罗伯特•赛然:英特尔陷入为对手制造芯片的窘境

2013-03-07 00:03:06来源: 财经网 关键字:英特尔  手制  造芯片
   
英特尔面临着为竞争对手制造芯片的窘境。在有限的基础上向Altera等公司提供这样的服务近似于免费午餐。这有助于英特尔产能最大化,且降低了成本:和Altera(阿尔特拉)的合作包括建立一家耗资100亿美元的半导体工厂。不过,将这样的生意过度扩展的话,会有损英特尔的利润。

  许多公司过去常常同时设计和生产芯片。现在情况发生了变化。生产芯片变得更难了。建立一家先进芯片工厂的成本自上个世纪90年以来已翻了十番,且这一态势没有放缓。只有英特尔、三星和其他一小部分公司能够负担得起相应的投资和研发费用。据高德纳公司估算,世界前五的芯片制造商占该行业总资本支出的份额已从2004年的30%上升到65%以上。

  在制造最小芯片方面,英特尔一直保持非常高的投入,以维护其优势。此举曾经带来了很高的利润。英特尔希望其威猛的制造力能让其在手机设备市场称王称霸。电脑市场已经成熟了,但移动设备市场还没有。因此,芯片销售还跟不上投资的步伐。那是一个问题。半导体工厂不停运转时能大发其财,但如果生产停顿,则会产生巨大亏损。

  要摆脱这种困境,为其他公司生产芯片是一个好办法。英特尔在技术上的优势要领先对手一年,因此该公司可以针对技术使用权开价。此外,Altera并不生产处理器,因此它不是直接对手。这样的交易可以有助于英特尔的工厂在减少对电脑市场依赖的同时维持运转。并且,最好的外包公司们——如台湾半导体公司利润极高。

  不过,如果再接受更大的客户——如思科或苹果,可能意味着英特尔得投资建立新工厂。那是因为大多数移动设备芯片是按ARM架构运行,英特尔要介入,得砸一大笔钱,这会重损其现在从x86架构上获得的60%的毛利率。这家传奇般的疯狂公司得谨慎行事。

  罗伯特•赛然驻地纽约,报道全球科技、医药行业以及特殊事件。罗伯特最早是在福布斯杂志工作,协助创建杂志全球版。到Breakingviews之前,罗伯特是医药行业的市场研究员和记者。拥有伯明翰大学经济硕士学位和乔治•华盛顿大学学士学位。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用,谢绝一切转载。(编译:朱钰)

关键字:英特尔  手制  造芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0307/article_19830.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:四核市场外热内冷:芯片多核化趋势放缓
下一篇:高通实行渗漏策略 联发科营收受牵制

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
手制
造芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved