简勤:手机电池污染是普通电池100倍

2013-03-06 23:48:27来源: 新浪科技 关键字:手机电池
    3月6日,出席两会的全国人大代表、四川移动总经理简勤对手机电池的污染表示了深深的担心,他表示,一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可污染6万升水,而目前全球每年废弃的手机约有4亿部,其中中国有约1亿部,因此,我国需要妥当处理这些废旧手机。

  每年我国1亿部手机被废弃

  废旧手机电池的污染废旧手机在两会上很早就有人提及,但是,在2011年正式实施的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,实施范围覆盖冰箱、电视机等,却不包括废旧手机终端等通讯电子垃圾。为此,简勤建议尽快制定废旧手机等电子垃圾处理的管理办法。

  他表示,零件中含有铅、镉、汞等多种有害物质,若直接丢弃将严重污染土壤和地下水。

  并且,根据相关报告,目前全球每年废弃的手机约有4亿部,其中中国有约1亿部。”而实际上如果能够妥当处理这些废旧手机,则能够变废为宝。据悉:1部废弃手机至少可提炼1美元贵金属,依照我国目前每年废弃1亿部手机估算,若回收处理能提取1500公斤黄金、100万公斤铜、3万公斤银。

  谁生产谁负责回收

  对于如何处理废旧手机电池,简勤建议,既然手机可变废为宝,那么国家应该出台废旧手机回收政策和以旧换新政策,对废旧手机回收企业进行补贴,给予一定的政策优惠。

  另外,在手机电池行业要并进一步强化“生产者延伸责任制”,明确“谁生产谁负责”。

  此外,他还建议,可在营业厅、手机卖场、便利店、超市等场所回收废弃手机,引导手机生产厂商、销售商家、通信运营商等各方建立完整的废旧手机回收处理产业链,并监督指导建立合理的废旧手机回收价格机制,联合手机厂商通过以旧换新、有偿回收等方式,在营业厅、手机卖场、便利店、超市等场所回收废弃手机,为通信产品电子垃圾回收处理体系的运转提供有力支撑。

  否则的话,目前小作坊式的简易焚烧回收处理只能回收少量的金属,却会释放出大量含铅、水银和砷的有毒烟雾,给生态造成了严重的污染威胁。(康钊)

关键字:手机电池

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0306/article_19815.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TCL或31.8亿回购华星光电30%股权
下一篇:联发科购晨星:目的实现收购与否不重要

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved