爱施德首季业绩突升存疑:手机代理业前景堪忧

2013-03-02 21:36:21来源: 第一财经日报
    分析人士称,这种去年大幅亏损而今年一季度大幅扭亏的业绩,只要调整一下财务报表就可以实现,方式有很多;像这样的公司,即使投资也要保持相对灵活的仓位,投资人既要看业绩,更要理解业绩产生的逻辑

  林建荣

  2月27日发布了“冰火两重天”的两则业绩(预告)公告后,爱施德(002416.SZ)成为本周市场最具话题性的公司之一。这家传统的手机分销、零售企业,在过去两年里颇受冷落,当下正重新吸引市场的目光。

  公告发布后爱施德股价连封两个涨停,2月28日报收8.13元,成交量44.51万手,换手率30.42%。3月1日则出现大幅调整,最新报收7.75元。

  公司这两则差距悬殊的公告背后是否有什么非同寻常的原因?投资者又该如何看待公司业绩反转带来的机会?

  美化报表动机足

  2月27日,爱施德发布了2012年度业绩快报及2013年一季度业绩预告。公告显示,公司2012年度净利润亏损2.56亿元,同比下降171.17%。与此同时,公司预计2013年第一季度实现净利润7000万元至1亿元,同比实现扭亏为盈。

  公告一出,市场反应强烈,当天公司股价一字涨停。但分析人士对公司的扭亏普遍持怀疑态度。

  “从市场的手机销量看,虽然高端智能手机的销量在最近有一个放量增长,但对于爱施德来说并不存在这么大的一个业绩放量的机会,投资者要去理解这个业绩是如何得到的。”大同证券首席策略分析师胡晓辉对第一财经日报《财商》记者表示,市场不能只看业绩就去判断公司的投资价值,即使要看业绩,也要理解业绩产生的逻辑。

  爱施德2010年5月上市,财报显示,公司业绩从2011年一季度开始出现下滑,虽然2011年业绩处于盈利状态,但2012年全年皆是亏损。其间公司股价从2010年11月8日的25.34元一路下探至去年12月4日的4.53元。

  而由于2011年业绩大幅下降,公司首期股权激励行权泡汤。2012年3月,爱施德推出了第二期股权激励计划,该计划以2011年业绩为基数,行权条件为公司2013年、2014年度净利润年复合增长率不低于40%。该激励计划跨过2012年业绩的考核内容,这或许就是它去年严重亏损、今年业绩大幅好转的原因之一。

  一位熟悉上市公司报表制作的业内人士对记者表示:“像公司这种去年出现大幅亏损而今年一季度实现扭亏的业绩,只要调整一下财务报表就可以实现,方式有很多。也就是说,即使公司主业营运没有特别大的改变,在财务报表的记账上面做一些改变,也会让公司扭亏。”

  他进一步解释道:“一个是从存货计算上入手,假设公司每年都会进一批手机,第一年进货的价格是每部1000元,第二年是每部1500元,公司去年亏损2.5亿元,可以把成本算成是每部1500元的那一批,今年扭亏就说成本是1000元的;另一种方式是从固定资产处理上入手,比如本来公司有一些仓库或店铺,去年业绩不好,今年一季度就把其中的几家店铺卖掉,比如卖了3亿元,而今年一季度主业其实亏了2亿元,那就说现在扭亏1亿元了;还有就是对过去一些款项的计算问题,以前卖的货没有收到钱,去年觉得收不回来,就说成亏损,今年又收回来了,所以就算到今年的业绩上去了,等等。还有一些其他的方式。”

  除了给未来的股权激励计划行权创造条件,公司的限售股解禁时间也在今年年中。

  公开资料显示,今年5月28日,爱施德大股东持股限售期将满,届时实际控制人黄绍武及其他高管掌控的公司83.16%的股份将进入流通。

  注册分析师余荩对记者表示:“这个行业的景气周期太短,公司为了高管5月份减持做业绩的可能性不小。”

  胡晓辉对记者表示:“从技术角度看,公司股价还有上升空间,但是像这样的公司,即使投资也要保持相对灵活的仓位,还有一些问题需要投资者思考。”

  主业景气度趋降

  此前,爱施德作为三星等国际知名手机品牌在中国的核心代理商,在手机分销领域中位列全国前三,是国内最大的移动通信产品代理商之一。

  2011年以来,通讯行业进入转型调整期,运营商强力推动行业转型,电子商务也在手机营销中分得一杯羹,传统零售店的业绩每况愈下。

  2011年起,爱施德业绩一路下滑,从上市首年的盈利5.97亿元下滑至2011年盈利3.59亿元,2012年上半年更是亏损2.68亿元。

  作为爱施德在国内的主要竞争对手,天音控股(000829.SZ)近期公告预计2012年亏损1000万元至2000万元。同业的情况正反映了时下传统手机渠道商面临的行业困境。

  胡晓辉认为:“从行业上看,我们认为手机板块并非今年电子信息行业的热点板块,而从公司层面上讲,运营商和电商的介入也在冲击传统手机销售渠道,爱施德要取得重大的业绩突破比较困难。”

  资料显示,爱施德的主业为通讯和数码产品的分销和零售,包括增值分销、关键客户综合服务和数码电子产品连锁零售等。

  根据2012年中报,期内公司增值分销总收入为32.40亿元,占公司营业总收入的36.64%,为公司最主要的业绩来源。公司前五大客户为中国移动通信集团浙江有限公司、北京京东世纪信息技术有限公司、苏宁电器股份有限公司南京采购中心、北京迪信通商贸股份有限公司和中国移动通信集团安徽有限公司,分别占公司全部营业收入的1.18%~1.96%不等,合计约占公司应收比重的7.92%。

  公司旗下全资子公司深圳市酷动数码有限公司在全国各大城市建立了100多家酷动连锁零售店,是苹果中国最核心的合作伙伴之一,报告期内实现营业收入21.23亿元,占公司业绩比重的24%;公司控股70%的北京酷人通讯科技有限公司不仅是三星品牌在中国的核心代理商,还与摩托罗拉、海信、小米等多家手机厂商有合作,期内营业收入16.41亿元,占公司营业总额的18.55%。

  可见爱施德虽以手机分销业务著称,但零售直营依旧占据公司业绩的很大一部分。在电子商务和运营商自主销售手机的双重冲击下,公司自主零售直营业务的增长前景,值得深思。

  有分析人士认为,手机经销商一般要有25%的毛利才能保持盈利,但如今国内智能手机价格战已进入千元阶段,手机厂商自身盈利都是个位数,不可能再让出太多的毛利,经销商到头来是费力不讨好。

  2012年中报显示,爱施德增值分销业务的毛利率为2.74%,同比下滑13.06个百分点,关键客户综合服务毛利率为0.1%,同比下滑8.92个百分点;数码电子产品连锁零售毛利率为9.59%,同比下滑3.36个百分点。 制图/张逸俊

  风险提示:

  品牌分销效果低于预期;自有零售业务情况不及预期。

关键字:爱施德  手机代理业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0302/article_19715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱施德
手机代理业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved