4G时代无霸主 高通专利吸金模式或难为继

2013-03-06 23:42:44来源: 中国计算机报 关键字:4G  高通
    中国的4G时代真的到来了。在2013 移动世界大会的主题演讲上,中国移动明确表示旗下的TD-LTE 网络将在今年覆盖全国100 多个城市和10 亿人口。LG、HTC、华为和中兴都积极发布TD-LTE智能手机以支持中国移动这一次野心勃勃的扩张。

  向着4G进发,中国智能手机厂商正努力把握这个摆脱3G困局的契机。表面上看,中国智能手机市场是一块巨型蛋糕:研究公司Canalys预测,2013年,中国智能手机出货量将达到2.4亿部,是美国的两倍,占全球总出货量的1/3。中国超过60%的智能手机销量来自本土品牌。实际上,数字上的荣耀没法掩盖利润微薄甚至亏损的残酷事实,中国本土的近800个智能手机品牌都苦苦挣扎在盈利与亏损的边缘。

  何以至此?3G时代,中国智能手机厂商面临着专利扼制、价格战伤人伤己、品牌认知度不高等问题:专利费、专利壁垒让中国智能手机厂商不堪重负,压缩成本的直接后果是用户体验大打折扣,从而品牌塑造效果不佳。



  超级获利者

  以中国为代表的智能手机市场兴起,谁是受益者?苹果、三星自不用说,高通这个原本站在后台、并不直接面对消费者的厂商逐渐因为其在3G专利方面的绝对主导权而进入大众视野。而目前,智能手机大多采用3G通信制式,3G功能是智能手机的标配。

  在CDMA市场成熟后,高通利落地砍掉了手机、基站等业务,仅留下处理器和IP授权这两个实力最强的部分,聚精会神地赚钱,并且坚持不降低CDMA专利费用。

  高通手中所握的是大量CDMA标准基础专利(SEP),这相当于它开辟了一条新的道路,而这条路对很多人来说,是连接智能手机和3G这两个市场的必经之道。高通就是入口处的收费员,雁过必拔毛。

  压在中国智能手机厂商身上高昂的专利授权费是逃不掉的,无论是对与高通或联发科(MTK)直接合作的实力派智能手机厂商而言,还是对采用手机design house 3G PCBA(板卡)的中小智能手机厂商而言,唯一的区别是怎么交、交多少而已。

  记者联系了HTC、华为、中兴、海信、OPPO等数家整机厂商,试图了解专利费的情况,但这些厂商都讳莫如深。高通自己也对个中细节避而不谈,只是笼统地表示“高通公司的专利授权模式,确保了我们在研发上持续的巨大投入”。

  对于有实力与高通、联发科直接联系的整机厂商而言,他们交纳的专利费名目繁多。一位不愿意透露姓名的资深手机行业内部人士向记者介绍道,整机厂商购买联发科等获得高通IP授权的芯片厂商所提供的产品时,背负的专利费主要由入门费、平台费和销售分成三个部分组成,其中:入门费用约为50万美元;平台费对应到每个具体的平台,每个平台都需要交纳;销售分成则按整机厂商最终产品价格的6%~6.5%收取(如果该产品出口,这个比例会比内销高)。如果整机厂商选择与高通合作,购买其芯片,就不存在明确的专利费说法了,但其实这些都包含在比联发科昂贵得多的芯片价格中。中国一线手机厂商大多既向高通提货,也与联发科保持合作,保证产品线的丰富度。

  作为中小智能手机厂商,他们更倾向于购买手机design house的PCBA产品后进行终端集成。深圳Mobile Club发起人兼CEO吴凌云向记者介绍,以目前多数国内中小智能手机厂商采用的3G 处理器MTK6577为例,采用该平台的智能手机成本可以控制在500元左右(三大模块中,主板根据配置的不同成本在300元到350元之间,显示屏的成本约为100元,摄像头的成本不超过70元)。这样一台智能手机的批发价约为580元~600元,而摊到该手机的3G专利授权费为3~5美元(约20~33元),即专利授权费占到毛利润的20%~40%。

  不得不提联发科与高通之间达成的协议:联发科不向高通交纳IP授权费用,而要向高通报告芯片出货数字。高通根据联发科报告的出货数字,核查代理商、客户(包括整机厂商和手机design house)的出货数字,然后根据核实的数字收取专利费。高通对于所有售出芯片的数目和去向了如指掌。

  还有一种可能就是厂商使用“应用处理器、调制解调模块采用不同厂商组合”的方式。前述内部人士介绍,有的国内手机厂商所采用的应用处理器来自三星,调制解调器模块来自英特尔,看起来它不需要向高通低头,但实际上调制解调器模块里包含了英特尔与高通交叉授权的结果,高通仍因其专利获利。

  据前述内部人士透露,目前,主要智能手机芯片提供商的出货量为:联发科1700万片/月(包含WCDMA及Edge版本),高通1200万片/月,不需要向高通交纳专利费的展讯和英特尔分别为700万片/月(非WCDMA制式,Edge版本及TD版本)、80万片/月。这一对比解释了为何2012年高通的专利授权费收入高达60亿美元。

  大市场里的挣扎

  按照产量和销量,中国是智能手机行业最受人瞩目的地区。这样的大市场按理说存在着令人兴奋的大机会,可对中国智能手机厂商而言,现实并不尽如人意。

  根据Canalys的统计数据,智能手机品牌按在中国的销量排序是三星、联想、酷派、华为、中兴。而iiMedia调查的结果是,2012年一季度,在中国市场售出的智能手机中,43.3%的智能手机价格在1500元以下,3000元以上的高端机占销售总量的15.5%。

  中国本土智能手机厂商在国内占据60%强市场份额的一个重要原因就是低价。中国厂商的策略一直是以低价迅速获得市场份额,但在其占据主导地位的中低端市场,消费者对价格极其敏感,厂商必须绞尽脑汁控制成本,才能守住已有地盘。

  屋漏偏逢连夜雨。几乎所有需要严格压缩成本的中国智能手机厂商都采用安卓系统,“安卓系统对硬件的要求高于iOS,这也是导致中国手机厂商长期盈利能力减弱的一个因素”。因此,市场调研机构赛诺所发布的报告称,国产品牌赚取中国智能手机市场1%的利润,三星和苹果拿走了99%,不足为奇。

  中国智能手机厂商坚信,市场份额上去了,单个产品研发费用、销售费用、生产成本会因为获得产业链中的话语权而降低。规模较大的智能手机厂商则想进一步通过应用商店和增值服务获利,但短期内要达到苹果的水平绝非易事。

  因此,价格战愈演愈烈。某手机品牌从业人士透露,多数大型智能手机厂商的毛利率在10%~15%之间,仅能覆盖公司的日常运营成本。吴凌云向记者感叹道,去年市场上已有价格为199元的智能手机出现,虽然这是极端情况,但相比功能手机,智能手机价格自由落体式的下跌更为迅速。

  看似无限美好和繁荣的市场,中国智能手机厂商们仍在等待一个好结果。

  高通优势将弱化

  “虽颇有怨言也只能咬牙承受。”前述内部人士这样形容中国智能手机厂商对高通专利费的反应。

  另一方面,中国智能手机厂商的专利议价能力普遍不高。“据了解,苹果、三星等厂商向高通所交纳的专利费比国内厂商要便宜得多,但这是合法合理的。”吴凌云和上述内部人士都承认这一点。记者采访的一位国内知识产权专家也表示,专利拥有者拥有对所有专利如何使用的权利,高通在这一点上无可指责。

  在专利费的沉重负担下,有些手机厂商打起了“擦边球”,例如“以低配机型申报,这样整机价格低,按比例所缴的专利费少”。前述内部人士所透露的这种做法让人深深感受到厂商巨大的成本压力和无奈,以及高通这样的专利大户对中国智能手机产业的扼制。

  “4G的到来能改变这种局面。”这是许多业内人士坚信的一点。“2013年是4G年,全球LTE智能手机出货量在第一季度将首次超过2.5亿台。”Strategy Analytics总监尼尔·莫森认为设备厂商将大幅受益。

  4G时代,LTE专利分散度高,谁也不能一家独大。这必然催生多家芯片提供商势均力敌的竞争局面。资深行业专家孙昌旭表示,联发科、英特尔都将成长为高通的有力对手,它们各自的优势明显。作为一家本土企业,联发科对中国市场的敏感度高,把握好,反应速度快,技术支持灵活及时,项目能够很快量产,短期即可让厂商受益。英特尔则依靠强大的技术储备,在性能和功耗上的进步比业界预期的要快,有望在2014~2015年获得成功。

  此外,中国厂商在LTE标准上的话语权大大增加,以华为为例,据华为官网显示,华为目前拥有13.5%的LTE核心专利,向3GPP提交超过800篇的LTE提案,在LTE领域的专利数量位列全球第三位。这将大大增强中国厂商在4G时代的专利博弈筹码。

  伴随着中国4G进程的加速,中国智能手机厂商所坚守的大蛋糕尽在眼前,而所希望摆脱的专利费枷锁有望打破。

关键字:4G  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0306/article_19807.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动4G商用化落子广东:运营商格局或生变
下一篇:移动芯片:聚焦4G交钥匙方案成行业模板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
高通

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved