手机屏幕到底多大才算大?

2013-03-03 19:08:06来源: 创事记
   

手机厂商的旗舰产品都已经在向着5英寸1080p屏幕靠拢。
  或许大家会注意到MWC开展以来,各家手机厂商的旗舰产品都已经在向着5英寸1080p屏幕靠拢,还有厂商进一步把手机屏幕扩展到5.5英寸、5.7英寸甚至6.3英寸。有人宣称现在是一个Phablet(平板手机)时代,若把5英寸称为“小平板”完全不为过,手机屏幕就打算这样大下去了?

  手机屏幕越来越大

  为什么厂商喜欢大屏?因为大屏能为用户带来更好的感官体验?能让用户操作更为精准?或是由于作为旗舰配备的1080p屏幕在技术上存在瓶颈无法做小?这个答案笔者很难知晓,但是实际情况看来,如果哪家厂商拿出一部小于4英寸屏幕的手机来,都不好意思对人说“这是我家旗舰”。

  回到2007年,那个大多数人还在抱着2.6英寸屏幕的N95年代,iPhone所配备的3.5英寸的屏幕赢得不少赞许。可事情还没完,2010年HTC推出HD2手机时直接把屏幕尺寸推上4.3英寸,如果不是操作系统拖了后腿,恐怕HD2在当时已经成为一个标杆。短暂的平静后HTC又释出了带4.3寸屏的EVO 4G,三星Infuse 4G的4.5英寸紧接其后,更让人难以忽视的是当时三星推出的实验性跨界产品——搭载5.3英寸屏幕的Galaxy Note。

  厂商逐步做大屏幕的同时用户也在逐渐熟悉和接受,甚至对此产生需求。早在Galaxy S2推出时,在网上对其4.3寸屏幕所造成的便携性和可操作性就有质疑之声。三星直接忽略了这些声音,以4.8寸屏幕作为自己下一代旗舰Galaxy S3的标准配备,这次再没听到那么强烈的质疑声,相反Galaxy S3成为了时下最畅销的智能机型。

  就在去年,连坚持3.5英寸体验最佳的苹果也加入到了扩屏的队伍中,推出搭载4英寸屏幕的iPhone 5手机。但这与当时安卓阵营里动辄4.5英寸以上的屏幕对比起来完全是小巫见大巫。

  2012年年初,Strategy Analytics在《智能手机用户想要更大的屏幕和更薄的机身》这份报告中也直接点明,“用户更喜欢4.0-4.5英寸的手机屏幕”。可是厂商们会止步于此吗?

  平板屏幕越来越小

  不知道还有多少人记得盖茨拿着笨重的Windows平板电脑走在演讲台上的样子,那个平板的屏幕少说也有10英寸。

  后来市场销量证明10英寸并不是一个很坏的选择,大多数厂商在推出平板电脑时都会首选10英寸,而后才出现了9英寸。苹果iPad的推出更是刺激了10英寸的平板大行其道,但Kindle Fire、Nexus 7以及iPad Mini的推出,导致平板电脑的尺寸被拉到一个接近手机大小的级别。

  5~8寸是个啥?

  戴尔在2010年推出的mini 5应该是笔者记忆中最早上市的5寸屏手机,当时这一概念被诸多人嘲讽,认为5寸屏幕应该是平板电脑的配置,拿来当手机简直是异想天开。可是反观现在,HTC Butterfly、索尼Xperia Z、nubia Z5、OPPO Find 5这系列“旗舰级别”产品无一例外的采用了5英寸1080p屏幕,据说三星下一代旗舰产品Galaxy S4也会采用5英寸屏幕。

  在Galaxy Note刚刚上市时,没有多少人预料到这个5.3寸屏幕的庞然大物的销量会如此火爆,仅仅是2012年3月间就卖出超过500万台。而后三星又推出了更大屏幕的Galaxy Note2——销量依然火爆。

  当然Note系列的吸引人之处包括了那支特制的S Pen,但是这个系列的热销起到的结果却是促成了另一系列大屏设备的诞生,比如LG Optimus G Pro(5.5英寸屏幕)、中兴Grand Memo(5.7英寸屏幕)、华为的Ascend Mate(6.1英寸屏幕)等等。这些设备的尺寸已经不再是人们裤兜能轻松容纳下的体积,虽然厂商把他们当做手机来宣传,但他们真的算是“手机”吗?

  屏幕尺寸依然会大下去?

  在HTC One发布时,笔者就想过一个问题:有没有人想要一个4英寸屏的HTC Butterfly或是一个4.3英寸屏的Galaxy Note?机身稍微厚一些不要紧,只要有相应的功能和配置而且可以顺利塞进兜里就可以,这样还能让苦不堪言的电池在每次充电后多支撑一段时间。

  但是看起来厂商并不这么想,而且他们还做出了一个“曲线救国”方案——为大屏手机提供一个小巧便携的蓝牙通话、短信设备,比如华硕MeMO 171配备的MeMIC、HTC Butterfly所配的HTC Mini以及nubia Z5配备的蓝牙外设。甚至还有厂商专门打起制作这类外设的主意,比如Pebble、Metawatch、I'm Watch等等,这些设备俨如不能插SIM卡的功能手机,在一定程度上实现了手机最基础的通信(预览)功能。

  另一个角度想,并不是所有用户都会对小屏手机有需求,俗话说由俭入奢易,由奢入俭难。随着现在制造工艺越来越精良,设备体积越来越小,质量越来越轻,习惯了大屏所带来的感官享受之后,用户还能耐下心来适应小屏吗?

  我们不妨对未来提出两种假设,一种是手机屏幕依旧持续变大,直到某天智能手机的地位没落,蓝牙外设变得智能化并安装了诸如安卓一类的操作系统替代智能手机的娱乐和获取信息功能,但功能手机依然存在。人们出门时一般会携带一部平板以及自己的蓝牙设备。当然,这个假设的前提是那时人们的裤兜足够大。

  另一种假设是有厂商突然发布某种具有划时代意义的小屏便携设备,把屏幕重新拉回应有的起跑线上来。这类设备可能是iWatch或者Google Glass这类可穿戴终端,由于技术上的限制它们在短时间内会维持小屏幕的状态。此时智能手机同样会逐步走向没落,而随着时间推移,可穿戴设备还会重复“屏幕变大”的老路,至少在空间投影技术成为现实之前。

  就在笔者打算结束这篇文章时,看到华硕在MWC2013上发布了最新的一款可通话智能设备Fonepad,带有7英寸屏幕。

关键字:手机屏幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0303/article_19734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机屏幕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved