Phablet规格大跃进,手机芯片开启新战局

2013-03-07 23:43:43来源: 新电子
   
平板手机(Phablet)崛起开启新一轮晶片竞赛。平板手机萤幕解析度大增,并导入802.11ac和LTE功能,除加速LCD驱动IC与电源管理晶片规格升级外,亦推升四核心以上等级的行动处理器需求,相关晶片商已积极展开新产品攻势,全力卡位市场商机。
平板手机(Phablet)已成业界追逐焦点。不仅一线手机厂已将平板手机视为卡位高阶市场的重要武器,近期中国大陆二、三线手机制造商也纷纷跟进研发4.5、4.7寸平价高规机种,显见大尺寸设计气势如虹。 

然而,平板手机显示和通讯功能跃进,也使得系统要驱动高解析度液晶显示器(LCD)面板,并有效管理中央处理器(CPU)/系统电源变得更加困难,因而带动新一波LCD驱动IC、电源管理晶片设计商机。 

Phablet设计掀革 LCD/电源晶片厂乐翻

拓墣产业研究所半导体中心研究员许汉州表示,为体现平板手机大尺寸优点,手机厂纷纷将720p、1,080p显示列为标配。因此,尽管目前手机LCD驱动IC仍以WVGA、qHD规格为大宗,但在新设计带动下,联咏、奇景及瑞萨电子(Renesas Electronics)均已加速开发支援720p和1,080p规格的产品,积极卡位。 

由于LCD驱动IC支援解析度每提升一级,平均可增加50?70%毛利,因此,中小尺寸面板驱动IC厂可望搭上平板手机发展热潮,冲刺产品获利。 

此外,一线LCD驱动IC厂亦相继启动55奈米(nm)先进制程设计案,并研拟内建静态随机存取记忆体(SRAM)的产品。许汉州强调,平板手机面板画素更紧密,内部影像传输资料量更大,将加重系统功耗,因此,驱动IC厂除微缩制程以减低晶片用电外,亦利用eDP 1.3标准的面板自动刷新(PSR)概念,催生整合SRAM的LCD驱动IC,从而减少与绘图处理器(GPU)互相沟通的次数,降低画面更新时的耗电量。 

在此同时,今年计划上市的平板手机将大举导入四核心以上处理器、多频多模LTE、802.11ac和近距离无线通讯(NFC)晶片,以及防水/近接感应触控、无线充电等先进功能,致使系统耗电增加,因而也须引进先进电源管理方案,为电源管理晶片商开启新获利契机。包括高通(Qualcomm)、联发科等都强化与电源晶片商合作,发展DVFS电源管理机制,以因应手机动态功率变化,调配最合适的晶片与系统供电电压,达到省电效果。同时,手机厂也将善用设计空间,扩充锂电池安培(A)数,以延长续航力。 

许汉州进一步分析,高阶平板手机市场需求不断升温,除使高解析度LCD驱动器、高效率电源管理晶片重要性激增外,也将助力高效能四核心以上等级晶片渗透率急速成长,预估今年四核方案将占整体手机晶片出货量18?20%。因此,从去年底到今年初,应用处理器大厂均竞推新产品圈地。

关键字:Phablet

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0307/article_19839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved