诺基亚前员工自创Jolla手机:欲复兴MeeGo系统

2013-03-05 09:19:13来源: 新浪科技 关键字:诺基亚  前员工  Jolla  MeeGo
Jolla由前诺基亚员工创立于2011年,当时诺基亚决定放弃Meego转而与微软公司合作全力开发WP手机Jolla由前诺基亚员工创立于2011年,当时诺基亚决定放弃Meego转而与微软公司合作全力开发WP手机

  新浪科技讯 北京时间3月4日消息,上周,在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)上,来自芬兰的手机初创公司Jolla正式亮相。对一家首次参加MWC的公司来说,这算是个不错的开始,不过该公司目前还正在为第一部手机的问世而忙碌着。

  Jolla对运营商和消费者采用的销售策略是:Android系统把整个行业商业化,而苹果iOS平台是封闭的。然而,Jolla基于MeeGo的Sailfish操作系统可以提供更加多元化的选择,以打破Android和苹果的双头垄断。

  “目前,消费者在手机领域并没有更多的选择,这对行业创新来说是不利的。”Jolla公司首席执行官马克•狄龙(Marc Dillon)说:“我们提供了一款特别的产品,是很多优秀想法和努力的结晶。它有着令人耳目一新的用户界面,功能强大简单易用。我们还针对自己的硬件设备开发了新的操作系统,移植到其它系统也非常方便,因此对用户来说,就有了另外的选择。”

  Jolla在芬兰语中是小船的意思,该公司目前有60多名员工,由前诺基亚员工创立于2011年。当时,诺基亚决定放弃Meego转而与微软公司合作全力开发WP手机。“虽然只有60多人,不过我们有600多年的产品创新经验”,狄龙在MWC的问答环节调侃。

  狄龙表示将以中国作为主要市场,然后才进一步扩展到欧洲市场,而美国市场目前不在考虑的范围内。之所以选择中国作为切入点,不仅是因为中国市场的巨大空间,更是因为中国对新公司的开放态度。目前Jolla已经和手机零售商迪信通签订了合作协议。

  打造Jolla品牌的手机并不是唯一的策略,该公司另外的两个商业模式包括:将Sailfish操作系统应用到其它公司的手机上以及为其它手机公司提供技术服务支持。

  狄龙表示不排除和拥有丰富数据公司的合作,比方与Foursquare合作开发Foursquare手机以便充分利用其社交、地理定位数据资源,或者和Deezer等初创公司合作开发定位高端的音乐手机等。基于Sailfish的Foursquare手机可以让你在查看通讯录的时候看到好友此时此刻和谁在一起以及具体的地点。

  Sailfish的架构使得对不同类型的硬件设备具有良好的兼容性,因此让这些功能的实现轻而易举,Jolla的核心竞争力就是将软件和硬件完美地结合在一起。Sailfish操作系统和界面具有很强的适应性,并且可以支持智能手机、平板电脑、智能电视、汽车和其他智能设备。对开发者来说,他们可以使用包括Qt在内的多种开发工具来参与到 Sailfish 解决方案的开发。

  当然,不论是Foursquare还是Facebook的Sailfish手机目前都仅仅处于设想阶段。不过,Jolla已经收到了一份高达一千万英镑的私人财团投资,上个月,一家中国公司花费一百万英镑收购了该公司6.25%的股份。

  Jolla同时在建设基于Sailfish的生态系统,去年十月该公司宣布了与香港合作伙伴的结盟,后者表示全力支持该操作系统并承诺投入两亿英镑以帮助加速建立Sailfish生态系统,该系统同时支持Android、Qt和HTML5应用,并且上周就发布了Sailfish SDK,旨在鼓励开发者们开发更多的本土应用。

  尽管目前Jolla还没有推出任何硬件设备,不过Sailfish的UI去年11月就已公布,主打手势操作的实用性以及个性化使用,只用单手就可以完成一系列交互;支持多线程的无缝切换操作,用户可以在主界面上和正在运行的程序进行交互,比如挂断电话、暂停音乐播放等,而不需要真正进入那个应用。

  虽然Sailfish的UI看起来和黑莓有些相似,不过狄龙拒绝和竞争对手进行比较。另外,虽然多线程是从MeeGo继承而来,但是狄龙表示Sailfish使用起来更加方便快捷。(冰岩)

关键字:诺基亚  前员工  Jolla  MeeGo

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0305/article_19767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星就酸性液体泄漏事件致歉:仅被罚900美元
下一篇:大数据或将变革移动安全市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
前员工
Jolla
MeeGo

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved