉单,张忠谋更在意的是英特尔的狼子野心。


.今周刊
美东时间二月二十五日盘后下午四点多,全球IC设计大厂Altera和最大半导体制造厂英特尔(Intel)签署代工协议,Altera的FPGA(场域可程序逻辑闸阵列)将采用英特尔的十四纳米制程,并将成为英特尔最大晶圆代工客户。这项消息在晶圆代工界引发热烈讨论。

尽管这颗晶圆代工震撼弹投注的时间点是在台北时间二十六日凌晨五点多,但台积电也没有闲着。就在Altera和英特尔新闻稿发布后不到五分钟内,台积电罕见地发布署名董事长张忠谋的新闻稿,强调台积电与Altera的合作关系不变。

过去台积电新闻稿极少出现由董事长层级来回应客户动向的前例;再者,按照台积电公关部门拟定新闻稿的流程,如果署名到董事长层级,内容势必透过层层关卡加以检视,以示慎重。在Altera和英特尔宣布之后,台积电旋即不到五分钟的短短时间内,就发出相关回应新闻稿,显见台积电已事先得知相关讯息,想来系由Altera提前主动告知。

Altera提前告知,而不是让台积电在报上看到消息才得知,可谓尽到道义责任,让台积电保住面子。但,台积电快速且高规格的反应动作,也透露出董事长张忠谋相当在意这件事的影响。

过去二年来,市场担忧英特尔跨入晶圆代工将威胁台积电的霸主地位,台积电董事长张忠谋去年曾对此公开回应,他研判英特尔的策略应该仅是「选择性进入代工」。但就在英特尔和Altera共同宣布协议的隔天,英特尔发言人接受国外媒体采访时就指出,英特尔已将晶圆代工视为公司未来的成长契机;由此看来,张忠谋去年似乎小觑了英特尔的企图心。

Altera在FPGA领域的最大对手赛灵斯(Xilinx)在二○一二年加入台积电阵营,是Altera转向的主因。台积电去年在二八纳米技术领域打遍天下无敌手,因此吸引Altera和Xilinx相继在台积电投单。

尽管Altera和台积电已合作长达二十多年,但情谊和生意是两码子事,对Altera而言,竞争力优势已然消失。为求和竞争对手的差异性,因此当英特尔向Altera一招手时,Altera便直接切入十四纳米制程,颇合情理。

尽管Altera一年的营业额仅十八亿美元,相当于台积电同期一七一亿美元的一成左右,影响度并不大。但值得注意的是,或许张忠谋过去曾小看英特尔,如今外界解读,与其说是担心掉单,张忠谋更在意的其实是英特尔的狼子野心。【全文请见今周刊846期 】(尊重智能财产权,如需转载请注明资料来源:今周刊 http://www.businesstoday.com.tw 谢谢!)


关键字:英特尔  张忠谋

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0307/article_19840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
张忠谋

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved