担心手机辐射危害健康?可选购合适手机保护套

2013-03-05 21:11:11来源: 腾讯科技 关键字:手机辐射  手机保护套
    

担心手机辐射危害健康?可选购合适手机保护套(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(林靖东)北京时间3月5日消息,据国外媒体报道,国外著名科技网站AllThingsD周一刊登了一篇关于手机保护套的评测文章,原文作者劳伦古德(Lauren Goode)向消费者介绍了目前市面上的几款手机保护套产品,供那些担心手机辐射可能危害人体健康的消费者选购时参考。
原文内容如下:
不管你信不信,目前世人还不清楚从我们随时随地携带的手机中发射出来的无线电波是否会对我们的健康造成危害。虽然关于手机辐射的研究早就开始进行了,但是目前尚未得出统一的结论。
鉴于上述理由,有些消费者自然担心使用和携带手机可能会对身体的健康造成影响。
上周,我一直在为这类消费者寻找和测试可能解决手机辐射问题的解决方案,主要是测试市面上可以买到的各种手机保护套。有必要澄清的是,我并没有象其他专业机构和独立研究组织那样在试验室环境下测试那些手机保护套,我只是尽量象普通消费者那样在实际环境下进行测试,然后寻求解释。
这些手机保护套都是品牌厂商推出的正品,绝非地摊上的三无产品或劣质的便宜货。我测试的手机保护套(包括平板电脑保护套)的售价在50美元到100美元之间,虽然你可能没有听说过这些手机保护套的生产商,但是它们确实是正儿八经的保护套厂商。各款保护套的测试结果是不同的。
但在介绍各款手机保护套的效用之前,我想先来解释一下手机无线电波是如何工作的,以及它是如何被检测的。
手机是通过在无线网络上发射无线电波来工作的。联邦通信委员会(FCC)在1997年针对人体可以吸收的无线电波的安全数量(或被称为额定吸收率)进行了设定。
不用说,手机在过去的十几年里已经发生了很大的变化。去年夏季,国会议员要求联邦通信委员会修改额定吸收率的标准。同时,联邦通信委员会、世界卫生组织以及多家手机厂商则建议消费者使用免提方式来接听电话,以减少受到的无线电波辐射量
下面我们就来看看市面上能够买到的手机保护套在减少手机辐射方面的具体效用。
令人奇怪的是,我们很难在市面上找到知名厂商提供的这种能够减少手机辐射的手机保护套。Speck并不生产能够减少手机辐射的保护套,尽管CaseMate在2010年推出过一款具有这项功能的保护套产品,但是现在它不再生产这样的产品了。OtterBox也不生产这种保护套,它说它内部调研的结果显示客户们并不想要那种保护套。
目前最著名的防辐射保护套是由Pong Research生产的,后者在其弗吉尼亚的试验室进行额定吸收率的测试。那些保护套还被两家独立试验室进行过测试。Pong Research称,它生产的保护套应用在受支持的移动设备时,平均辐射减少率最高可达91%。
我已经试用过Pong为iPhone 5设计的最新款的经典保护套和磨砂保护套。经典的软质保护套售价为70美元,颜色分为黑色、红色、银色和紫色几种;磨砂保护套的售价为80美元,颜色分为蓝色、黑色和白色几种。Pong还为HTC EVO 4G设计了一款售价为50美元的保护套,为黑莓Bold 9900设计了一款售价为60美元的保护套,为三星Galaxy S3设计了一款售价为80美元的保护套,以及为iPad mini设计了一款售价为100美元的保护套。它还为其他很多手机设计了专用保护套。
这些保护套并不能完全隔绝无线电波,Pong也从未说过它们可以完全隔绝无线电波。实际上,如果保护套将所有的无线电波都隔绝在外的话,那么你也接收不到来电信号了。
Pong表示,这些保护套可以通过偏离无线电波的方式来减少辐射水平。每一个保护套内部都内嵌了一块微型传导电路板,它可以将无线电波的能量吸引过去,从而让无线电波远离用户的头部。
我分别试用了几天的经典保护套和磨砂保护套,我在测试中从未遇到过信号中断或明显减弱的情况。从外表的角度来说,我自己更加喜欢经典保护套一些。相比之下,经典保护套更光滑和更轻一些。虽然磨砂保护套在防滑性方面更胜一筹,但它也会让手机变得更厚。
我试用过的一款iPad mini的保护套主要是由合成皮制成的,前盖可以合起来,也可以翻转到后面当作支架来使用。如果它的售价没有100美元那么高而且不考虑防辐射功能的话,我肯定会购买它。
虽然我没有在市面上找到能够与Pong一争高下的品牌,但是也有很多公司推出了具有保护作用的保护套产品。澳大利亚的CellSafe生产和销售的保护套中带有一个垫层,据说可以减少手机辐射。以色列一家名为CellLaVie的公司提出的解决方案是一种可以贴在手机屏幕上的薄膜,我并未试用过它的产品,也不清楚它是如何工作的,以及它是在哪些地方销售的。
我测试过的其他保护套产品可谓良莠不齐。加拿大一家名为BioProtector的公司研制出多款eWall包产品,那些产品的售价为60美元,主要是通过一家名为EMF Protection Store的商店销售的。
那些eWall小袋子的内部空间很大,足以放下一部智能手机。袋子顶部有一个环,可以用来收紧袋口。eWall小袋子由主袋和副袋两部分组成,袋子衬里还有一层网状织物。
据产品说明书显示,如果你把你的智能手机放在副袋里,你就可以减少无线电辐射,但仍然可以接电话。如果你把你的智能手机放在主袋里,那所有的手机信号都会被拦截。
我发现这种eWall小袋子存在一些问题:首先,我并不想把手机放在袋子中,那样可能会随手把它挂在某处,然后忘了拿走。即使我在办公桌上工作时,它也不太适用。另外,我不想把手机装在袋子里,然后再将袋子放在口袋里。
其次,一开始我将手机放在主袋里并拉紧了袋口,但是手机仍然可以接听来电,这样就令我对eWall小袋子的效果产生了质疑。在随后的测试中,手机便不能接听来电了,但是我必须将袋口扎紧才行。
我向eWall的开发商提出过疑问,询问他们用的是什么测试方法。他说,虽然eWall已经在德国进行过测试,但是公司在销售该产品之前它自己也没有测试过产品的效用。公司网站上还列出了的一款皮革保护套新产品,但是也没有进行过测试。
如果你担心手机辐射问题的话,那么Pong的手机保护套或许是你的最佳选择。我不能推荐我测试过的eWall保护袋,而且消费者在网购手机保护套之前应该慎重考虑这类保护套产品是否真的有效,尤其是当这类保护套的价格在50美元以上的时候。

关键字:手机辐射  手机保护套

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0305/article_19794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动4G广东商用 运营商三足鼎立格局或生变
下一篇:手机行业:规模稳步提高 智能手机成主流

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机辐射
手机保护套

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved