资助创新电子技术 欧盟助长智能系统发展风潮

2013-03-04 23:54:05来源: 新电子 关键字:创新电子  欧盟
   
欧盟正全力推助智慧型系统技术发展。看好智慧型系统发展前景,欧盟已启动欧洲协作研究计划,资助各种工业、医疗智慧型系统新技术研发,并成立COWIN团队,扮演欧洲企业之间技术交流与合作的沟通桥梁,以加速新科技商用脚步。

COWIN负责人Geraldine Andrieux-Gustin
经济合作暨发展组织(OECD)成员国一致认为经济成长的关键在于企业创新,而这也是持续创造工作机会的关键;从过去25年来,几乎所有美国私人企业的新工作机会都来自成立不到5年的年轻公司,即可印证此一说法。不幸的是,产生创新和新技术的研发部门所费不赀,且新创公司的研发预算在当前经济衰退情况下已严重缩减。

有鉴于此,欧盟提议快速追踪创新技术的讯息,特别是针对可在许多领域如生命科学、电脑通讯、农业、环境和能源领域提供明显竞争优势的智慧型系统。该倡议着重于尖端科技的商业价值开发,并由COWIN(COme to WIN)团队(图1)主持,依循欧洲协作研究计划下的第七届架构计划逐步推展。

串连欧洲电子制造商 COWIN力拱智慧系统创新

COWIN选择智慧型系统的原因是几乎可用于任何工业领域,如程序控制、医疗设备、食品、新药开发、生化侦测和水相关领域;且欧洲企业普遍具有智慧型系统设计的核心优势。然而,要协助欧洲企业在全球市场上竞争,相关厂商务须提供性能较好的解决方案;据COWIN计划调查显示,欧洲无法与拥有低成本劳工的新兴经济体持续进行价格竞争,要站稳市场的最佳方式,就是开发出更聪明,且拥有先进感应器以便快速进行回应的尖端微电子产品。

由于COWIN计划的目标涵盖全欧洲电子装置制造商,因而能聚集各地研究团队和公司,以便顺利推行并加速一个合作案成形,强化各段研发、生产制造环节。目前COWIN已促进许多国际企业之间新的合作和工作关系,并能活络厂商的意见交流,产生更进一步的创新,这是欧洲共同体合作并达成惊人实际成果的实际例子,并会在经济成长和就业机会上造成差异。

图1 COWIN系欧盟推动欧洲协作研究计划的一环,主要功能为促进产业技术交流及提供中小企业商业指导。

推行COWIN计划的第一步,是找出在欧洲协作计划中具经济价值的科技,对此,COWIN团队考虑数以百计可能的想法,并浓缩成五十个左右的主力推展计划,过去1年来,已资助许多企业达到概念验证或原型设计。近期COWIN更已进入第二阶段,将以科技媒合者的角色连结欧盟资助的研究,并将这些新技术配对给可将其用于现有产品线的公司。

无庸置疑,COWIN手上约五十个智慧型系统方案,对追求永续发展的科技公司而言个个都是金矿,目前COWIN也正与两百多家可运用该方案的欧洲企业洽谈中,未来将积极运用这些创新方案,并实际发展成商用技术推广到市场上。同时,该计划还将持续寻找更多想要从此受益的中小企业、新成立公司等合作夥伴。

 活络产业技术交流 COWIN计划成效卓著

事实上,欧盟现正透过这些研究成果,大力资助中小企业,无论是现有企业还是为此成立的新公司,中小企业都将是藉由这些技术上的突破、重振欧盟经济的关键。在下一个研究创新框架计划Horizon 2020里,COWIN计划将简化流程,不再设限此计划合作对象须是跨国团队,让中小企业更容易从中受惠。

COWIN团队不仅长期媒合新技术给能够善加运用的公司,也定期举办市场活动、让企业与许多技术厂商会面。如2012年9月在巴黎欧洲智慧型系统科技平台座谈会举办的市集中,就有超过八十场的交流,这些欧盟合作研究计划均带来有趣的结果。其中,一位来自法国Horiba的主管在1天内就进行十次COWIN遴选面谈,多半合作计划已相当令人惊艳,其余在未来亦极具应用发展潜力。由于COWIN市集非常有系统的安排面谈,有助企业找对人和技术,进一步提高新技术研发效率。

此外,COWIN的任务也包含栽培科技创造者,据法国RPMK指出,RPMK正在开发一种新技术,能让资料在近距离内以非常省电的方式快速传输;藉由COWIN的帮助,可加速找出哪里需要这种技术,且会是什么样的商业案例,这对不熟悉商业规画的研究人员来说,可为其呕心沥血开发完成的新技术探索庞大商机。

另一家COWIN正在协助的公司是比利时的ATLAS神经工程科技,他们开发测量脑内电子讯号的探测器。该公司表示,创办公司初期虽容易得到许多帮助、并拓展经营能力,然而还是市场成效有限,此时COWIN的帮助便显得相当重要。

扮演产业火车头 COWIN加速新科技商用

无庸置疑,COWIN可提供企业许多商业指导,例如找出专利、金援及潜在客户,并协助指导经营规画,还有额外好处是能与其他在COWIN指导下的技术厂商交流经验。由于寻找公司需要的新科技会是一种高成本、耗时且枯燥的工作,在部落格、网站、研讨会和期刊中搜寻更宛如大海捞针,因此藉由COWIN的协助将为公司省下大量时间和金钱。

COWIN团队非常专注于了解合作公司在智慧型系统领域中须补强那些技术,并在其准备好进行商业化时进行媒合。对许多欧洲中小企业而言,与COWIN展开合作将受益良多,而且这些研究都是由欧盟资助,可加速商业运用,并提升欧洲企业整体竞争力。

关键字:创新电子  欧盟

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0304/article_19757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为终端CEO万飚:我们要超过苹果和三星
下一篇:高瑞彬:把握移动互联和新能源高科技产业发展契机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创新电子
欧盟

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved