华为终端CEO万飚:我们要超过苹果和三星

2013-03-04 21:43:25来源: 网易科技 关键字:万飚  苹果  三星
   


华为终端CEO万飚

网易科技讯 3月3日消息,据国外媒体报道,华为终端的首席执行官万飚日前接受英国《每日电讯报》采访,透露华为的目标是要在手机市场超越苹果三星,并介绍了华为的策略。

本周在巴塞罗那举行的年度移动世界大会上,全球最大的科技品牌来到这里,展示各种精美的产品。超过7.2万人排队参观了三星和索尼大规模的展台,此外还有很多勇敢进军手机及平板电脑领域的企业。

但引人注目的不只是高通英特尔。中国的华为正是为数不多设立了两个展位的企业之一。这家中国巨头想要发出一个明确的信息——在夺得基础设施领域主导地位后,该公司也希望成为消费领域的大品牌。

万飚表示,该业务部门正引领华为从基础设施提供商转变为生产消费者青睐的产品的全球顶级公司。万飚的目标是挑战三星和苹果。这一点正好契合了该公司所展示的智能手机的品牌名称“Ascend”(上升)。

万飚表示:“如果你回顾5年前,苹果规模较小,三星也不是很大。你不能预测我们在5年后将发展到什么地步。至少是前三。可能是第一。”

对于中国民营企业,这种远大的志向听起来有点荒唐。但如果是从华为嘴里说出来,那就非常值得仔细聆听。

万飚也比较圆滑。当问到华为是否能在短时间里达到三星和苹果的水平,即使是从翻译嘴里传过来的话也明显的有点狡猾:“我无法预测另外两家公司将是谁。”

现在是该公司5年战略的第一年,华为的目标是将自己从那些指责其从事间谍活动的争议中抽离。美国、澳大利亚和新西兰等国家已经采取特别措施阻止华为参与政府合同。不过,尽管被美国众议院情报委员会称为“国家安全威胁”,但是目前没有实质的证据证明华为存在间谍行为。

不管有关该公司的这些争议的真相如何,不可否定的是华为面临品牌问题。

去年,华为终端已经从“白牌”巨头转变为专注于消费者的企业。第一款旗舰产品Ascend P1在过去三个月的全球销量超过100万台,并且已经推出了P2。这款产品配置超大屏幕以及名叫Emotion的界面,可提高安卓系统软件的运行速度。

华为提出的口号是“Make it possible”,万飚的目标首先是为其品牌打造高端手机,籍此吸引更多消费者,不管年少还是年长,贫穷还是富裕。他表示,“知道每个人都有梦想,我们可以帮助他们实现。”

这种市场营销宣传正是华为将需要做到的。在一年前,英国市场上并没有华为品牌的消费设备,但是现在该公司是电信公司TalkTalk的合作伙伴,通过支持新近推出的电视和追赶平台YouView的新型连接接收器,首次尝试打开英国机顶盒市场,并声称已经卖出了1万台。

华为最初与沃达丰合作,推广中端价位智能手机,现在英国所有的电信运营商都提供华为的手机。评论者称赞该公司的设备提供良好的特色内容,不过其中也存在负面评价。

华为下一步行动是什么?“我们的理念是,在任何价格细分部门,华为都是最好的。在iPhone的价格领域,我们将在今年下半年推出一款新的旗舰手机,目标瞄准高端市场。”

这家中国巨头希望保持这个势头——在18个月里从零到iPhone挑战者。苹果可能还没有做好准备,不过该公司需要开始关注华为了。

部分原因是华为能够做其他公司做不到的事情。例如,新款Ascend P2智能手机号称是全球最快的4G手机。

现在这是理论上限,因为4G网络的速度由电信网络决定,而不是生产商。不过,因为华为可以将两者结合起来,该公司能够实现其竞争对手不能达到的兼容性。去年,华为成为了全球申请国际专利数量最多的企业。

万飚强调说:“我们的手机是唯一的,全球最快的4G智能手机。”

他说:“为什么我们能够拥有这种类型的技术?因为我们来自于网络行业。我们开发网络设备的同时,我们也在开发相应的芯片。没人能这样做;只有华为可以。三星也做不到。我们拥有1万名研发工程师,开发无线技术。三星拥有显示屏技术,华为拥有通信技术。”

该公司也致力于拿出其10%的营收进行研发。万飚表示:“首要任务是保持来自我们在网络设备方面的经验。我们可以生产这些低能耗智能手机,并且是语音越来越清晰,因此这是我们的不同之处。”

万飚还强调,华为目前拥有4.5万软件工程师,有能力开发未来更重要的技术。

他表示,尽管各个地区对低端产品的需求不同,华为像苹果一样,希望只拥有单一一款旗舰产品。

万飚说:“全球各地消费者对智能手机的品味不尽相同,颜色不同、形状不同。但是对于高端机型,我们希望能为全球市场提供一款机型。对于中端和入门级手机,不同的地区有不同的答案。但是对于高端,这只有一个。这种美是普遍的。”

松下也尝试过类似举措,但只是昙花一现。华为也可能难以满足西方市场的需求。“松下并非完全专注于客户的需求,”万飚说。“华为的目标是‘亮点元素’,这是一种热爱、激情的事情。”

该公司也不会完全将自己绑在谷歌的操作系统上。作为早期采用微软Windows系统的手机供应商,华为当初的销售并不错,尽管万飚承认微软新的操作系统可能处境艰难。


“对我们来说,所有的注意力在于Android,但是我们也将尝试Windows。现在,销量不错,不过非常难以预测Windows Phone的情况。对于安卓系统来说,消费者已经花了时间和精力去喜欢它,而我们开发Windows 8的原因就是,我们相信某些消费者将会喜欢它。”

“我们认为华为在企业客户和网络设备运营商中是非常出名的,”万飚说。“消费者是挑战和大的机遇。现在,三星和苹果是最大的两家公司。不过我们还有很大的机会。我们只是在这个转型期第一年。我们将成为三大消费品牌之一。我们已经确定了自己的策略,现在处于合适的道路。”

华为需要消费者热衷于购买其产品。这是一条很长的路。不过从某些方面看,该公司已经拥有能够挑战其竞争对手的产品。如果市场营销是唯一的大问题,那么不会有很多人忽略华为。(楚慎)

关键字:万飚  苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0304/article_19748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拚点子!台韩产业研发战升温
下一篇:资助创新电子技术 欧盟助长智能系统发展风潮

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
万飚
苹果
三星

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved