四核已到顶,核战停止后手机差异化如何寻找?

2013-03-04 23:55:25来源: 国际电子商情
    在上周举行的“第十八届国际集成电路研讨会即展览会”(IIC China)开幕第一天,孙昌旭主持的“智能手机与平板论坛”全天火爆,而最后的园桌讨论将全天的主题推向高 潮。预期中的,大家将焦点放在了手机CPU的核竞争上。
“我认为在智能手机中四核CPU已到顶了。”演讲嘉宾MIPS技术亚太区/大中华区技术总监许丁坚表示,“下一步智能手机中CPU的发展方向是由32位向64位发展。”并且,CPU的架构会发生改变。他认为,今年来说,双核仍是智能手机的甜密点。


研讨会现场人气火暴,已经站到门口

另一个重量级演讲嘉宾美国高通公司产品市场总监鲍山泉认同他的“四核已到顶”的观点。他透露,三星的Galaxy S4本来是要采用四大(A15)四小(A7)的八核CPU,但是最后放弃了,还是选择采用了高通的骁龙S800系列,S800系列目前是高通最高级别的四核CPU,基于主频高达2.3Ghz的Krait 400。“主要挑战有以下几点。”他分析,“一是大核的功耗太大;二是大小核的配合需要OS的支持和应用的紧密结合,比如什么应用放大核,什么应用放小核,这都要OS的协调。但是目前OS公司,包括谷歌,还没有人做这方面的深入开发,因为OS公司也要看有没有相应用的应用,特别是游戏应用,如果都没有,OS公司不会花太多精力在此上面深化。”

鲍山泉认为,未来智能手机的GPU重要性会更重要,很多功能都是通过GPU来实现。谈到这一点时,MIPS的许丁坚是最乐于听到的,他赶紧解释Imagination收购MIPS后在CPU与GPU上同时发力,并且他笑对高通鲍山泉说道:“高通未来也可以尝试采用Imagination的GPU,高通完全可以开发两种不同架构的产品线嘛。”

高通可能不会采纳他的建议,因为高通目前正在其自有的GPU——Adreno上不断发力,S800平台上将采用最新一代的Adreno330 openCL,它在很多图形处理细节上进行了提升,比如低照度下的降噪处理、井深处理、以及拍照后先经过GPU处理再保存等。“以前一些由CPU做的降噪处理等,我们现在改由GPU做,这样卸载了CPU的负担,降低功耗。更重要的是,速度更快。”他解释。

至于MIPS许丁坚提出的CPU将向64位发展,鲍山泉提出不同的意见,他认为这要看有没有应用开发者愿意做64位的应用,PC上多年前就推出64位,但到现在还是32位应用为主。
那么,CPU核战争停止后差异化如何寻找呢?飞兆高级市场业务推广经理李文辉认为,电源管理的挑战最大,电池技术是后面要解决的关键。“差异化设计可以从细节入手。比如目前大家已习惯于随便拿来一个充电器就给手机充电,这样手机的USB接口必须支持OVP过压保护功能和OCP过流保护功能,否则手机很容易出现故障;另外,要保证系统能在Vbat<3.0V时仍能运行。这些看似乎小的改进,对于手机的使用体验和差异化是有很大帮助的。”

另一家IP供应商Tensilica演讲嘉宾、该司亚太区FAE经理王大旗则认为,手机不厂商不仅要看到多媒体应用上的差异化,同时更应该看到通信功能其实也是非常重要的,对于手机来说,通信功能的稳定比什么都重要。“另外,智能终端中的音频需求正在以超过摩尔定律的速度发展,游戏、视频等都需要更好的音效,这也是实现差异化的一个重要途径。”他指出,Tensilica公司目前可以提供超过100种经过验证的音频Codec IP,这对用户来说可以很好满足差异化需求。另外,他还爆料,华为采用他们DSP核的基带芯片已用于华为多款智能手机中,包括此次在巴塞罗那MWC上展示的手机也用了海思自研的MODEM。华为K3V2+Balong 710的全自主架构已在多款手机中被采用,华为的“芯”已开始是自己的“芯”,华为V5!


关键字:四核  核战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0304/article_19759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四核
核战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved