诺基亚及Mozilla等谈全球战略:用低价终端使上网数量翻倍

2013-03-06 23:52:51来源: 技术在线
    在西班牙巴塞罗那举行的“Mobile World Congress 2013”上,举行了一场题为“让下一个数十亿用户(Next Billions)接入互联网”的主题演讲。Ooredoo、巴蒂电信、诺基亚Mozilla的CEO参加了这场演讲,介绍了各自的战略和设想(图 1)。

       最近,在新兴市场普及智能手机话题被热议,而“Next Billions”瞄准的就是包括现在的新兴市场在内的“下一个数十亿”用户。

       回顾这几十年的IT历史,用PC和手机上网已经实现了爆发性普及。但是,全球网民只有20亿人,不到总人口的三分之一。也就是说,还有40亿人没有接入互联网,这是一个巨大的市场。具体来说,下一个5年内,将产生20亿新网民,市场将扩大到现在的两倍。

       反过来考虑,在这些市场上,互联网在此前未能普及的原因有很多,比如,手机价格和通信费用等成本成为经济负担、通信基础设施不完善、政府限制及纳税等问题。另外,上网需要还需要各种读写技能,因此教育水平也是一个重要因素。

       如何解决这些问题呢?在主题演讲中,准备在中东和亚洲地区开展通信业务的Ooredoo首席执行官Nasser Marafih、印度巴蒂电信常务董事兼首席执行官Manoj Kohli、在MWC上发布了15欧元手机的诺基亚首席执行官史蒂芬·埃洛普还有因火狐OS而备受关注的Mozilla首席执行官Gary Kovacs分别从各自的角度进行了展望。

Ooredoo通过更换品牌名,扩大中东的移动接入量

        Ooredoo的首席执行官Nasser Marafih(图2)首先介绍了该公司的新品牌。该公司在MWC上宣布将品牌名称由Qtel(卡塔尔电信)变更为Ooredoo(图3)。将把在印度尼西亚、科威特、阿曼、突尼斯、阿尔及利亚等中东、北非、东南亚的15个国家拥有9000万用户的集团品牌统一起来。计划Qtel的所有子公司到明年完成品牌变更。Ooredoo在阿拉伯语中的意思是“I want”。

         
图2:Ooredoo(原Qtel)的首席执行官Nasser Marafih (点击放大)    

      图3:介绍新品牌“Ooredoo” (点击放大)


       现在,能接入互联网的人口不到世界人口的三分之一,而阿拉伯国家甚至只有13%的人能接入互联网,而只有10%的人能以移动方式接入互联网。Marafih说道,“大家都知道阿拉伯国家民主化运动‘阿拉伯之春’吧。如果手机更普及的话,革命规模会更大”。另外,Marafih还指出,如果再增加20亿网民,则将创造6400万个就业岗位,还会给政治和经济带来巨大影响。

       为实现这一目标,首先需要廉价手机,同时,教育水平也很重要。比如,MENA(中东和北非地区)还有23%的人不识字。Marafih说:“如果不能熟练掌握基本技能,就不可能普及上网”。另外,还必须要有切实本地化的内容和应用。

       电信运营商面临的课题是“与政府和管理机构紧密合作”、“构建更高效的网络”、“满足客户需求”、“与OTT提供商实现双赢”等。Marafih强调了与各种利益相关者合作的必要性,他指出,“仅靠电信运营商的力量,不可能使网民增加20亿”。

巴蒂电信首席执行官:“需要30美元的智能手机、10美元的USB Dongle”

        紧接着,印度巴蒂电信常务董事兼首席执行官Manoj Kohli(图4)发表了演讲。

       Kohli首先介绍了南亚和非洲的人口动态。南亚在2010年时的人口为14亿人,到2050年将增至19亿人,非洲到2050年将由2010年的10亿人猛增至21亿人。另外,南亚和非洲都是15~34岁的年轻人口大幅增长,根据这样的情况,预测这两个地区的手机市场将大幅扩大。实际上,南亚和非洲的移动上网用户也在猛增,最近12年内,撒哈拉沙漠以南的非洲增长了44%,北非增长了41%,亚太地区增长了28%。

       这些地区并不像发达国家那样,由固定电话到手机逐步发展,而是直接普及手机。典型的例子是巴蒂电信的广告宣传片。

       广告宣传片讲的是在一个发展中国家的农村,农村出身的足球运动员在外国获了奖,全村人围着仅有的1台卫星电视观看颁奖典礼。获奖运动员拿着奖杯用自己的方言向村民表示感谢。但是,举电视天线的人中暑晕倒了,关键时刻,电视没了信号。就在村民们乱成一团的时候,不知从哪个方向再次传来了运动员的声音。原来,有个村民正在用智能手机播放视频。

       Kohli指出,让下一个20亿人接入互联网的关键在于“电信运营商”、“政府和管理机构”、“OTT提供商”及“终端供应商”。

图5:需要10美元的USB Dongle、30美元的智能手机 (点击放大)
       其中,电信运营商的职责是“降低数据套餐的价格”及“培育销售数据套餐的人员”。希望政府和管理机构放开900MHz带宽的3G通信和700MHz带宽的LTE通信。终端供应商要提供“10美元的快速USB Dongle和30美元的智能手机”(图5)。Kohli还呼吁OTT提供商“在普遍采用预付费方式的新兴市场上构建双赢关系”。

诺基亚推出15欧元的手机和可待机39天的手机

       接下来,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普登台发表了演讲(图6)。埃洛普首先讲了他最近在泰国访问时的见闻,他讲到他在购物中心看到手机卖场在大量销售电话号码(图7)。埃洛普谈了用于身份认证的手机,指出“即使没带驾驶证和护照,只要有电话号码,就可作为身份识别的ID”,他还预测说,“下一个20亿网民可能经济上并不宽裕,但很快就会和高端用户和中端用户一样上网查看技术和信息类网页”。

         
图6:诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普 (点击放大)

          图7:泰国手机商场销售的大量电话号码 (点击放大)


       接着,埃洛普介绍了该公司首款GSM手机“诺基亚1011”,在回顾从1992年开始生产面向第一个10亿人的手机的历史的同时,展示了作为下一个20亿人接入互联网的终端的、已在MWC2013上发布的“诺基亚105”和“诺基亚301”。埃洛普强调“诺基亚105只卖15欧元。诺基亚301能待机39天”。

       关于应用和服务,埃洛普指出“在发达国家普及的应用和服务在新兴市场上不通用”,新兴市场上的3大重要支柱是“内容访问手段”、“经济的应用”及“内容开发”。

       作为优化内容访问的服务,埃洛普介绍了诺基亚的Xpress Browser。通过在服务器上将数据最大压缩90%,能够大幅降低通信成本。

       关于经济的应用,埃洛普指出,提高品质比增加应用的数量更加重要。需要在控制数据通信量的同时提高用户体验。因此,诺基亚在新兴市场上也将继续与应用开发者紧密合作。

       最后,关于内容开发,埃洛普介绍了能够检索餐厅及商店等当地信息的当地检索应用“诺基亚Nearby”。

Mozilla主张移动终端也要使用丰富的Web内容

        最后,Mozilla首席执行官Gary Kovacs登台演讲(图8)。Mozilla在MWC2013上举行了新闻发布会,Kovacs在新闻发布会上强调火狐OS已得到很多合作伙伴的支持(图9)。另外,Kovacs回顾了火狐浏览器的第一个版本“火狐1.0”,指出此后CSS及JavaScript等Web标准的技术一直支撑着今天Web的发展。

         
图8:Mozilla首席执行官Gary Kovacs (点击放大)    

      图9:将与很多合作伙伴开展合作 (点击放大)


       Kovacs说,全球网民达到20亿用了22年,但是,估计使下一个20亿用户接入网络只需5年。他还指出,下一个20亿网民的上网方式会与第一个20亿网民不同,终端的趋势将发生本质的变化,他说:“第一个20亿人最初是用台式电脑和笔记本电脑上网的,而下一个20亿人最初将用手机和平板电脑上网”。

       关于现在的Web,Kovacs介绍说,互联网上有2.4亿多个Web应用、服务和Web网站,移动终端能够使用这么多内容是非常重要的,并建议要充分利用Web的多样性。Kovacs说,“下一个20亿人期待的服务别说硅谷的开发者,就连我都无法想像”,他还表达了对Google及Apple垄断的警惕心,说道,“不能由极少数企业的少数人来决定面向40亿网民的内容”。

       Kovacs还指出,火狐OS这个平台不需要引进“应用开发者”,火狐OS已有1000万名开发者。这是因为火狐OS没有普通意义上的“应用”概念,全部通过Web来实现。因此,现在的Web开发者全部可以视作火狐OS平台的开发者。 (特约撰稿人:山口 健太)

关键字:诺基亚  Mozilla

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0306/article_19820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Mozilla

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved