豪赌3G的大唐电信旗下多家公司可能解散

2013-03-04 21:39:46来源: 理财周报 关键字:大唐电信  3G
    豪赌3G大唐电信:旗下多家公司可能解散,24亿关联交易重压1.5%盈利谜
  大唐电信1998年上市,彼时其1.09亿元净利润约为中兴通讯的1/3,如今差距已扩大到1/83之远
  理财周报记者 吴爱妆/深圳报道
  2013年2月18日,有关大唐电信(600198.SH)裁员、子公司亏损解散的消息从通信人家园(C114论坛)上流传出来。
  理财周报记者从大唐电信旗下子公司人士处打探到,“我们现在在组织架构调整。股份公司,整个在整合。”3.1日上午,大唐电信方回复称,“大唐电信实施了关联架构调整,设立了若干个事业部,事业部制及分类管理。”
  而大唐电信进行内部整合的动力,很可能在于下属子公司盈利状况欠佳。
  在外部,大唐电信与大股东及其附属企业等关联方发生的关联交易以及同业竞争,也阻碍着其发展。据记者统计,2001年-2011年,大唐电信累计发生关联方交易23.69亿,其间资金被占用多达18.55亿元。环绕在这些隐秘的利益关系之间,大唐电信盈利甚微。
  整合:去“亏损”的戏法
  2013年2月18日,即正月初九,多数单位正式开启了新一年的工作。
  而在这一天却传来了央企大唐电信内部动荡的消息——“大唐电信内部已经开始悄悄的裁员。大唐软件、大唐凯通、大唐融合等多家下属公司,由于大面积亏损,已经对内悄悄宣布解散。大唐电信公司正全力***消息。网络上多个大唐电信贴吧、股吧都已经封闭。百度搜一下就知道!”
  上述文字最初发布在中国第一通信社区C114论坛,很快就被搬上了微博。记者随之展开了调查。
  北京大唐融合通信技术有限公司(下称大唐融合)人力资源部人士表示,“这个我情况不清楚。” 2013年2月27日下午,记者致电大唐软件技术股份有限公司(下称大唐软件)被告知,“现在整个股份公司,就是公司内部,子公司之间,在做组织架构调整。”这一点,事后得到了大唐电信的官方确认。
  早已脱离多数投资人视线的大唐电信,正在经历着某些剧烈的变化。
  记者从大唐软件内部员工处进一步获悉,年前大唐电信已通过内部OA系统下发了一个部门调整的通知,并计划在年后执行。目前员工归属部门的名称已做了变更,同时换了新的OA地址。
  几乎同样是在年前这一时点,市场已传出了大唐电信将大规模裁人的消息。3月1日下午,大唐电信回复记者,称公司“生产经营一切正常,没有实施裁员,近期也没有裁员计划。”
  在北京工作的大唐电信前员工则透露,“我知道大唐走了不少人,但不知道是不是被裁。”据他透露,“大唐电信经营不好。”
  大唐电信下属主要有6-7个控股子公司,即重要利润来源方,多数陷入了业绩疲软,整合存在动力。
  经营情况最为乐观的是大唐微电子技术有限公司(下称大唐微电子)。该公司2011年实现净利5969万元,2012年上半年进一步盈利5288万元,盈利水平居主要控股子公司之首。
  而大唐软件,上述传闻中的一号主角,在2012年年中已开始亏损。大唐软件成立于2001年3月22日,主营计算机软件开发等事项。注册资本5000万元,其中大唐电信现金出资4500万元。2006年大唐软件实施改制重组方案,并且在年报中表述,“改制整合后的大唐软件盈利能力将得到有效提升”。
  然而事与愿违。十年来,大唐软件的规模从2001年末的1亿元扩张到2011年末的10.41亿元;同期营收从3559万元增长到12.07亿元,盈利水平增长则相对缓慢,2001年754万元,到2011年也只有8146万元。尤其是到了2012年上半年,大唐软件甚至离奇亏损12亿元,为成立11年来首次亏损。
  大唐融合则多次陷入亏损。该公司1999年12月创立,原本由大唐电信持有75%的股权。成立以来,大唐融合盈利甚微,2001、2004、2005各年甚至亏损369、317、932万元。到2011年6.1日,大唐电信将该子公司股权以700万的价格悉数转手给集团兄弟公司——高鸿股份(000851.SZ)。
  西安大唐电信有限公司(下称西安大唐)更是常“亏”将军。该公司成立于1993年,主要从事电信设备(程序交换机)的研发、生产和销售。2001年西安大唐全年营收11.29亿,这一数字2011年仅剩4.19亿。盈利萎缩更为严重,尤其是在2005-2009年间,西安大唐连年亏损,5年累计亏损6.1亿元。就是到了2010、2011年也分别只有1549万、1903万元的盈利。
  大唐电信方面透露,“帖子中提到的实体公司一切经营正常,且业务收入同比有增长(相关数据将随公司年报发布)。”
  然而,大唐电信正在进行的架构调整,能否使公司焕发新生,仍值得商榷。
  11年关联交易24亿,占用资金19亿
  比起内部经营不善,更加拖累大唐电信的,或许是集团体系内错综复杂的关联交易以及同业竞争。这两层隐秘的利益关系,悬在大唐电信头上,如阴霾笼罩。
  早年,大唐电信的控股股东,大唐电信科技产业集团(下称大唐电信集团,即电信科学技术研究院)旗下见诸报端的子公司有4家,包括——大唐电信、大唐移动、信威通信以及高鸿股份。根据2012年大唐电信的定增预案最新披露的集团下属企业名录,体系内已有14家兄弟公司。
  随着大唐电信集团日渐庞大,与大唐电信发生关系的关联公司也在增加,从2004年的2家迅速变为2011年的16家。据记者统计,2001年-2011年期间,大唐电信和关联方之间累计发生了23.69亿元的经常性关联交易。
  这些关联方和大唐电信多是产业上下游的关系,互为采购方和销售方。
  首先,母公司电信科学技术研究院(下称电科院)本身与大唐电信之间存在关联交易。2007年,大唐电信从电科院采购技术服务及咨询2753万元,2009年-2011年分别接受电科院劳务250万元、728万元、400万元。相应地,大唐电信也向控股公司销售了若干金额的产品和劳务。
  又如,集团下属的两大兄弟公司,北京信威通信技术股份有限公司(下称北京信威)以及重庆信威通信技术有限公司(下称重庆信威),作为大唐电信的 “SCDMA无线接入及交换系统”供应商,长年与大唐电信存在购销关系。较大采购金额发生在2004年及2005年。2004年大唐电信从北京信威、重庆信威大额各自采购产品1.1亿元、3.17亿元。2005年大唐电信继续从北京信威购入1.54亿元系统产品。
  而在纷繁的关联方交易背后,大唐电信难以逃脱大股东及附属企业对其资金的占用。
  记者统计大唐电信历年的《大股东及关联方资金占用表》中的应收票据、应收账款、预付账款项目发现,2001年-2011年期间,这些关联方累计占用大唐电信18.55亿元资金。在最近的2001年,大唐电信与大股东及其附属企业中的16家有经营性往来,有1.5亿元的资金被占用,包含应收账款1.29亿以及预付账款1699.45万元。
  业内人士向记者指出,“除了有大量的关联交易,回款周期长之外,大唐电信旗下业务和大股东控股公司存在同业竞争关系,也是公司业绩不能平稳上升的重要原因之一。”
  中国证监会证监许可【2011】129 号文件曾指出,大唐电信控股股东子公司上海联芯科技公司(联芯科技)从事芯片开发业务,其主营业务与大唐电信子公司大唐微电子存在一定的同业竞争。2012年5月,大唐电信向控股股东电科院等七家机构及两自然人高价定增,收购它们持有的联芯科技等股权。联芯科技交易价16.27亿增值150%,价格不菲。
  然而解决了联芯科技,对更核心的大唐移动,却无法撼动。
  相比之下,兄弟公司大唐移动才是集团内部承载TD-SCDMA发展的公司,真正将TD-SCDMA的标准大权紧握在手。同样以3G包装自己的大唐电信的命运,已开始变得扑朔迷离。此前有股东将它们的同业竞争评论为,“大唐电信物联网日渐式微,而大唐移动物联网日进斗金。”
  1.5%盈利分配成谜
  在刚刚过去的国家科学技术奖励大会(2013年1月18日召开)上,大唐电信集团董事长真才基透露了最新的消息:“2006年我来时,大唐电信集团是亏损的企业,现在大唐已经连续5年实现了赢利。”公开数据显示,2011年末大唐电信集团的资产规模达到203.41亿元,期间实现营收128.79亿元,净利润14.72亿元。
  记者查阅2011年财报发现,大唐电信资产规模占到了集团的11.74%,营收占比31.70%,而盈利分成却十分微薄,仅占有1.59%。在57家同行业上市公司中,2011年大唐电信的营业收入排在第5名,而净利润靠后在第49位。
  中兴通讯内部人士告诉记者,“大唐电信现在好像不怎么样了。业内现在基本上都不讨论它。”
  大唐电信在1998年上市,彼时其净利润约为中兴通讯的1/3,如今差距已扩大到1/83之远。十多年以来,随着其营业收入从1998年的9.04亿元逐步增长至2011年的45.19亿,盈利水平却从1.09亿元退落到2477万元。
  几乎所有的数据都指向一个疑惑,集团和上市公司,盈利为何一个上行,一个下降?甚至,集团在2009年度财务收支审计中被指出,2007年至2009年,所属大唐移动通信设备有限公司等5户企业少计净利润1.54亿元,而上市公司却曾因虚增3718万元净利润被行政处罚。
  事实上,大唐电信也曾极尽辉煌。这家以交换机为主打产品的公司,一度是整个大唐电信集团里的“绩优企业”,甚至被奉为四大电信设备商“巨大中华”之一。
  后来,交换机市场日渐没落,中兴和华为因提前布局设备市场迅速崛起,而巨龙通信早已销声匿迹。可以说,2001-2007年的7年时间中,大唐电信的增长几乎停滞。在2000年,大唐电信的营业收入已达到24亿元,而到了2007年仍不足25个亿,而基数更大的中兴通讯则在同一时期增长了7倍。
  从2006年底开始,大唐电信开始整合,逐渐退出了处于衰退期的交换机、光通信设备等亏损业务。目前,大唐电信四大核心业务包括,芯片设计及解决方案(微电子业务)、软件服务、终端设计、增值业务与移动互联网业务。
  由于主业竞争不力,2003年-2006年,大唐电信一直亏损,2006年亏损高达7.19亿。随后,2007年靠出售大唐高鸿和大唐科源电气扭亏。此后,大唐电信业绩经常游走在微利和亏损的边缘。2012年上半年,大唐电信再次微亏2758万,三季度惊险扭亏,全年预增500%(考虑并购资产后)。
  豪赌3G的大唐电信,明天将走向哪里。

关键字:大唐电信  3G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0304/article_19747.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚太区LTE用户高速增长 去年第四季达3460万
下一篇:传三家运营商均将获TD-LTE牌照

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大唐电信
3G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved