富士康零售帝国扩张或受挫:万马奔腾不见起色

2013-03-07 07:40:12来源: 第一财经日报

李娜

  [ “富士康需要思考的现在是怎样与市场及消费者打交道。”上述家电专家指出,零售业赢的关键则是创造消费者满意的服务体验 ]

  三年前,富士康计划在2013年建成内地最大的覆盖全国、点面结合的电子产品销售渠道。如今,这个愿望正在落空中。

  继万得城宣布关店退出中国之后,富士康零售版图上的“万马奔腾”线下商店和“飞虎乐购”电商平台同样也是坏消息不断。昨天,有万马奔腾店员工向《第一财经日报》表示,目前很多省份的万马奔腾店都在关闭,一些地区已经从年前开始停止供货。

  万马奔腾和万得城一样,都是富士康谋划零售转型的一个环节——通过老员工回老家开3C零售连锁店,直接在二三线城市反向阻击国美和苏宁,为此富士康还专门挖来了曾担任苹果电脑亚洲区研发负责人的胡国辉。

  “但情况越来越差,我们这个地方的万马奔腾仓库过年前就空了,连样机也没有了,总部和地方都停止了供货,上面给的消息是再等等。”上述员工告诉记者,过去两年间,富士康一直断断续续地供货,很多人选择在今年彻底退出。

  断货

  “客户要买一台电视机,我们的工厂就近很短时间就能生产。缩短了供应链,减少了库存,也把很多中间环节的成本降低了,这样消费者可以得到又快、又便宜的产品。”郭台铭曾在清华大学的一个管理论坛上这样解释他做零售的目的。

  但事与愿违,原本最不成问题的货源却成为现在最大的问题。

  “去年因为断货源的问题,我们曾经组织去上海零售总部投诉过,但上面最终还是没有给出什么好的措施,这两年,断货的情况就一直持续,没有东西卖,我们的生意根本做不下去。”万马奔腾河南某地区的店长林青(化名)对记者表示,总部私下给的说法是6月份重新供货,而这段时间能不能挨下去全靠店家自己,说白了,就是自己找货源自己卖,和总部一点关系都没有。

  不少地区都出现了同样的断货情况。山东某万马奔腾的店家甚至表示,目前山东收到的消息是总部已经关闭万马奔腾店,店主可以自行处理店面。这一说法目前还没有得到富士康零售总部的确认。

  记者拨通某地区万马奔腾的加盟电话时,一负责加盟的工作人员表示现在虽然没有暂停加盟计划,但对于新加盟的请求,基本不会进行进一步洽谈。“目前公司的整体情况并不是很好,如果说大部分人赚钱那项目是可以投资的,但现在80%的人都在亏钱,至少在两年内看不到盈利的希望,加盟没有什么意义。”至于什么时候恢复加盟计划,该人士表示暂时没有时间表。

  “现在基本没有管事的人了,大家都是各做各的,能够通过关系进点货的就卖点,但是大部分人都很难继续做下去。”林青表示,过去大家都是在富士康工作五年十年的工人,本来在当地的零售系统就没有多大的人脉资源,开店后还要受到来自其他乡镇零售连锁的挤压,拿货销货都是问题,不能挨的已经选择关店了。

  渠道难题

  关于万马奔腾,富士康的官方介绍是:计划2011年投资3亿元,支持内地员工返乡开设千家数码产品零售连锁店。郭台铭更是放出豪言,2014年前,万马奔腾的数量将突破万家。

  但据了解,万马奔腾门店在全国最多的时候也仅开出280家。2011年10月,万马奔腾还撤掉了杭州分公司,由上海总部直管。不禁有人发出疑问,对于三四线以下的未饱和的市场,万马奔腾为何不见起色?

  “刚开始做的时候大家都很有信心,但后来渠道价格越来越差,很多货物的进货价算下来并不比别的便宜,我们卖得自然也就比较贵。”林青告诉记者,竞争对手中除了当地的零售连锁外,还有来自国美苏宁的威胁,有的品牌在当地的代售点直接就是厂家直销价,非常便宜。除此之外,从可卖的品类来说也是少得可怜。

  他告诉记者,从开店以来就没有卖过格力、美的这样的牌子,只能拿二三线家电品牌,进货渠道方面也是变动频繁。

  据记者了解,目前万马奔腾的进货渠道主要有一级代理商和厂商,部分产品线为区域分销商提供。这与之前宣传的“富士康的客户资源”并不相符。林青向记者透露:“虽然富士康代工客户很多,但是他们的货根本无法直接从品牌商那边拿到,生产品牌商的产品与销售他们的产品完全是两回事。而像富士康自己代工的一些产品,比如苹果MP3和诺基亚手机,在进货渠道和进货价格上也没有特殊优势。”

  “总部有一段时间选择直供,但也许是因为各地的需求不一样,连锁店也没有达到规模的缘故,万马奔腾店内的许多产品售价跟国美和苏宁比较起来并没什么优势。但地方供货的问题就更多了,地方采购基本没有什么话语权。”林青说。

  有业内人士指出,家电连锁成败往往要看多种因素:一是是否有完整的产品线,如果货源不齐,消费者根本不愿意来店里买东西。二是能否在某个区域成为强势渠道品牌,在某个区域拥有市场话语权,再扩张才有机会。三是运营团队的能力是否足够,一个优秀的运营团队决定其公司前途。在上述三方面,万马奔腾似乎都没有做到位。

  转型症结

  在富士康的零售版图上,富士康将内地的渠道分为五大部分:第一是与麦德龙合作的万得城,担当在一线城市与国美、苏宁对抗的重任;二是进驻大型超市如大润发、家乐福,在超市中开200多家“店中店”;第三是以赛博数码为主体在二三线城市开IT卖场;第四是覆盖三线以下城市的“万马奔腾”商店和“飞虎乐购”等购物网站;最后,还有鸿海科技关联企业支持。

  这显然是个不错的计划,既然120万人的队伍集聚一起是一支效率部队,那为什么分散开来不能成为一张有力的渠道大网?

  “事实上做起来实在太难了。比如像万马奔腾的这些店家,原来在富士康做工人只需要拼认真,一年挣个十万是没有问题的,但现在需要自己做老板,做经营,做投入,转变就没有那么容易,也不是通过一两次培训就能转型的。”上述负责加盟管理的工作人员告诉记者,大多数人还是过往固有的观念,零售基因的欠缺并不是一朝一夕就可以改变的。

  曾经有报道称,一些回乡的老板对电器连锁经营一窍不通,甚至还出现了门店里挂真机空调而不是模具这种事情。

  而对于富士康本身,也有着同样的问题。一家电专家指出,虽然零售布局非常全面,但很多渠道都处于各自为政的割裂状态。比如赛博数码,就属于“分割的体系”,尽管有上海一家赛博店面作为飞虎乐购的自提货点的先例,但是这种配送体系尚未在全部的赛博店面中推广。

  “富士康需要思考的现在是怎样与市场及消费者打交道。”上述家电专家指出,产品制造说到底只与质量、成本及交货周期相关,而零售业赢的关键则是创造消费者满意的服务体验,而在零售这条路上,富士康现在是吃到苦头了。

关键字:富士康  零售

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0307/article_19836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
零售

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved