北斗与美国GPS比肩而立 全球市场规模达5000亿美元

2013-03-02 21:44:11来源: 人民日报
    2012年12月27日,中国北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其在国新办发布会上宣布,我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统自2012年12月27日起向亚太大部分地区正式提供区域服务,在继续保留北斗卫星导航试验系统有源定位、双向授时和短报文通信服务基础上,向亚太大部分地区正式提供连续无源定位、导航、授时等服务。在我国及周边地区,目前北斗系统基本服务性能为:位置精度平面10米,高程10米,测速精度每秒0.2米,授时精度单向50纳米,同时可提供双向高精度授时和短报文通信服务。总体性能与美国GPS性能相当。
北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星定位与通信系统(BDS),是继美国全球定位系统(GPS)和俄GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统。系统由空间端、地面端和用户端三部分组成。据悉,空间端将建成包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,地面端包括主控站、注入站和监测站等若干个地面站,用户端由北斗用户终端以及与美国GPS等其他卫星导航系统兼容的终端组成。北斗卫星导航系统可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务并兼具短报文通信能力。
“三步走”实现战略目标
据悉,北斗卫星导航系统将建成独立自主、开放兼容、技术先进、稳定可靠的覆盖全球的北斗卫星导航系统,按照北斗卫星导航系统“先区域”再“全球”的“三步走”发展战略。
第一步,即区域性导航系统,已由北斗一号卫星定位系统完成,这是中国自主研发,利用地球同步卫星为用户提供全天候、覆盖中国和周边地区的卫星定位系统。
第二步,2012年10月25日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”火箭,成功将第16颗北斗导航卫星送入预定轨道,这是我国二代北斗导航工程的最后一颗卫星,至此,我国北斗导航工程区域组网顺利完成。本颗北斗导航卫星的顺利入轨,标志着我国北斗卫星导航系统建设第二步战略目标全部实现。
第三步,到2020年,将建成由30余颗卫星组成的北斗全球卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务,完成我国北斗卫星导航系统建设的第三步战略。
由35颗卫星构成网络
按照规划“北斗”卫星导航系统将需要发射35颗卫星,将有5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,足足要比GPS多出11颗。将提供开放服务和授权服务。北斗导航终端与GPS、“伽利略”和“格洛纳斯”相比,优势在于短信服务和导航结合,增加了通讯功能,具备的短信通讯功能就是GPS所不具备的。全天候快速定位,极少的通信盲区,精度与GPS相当。在提供无源定位导航和授时等服务时,用户数量没有限制,且与GPS兼容;可同时解决“我在哪?”和“你在哪?”;自主系统,高强度加密设计,安全、可靠、稳定,适合关键部门应用。GPS虽然能够导航,但是不能通信,当没有手机信号时,不能和外界保持联,但是北斗有发送短信功能,如果在田野发生意外,可以发送卫星短信与外界沟通。
提供开放服务和授权服务
正在实施建设的中国北斗卫星导航系统提供两种服务方式,即开放服务和授权服务(属于第二代系统)。开放服务是在服务区免费提供定位、测速和授时服务。授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。2020年左右覆盖全球,北斗解决了何人、何时、何地的问题,这就是北斗的特色服务,靠北斗一个终端你就可以走遍天下。北斗具有短报文通信,定位准确,紧密授时等功能。可提供导航定位服务,授时服务,短报文通信服务。北斗卫星导航系统已成功应用于测绘、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域。产生显著的经济效益和社会效益。特别是在2008年北京奥运会、汶川抗震救灾中发挥了重要作用。
发挥军民两用功能
军用功能:北斗卫星导航定位系统的军事功能与GPS类似,如:飞机、导弹、水面舰艇和潜艇的定位导航;弹道导弹机动发射车、自行火炮与多管火箭发射车等武器载具发射位置的快速定位,以缩短反应时间;人员搜救、水上排雷定位等。
民用功能:个人位置服务,当你进入不熟悉的地方时,你可以使用装有北斗卫星导航接收芯片的手机或车载卫星导航装置找到你要走的路线。气象应用;道路交通管理;铁路智能交通;海运和水运;航空运输;应急救援地质灾害监测。
市场“蛋糕”可达5000亿
北斗卫星导航系统,促进卫星导航产业链形成,形成完善的国家卫星导航应用产业支撑、推广和保障体系,推动卫星导航在国民经济社会各行业的广泛应用。中国以后生产定位服务设备的产商,都将会提供对GPS和北斗系统的支持,会提高定位的精确度。有关专家预计,全世界卫星导航产业产值可以达到5000亿美元,中国大约5000亿元。
据中航星北斗科技有限公司董事长郭士观介绍,他们公司是专业的北斗产业系列产品市场策划运作公司。目前市场运用最多的是“汽车行驶记录仪”,郭士观董事长曾考察过内蒙古、黑龙江、山东、河南、吉林、新疆、河北、安徽、陕西、浙江等地。今年他带领他们的战略合作团队,石家庄拓导电子科技有限公司、杭州中导科技开发有限公司、神州导航科技(北京)有限公司、郑州王冠信息管理有限公司、陕西欣晟中导科技有限公司、四川安吉中导科技有限公司、呼和浩特市郎域科技有限公司,有望陆续在全国把市场推开。
2011年交运发[2011]80号文件,“关于加强道路运输车辆动态监督工作的通知”,明确要求“两客一危”(旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)客车必须强制安装具有行驶记录功能的卫星定位装置。对于新出厂的“两客一危”,在车辆出厂前必须安装符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T794-2011)的卫星定位装置。对于已取得道路运输证但尚未安装卫星定位装置运营车辆,道路运输管理部门要督促运输企业按照规定加装卫星定位装置,并接入全国重点营运车辆联网联控系统。
2012年6月29日,《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局》,《中国国家标准化管理委员会》,颁发中华人民共和国汽车行驶记录仪国家标准,此标准于2012年9月1日起实施。此标准主管部门和归口单位是公安部。可见国家对北斗卫星产品的执行力度。曾经参与国家标准制定的“杭州中导科技开发有限公司”长期致力于汽车行驶记录仪开发与研究,曾参与记录仪国家标准GB/T19056-2012和江苏省GPS地方标准DB32-2008的制定。中导科技公司生产的汽车行驶记录仪符合交通部标准JT/T794-2011的同时符合最新的记录仪国标,是一款具备双CAN接口、兼容北斗与GPS定位,兼容GSM和CDMA的综合型智能车载终端设备。记录仪结合中导云计算车辆监控数据托管平台,可直观展现车辆各项动态信息,包括车辆位置、速度、状态、GPS/BD信号强度、GSM/CDMA信号强度、开关量信息、模拟量信息、串口信息、CAN数据信息、报警信息等。通过平台可以帮助用户充分了解车辆运行状况,及时实现超速行驶、疲劳驾驶、超区域等违规行为的报警提醒,提高行车安全系数,确保生命财产安全。测评中可见,各种报警在管理平台的右下角会有红色闪灯提示,并有声音报警提示,点击中间数字会展开各项报警并可及时对报警进行处理。各种信息也可通过柱形图、饼图等图表方式直观展现。广泛应用于车辆的监控调度,远程诊断和安全管理。适合于新能源车辆、两客一危、校车、货运及一切行驶车辆。
国家对于行业的重视、相关政策的支持和行业企业的深度参与,为北斗产业市场的拓展迈出了坚实的一步,相信在不久的将来,北斗产业会越来越红火,并为政府和人民提供更多的方便和价值。

关键字:北斗  美国GPS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0302/article_19723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北斗
美国GPS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved