从巴塞罗那开始 寻找颠覆Google的力量

2013-03-03 19:00:27来源: 21世纪经济报道
    从3年前开始,巴塞罗那电信展就开始日益变为巴塞罗那手机展。在这个展会上,苹果从来不屑于在此发布新产品,Google也不单独设置Android展台,位居全球前10的IT巨头中,只有三星一如既往地投入——正如三星在乎每一个展会那样。

没错,在全球市值最高的十家IT企业中,美国企业占据9家,苹果、Google、微软、IBM各自作为一个时代的巨头占据前四,第五名是三星,后面分别是甲骨文、亚马逊、高通、思科、intel,市值都超过1000亿美金。除了三星,几乎没有谁会在乎身处欧洲的巴塞罗那展,那个属于电信运营商、爱立信、华为、诺西、阿朗和中兴们的展会。

这在某种程度上反映了两个基本的事实:一方面,原来美国、日本、欧洲三足鼎立于IT、电信、消费电子产业,现在已经是美国一家独大;另一方面,电信业、电子业正在日趋老化,IT业及其派生出的互联网仍然处于ICT产业的舞台中央。在这个舞台上,处于创新链条顶端、引领风气之先的巨头只有苹果、Google、亚马逊,而在这三家当中,目前,Google正在赶超苹果,日益成为IT第一创新企业。

颠覆性创新,就需要颠覆Google

笔者简单调查了一下美国上市公司当中的“工业”分类上市公司市值的前10名,比如联合技术、卡特彼勒、波音、ABB、霍尼韦尔……它们全部拥有超过50年的历史,其中8家历史超过80年,多家超过100年。这说明什么?

这说明,在任何一个成熟行业当中,如果它们的市场格局已经形成,后来者几乎没有机会颠覆它们——除非极少数的逆天者。我们以工业类别为例,看到这样的逆天者少之又少,比如以工程机械著称的日本小松也成立于1921年,以造船著称的韩国现代重工虽然成立于1972年,但是现代集团也早在1946年就成立了——况且这2家也仍不到全球前十之列。未来最可能的逆天者可能是中国企业,但是,至少目前中国还没有这样的企业。

回到IT行业,我们也看到巨头笼罩的市场下,除非出现颠覆性的技术,否则不可能动摇领先者的绝对领导地位。比如,IBM依靠大型机、IT基础设施统治了IT市场超过60年而没有对手,直到微软和Intel依靠PC市场崛起,Wintel联盟统治了市场超过30年,直到全新的Google、再生的苹果以颠覆性创新在互联网和移动设备市场成功,最新的颠覆者是否是亚马逊或者Facebook还有待定论……

如果你没有颠覆性的技术、业务模式、企业家,何以颠覆那些年研发投入数十亿美金、先发优势巨大的巨头呢?从这个意义上,目前市场上最具创新性的巨头就是苹果、Google、亚马逊,首当其冲的则是Google。从这个意义上说,目前IT创新首先看Google,颠覆性创新就是颠覆Google。

如果不是颠覆性创新,按照常规的创新比拼,你几乎没有机会在这些巨头的统治下做大;就算是巨头互相竞争中,也难以在别人的传统优势领域取得成功。比如,微软在企业市场投入多年,但是从未能染指IBM擅长的IT服务、咨询市场;Google在办公软件领域也可谓煞费苦心,但是这依然是老态龙钟的微软统治的生态,至于Facebook在搜索市场也迟迟没有大的动作……

所以,如果不是颠覆性创新,你的生存必然是在利基市场,而利基市场几乎没有机会成为大片的蓝海,最多是“夹缝里奔小康”。

IT行业不同于传统行业的唯一好处是,这里的技术更新速度更快,产生颠覆性创新的机会更多,一旦拥有颠覆性创新,借助资本杠杆有机会躲过巨头围剿快速成功——如果在传统行业,如你所见,就算后来者有技术上的进步,但是市场仍难以快速做大,传统巨头仍然可以很快跟进,要么被收购,要么被复制,最终极难做大。像三星、华为已属极品,但是它们也花费了数十年,并非一夜之间就崛起。

骚动的巴塞罗那

但是,挑战苹果、Google,真的就没有机会吗?未必,在巴塞罗那越发不被看好的时候,机会也许正在其中孕育。

第一,我们看到了三星的Tizen、Ubuntu和Firefox操作系统。在iOS和Android统治智能手机的情况下,微软都屡屡折戟,这三个小角色何以成功?笔者当然不会轻言这三者可以成功,而是说市场中依然存在可能的颠覆性力量。

Android原本只是Google收购的一家小公司,其系统完全以Linux为基础,虽然从产业链上,如今的Android早已经今非昔比,但是,并不意味着它在技术上有多高的壁垒。Tizen、Ubuntu、Firefox们在技术上完全有机会达到这个高度,那么,在产业链上呢?它们最能改变市场格局的就是“彻底开放”。

Wintel因为支持兼容机打败了IBM和1.0时代的苹果,Android也以开放打败了Symbian、超过了iOS。Firefox们比之Google更有彻底开放的基因,不但可以把系统全部免费,更重要的是它可以让这些操作系统随意移植、重装、自定义——正如盗版Windows当初所采用的策略——而无需一切跟随Google的意志,随时冒着被控制、被收费的风险。

从这一点上看,Firefox们有着众多的盟友,大多数手机制造商、电信运营商都愿意和它们合作,而不是有巨大竞争关系的苹果和Google。虽然这不意味着它们必然会成功,但是,从生态链竞争角度说,它们有足够多的天然盟友、有足够低的成本,已经组成了若干必要条件,随着创新的减速,各个操作系统、硬件的用户体验日益接近,它们就有机会三分天下,甚至最终成为主流。

所以说,创新的减速,就是Google和苹果的风险,新的业务模式仍有机会。

第二,创新的加速,也会是它们的风险,其中答案可能就在于Google Glass和iWatch。这两款产品代表着产业的未来,是物联网、互联网、数码产品的结合点,但是,未必是两家公司的未来。

因为,从历史上说,它们都代表着颠覆性的创新的早期图景,问题是,同一家公司实现颠覆性创新的概率是如此至少:苹果的历史就是MAC和iOS的历史,Google真正巨大的成功也紧限于搜索和Android。未来它们一定会在这些市场成功吗?非但不是一定,而且是风险巨大,完全有可能有新的企业通过类似但不雷同、更加符合消费者最终诉求的产品出现。

正如诺基亚曾经是创新的代表,也很早试验了触摸屏手机,但是最终成为追随者;微软早在WinCE时代就开始了智能手机投入,早在Win2000时代就试验类似iPAD的平板电脑了;Google也很早就介入到Blogger等类社交领域……但是,它们并没有垄断创新。


颠覆性创新,是不可垄断、难以预期的。如果出现了重大的技术创新机会,世界将会变得非常不同。不妨随意畅想一下:如果每一个物品、公司、人都有一个唯一的ID,你的搜索,还会是Google式的搜索吗?如果,信息足够透明,传统搜索将不再重要。

所以创新的加速,也是Google和苹果的风险,颠覆性创新依然犀利。

所以,骚动的、被日渐边缘化的巴塞罗那未必有颠覆Google和苹果的公司,但是,永远不要低估那些骚动的萌芽们:无论创新加速还是创新减速,新的乔布斯和拉里佩奇们都可能躲在某个角落,等待时机。

关键字:Google  巴塞罗那

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0303/article_19729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
巴塞罗那

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved