LG:专注高端智能手机 不和中国厂商打价格战

2013-03-06 23:51:10来源: 腾讯科技
    据国外媒体报道,LG电子打算通过最新款的智能手机赢回消费者和振兴其移动业务,但它仍面临着巨大的竞争压力和产品销售上的难题。LG电子在2009年时还是仅次于诺基亚和三星电子的全球第三大手机厂商,但是业内分析师们认为,LG电子到现在都还没有制定出明确的智能手机战略。



在韩国本地,LG电子以功能手机厂商著称;由于它在智能手机销售开始增长时仍未准备好合适的操作系统,因此它的智能手机业务在过去的2年里一直都进行得不太顺利。

业内分析师们认为,LG电子一直纠结于使用谷歌的Android系统还是微软的Windows Phone操作系统,因此拖累了其智能手机的发布。

LG电子的产品销售业务一直存在问题,分析师们说LG电子没有足够的智能手机提供给销售渠道,而且到现在都还没有彻底解决那个问题。

因为上述原因,LG的利润一直在下滑,其股票价格也比2009年底下跌了36%。LG的移动通信业务营收占其总营收的20%,在过去的11个季度里,该业务有9个季度处于亏损之中。

据市场研究公司Gartner称,去年第四季度,LG电子在全球手机市场上的份额由2009年同期的10.1%锐减到了3.2%。它目前在全球手机市场排在第五位,落后于三星电子、诺基亚、苹果和中兴通讯。

市 场研究公司Strategy Analytics的执行董事尼尔茂斯滕(Neil Mawston)表示:“LG面临的最大难题是,它现在还不是智能手机行业任何一个领域的领先者。不管是从硬件、软件、服务还是销售渠道的角度来说,LG 都不是领先者,因此它很难在竞争激烈的全球智能手机市场站住脚。”

LG移动业务主管Park Jong-seok最近在接受采访时承认,市场竞争是激烈的,公司的目的并不会集中于市场的某个特定领域,而是提供多样化的产品。公司还打算提高产能,提高产品质量和营销能力。

LG上周在巴塞罗那移动世界大会(MWC)上推出了一个全新的智能手机品牌Optimus,同时表示公司今年的计划是保证每个季度的智能手机销量都在1000万部以上。

Park说,与其他的手机厂商一样,LG也认为中国是一个成长的市场。但他同时也补充说,要想获得中国市场的份额并不是一件容易的事,LG正在重新制定中国市场的战略,打算专注于高端智能手机领域。他说:“用廉价的产品去跟中国厂商打价格战是毫无意义的。”

LG打算与集团内部的关联企业进行合作,为其高端智能手机提供组件,包括由LG化学提供电池组、由LG Display提供移动显示屏以及由LG Innotek提供摄像头模块。LG还打算与运营商们建立起更好的关系。

由于LG在中国的竞争对手中兴通讯和华为也在通过价格优势积极拓展高端市场,台湾智能手机厂商HTC也在积极扩展中国业务,因此LG很可能会在中国市场遭遇一场艰苦的攻坚战。

为了赶在竞争对手的前面,华为正在大力投资研发业务。LG去年将其研发开支提高了大约25%,达到47亿美元。

与此同时,中兴通讯预计今年的智能手机营收将增长30%。它打算一边扩展欧美市场的业务,一边利用迅猛增长的中国市场提高收益。中兴通讯称,公司去年的智能手机销量比2011年增加了一倍。

LG可能会利用的另一项优势是它与LG Display之间的密切合作。后者是全球最大的平板面板厂商,iPhone厂商苹果也是其重要客户之一。

即将于本季度在50个国家发布的Optimus G智能手机将采用LG Display的显示屏,整合先进的触摸技术。LG Display的首席执行官Shuichi Otsuka称:“在使用先进的显示屏技术方面,中国厂商已经不再是落后者了。”

Strategy Analytics的茂斯滕说:“如果LG真想跻身于全球智能手机顶级厂商之列,它就必须发布一款能与Galaxy系列产品或iPhone系列产品竞争的智能手机。”

关键字:LG  高端智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0306/article_19818.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LG
高端智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved