2013,国产手机离真正崛起还有多远?

2013-03-01 22:41:55来源: BEAREYES
    根据全球市场研究机构TrendForce调查报告显示,中国智能手机品牌成长快速,全球出货量逐年攀升,预计2013年占全球比例将一举上升至34%。当Made in China的表现越来越抢眼时,很多人也不由发出了疑问:在市场占有率越来越高、利润空间却越来越小的情况下,国产智能手机品牌能否在2013年交出令人满意的答卷,真正走上期盼已久的崛起之路呢?

品牌提升势在必行

在2012年,国产手机行业经历了从单核时代到双核普及,再到四核遍地开花的发展历程,众多优秀机型层出不穷,向人们宣告着国产手机的不断进步。时至今日,相信大部分人都已经明白,无论是硬件、外观、还是创新,国产智能手机已经和国际品牌相差无几,再加上极其优惠的价格,使它们在市场上具备了极强的诱惑力。然而低价是柄双刃剑,在靠此赢得市场份额的同时,经过一次次突破想象底线的价格战,国产手机厂商之间拼得刺刀见红,利润空间也被压缩到了最低。正如某权威媒体所说,国产手机市场似乎在这一年里就把未来几年的价格空间全透支。显而易见,如果继续价格战路线而不是在品牌含金量上有所突破,国产手机面对洋品牌将永远难言崛起之路。

幸好我们看到,自2012年底以来,国产大牌厂商似乎不约而同的推出了众多旗舰级别的新机,纷纷致力于品牌提升之路。比如TCL通讯的S850,以6.45毫米的超薄厚度一举摘得全球最薄智能手机的桂冠,展示出了世界顶级水准的工业实力;而在推出一系列新机的同时,TCL也进行了品牌发布会,提出了倾向年轻时尚国际化的品牌定位,引领着国产手机的品牌提升进程。又如中兴开始大力发展独立子品牌努比亚,第一款新机Z5完全走的是高端路线,惊艳亮相后博得万千关注。此外Oppo Find5、魅族mx2、小米2、步步高vivox1等的表现也是可圈可点,综合表现比起国际大牌的经典机型毫不逊色。从长远来看,这一批新机也许不会带来立竿见影的变化,但品牌之路已由此开启,国产手机已经完全为新的崛起做好了准备。

时代呼唤国产品牌崛起

而从宏观来看,在目前的中国大环境下,国产品牌手机崛起更是时代的要求。很多人没有注意到,中国人的国民心态正在悄然发生着变化,回想改革开放的前二十年,中国从一穷二白起步,面对欧美国家各方面都只能望尘莫及,心里总是想着“我们什么都不如别人”;而时至今日,中国已经成为世界第二大经济体,众多经济指标不输发达国家,在经历神九、航母等众多大事件后,中国人开始留心“我们有什么地方超过了别人”,民族自豪感、认同感大大增加。网上的所谓“美分”与“五毛”之争,往往就是这两种心态间的互相激荡。尤其十八大之后,新的领导班子上台,众多举措深得人心,加强了这一国民心态转型期的进程。在这种弱国心态向强国心态的转变时期,民族品牌大有可为之地,尤其在手机这一长期受洋品牌压制的领域,本土企业通过自身努力击败外敌,无疑切合了广大国人的内心期望,符合了中华民族的发展之程。

回首中国民族企业的发展史,不难发现胜利者往往是抓住时代机遇的强者。以白酒行业为例,最早还是八大名酒并称,在酒类价格放开之后,茅台和五粮液把握住了经济发展带来的需求良机,认识到社会普遍心态的变化——人们需要高端白酒来满足享受和提升宴请招待的档次,于是经过上世纪90年代的一轮轮涨价,成功打造出了现在的高端品牌形象。比较而言,曾经的“汾老大”由于采取走大众市场的策略,坐失提价良机,最终被远远的甩在了后面。如今打造高端产品、压缩中低端产品成为白酒行业的共识,但茅台和五粮液的地位已经无人能够撼动。时至今日,中国社会的又一个变化期近在眼前,众多新行业领袖也许就此应运而生,与白酒行业的“内部斗争”不同,国产手机面对的是洋手机的入侵,更能鼓舞起国人的认同感,如果有企业在这一时期能够打好品牌战,必将在未来的市场竞争中处于有利的地位。而盘点众多国产手机企业,最有希望胜利完成这一任务的,当属那些在国外取得成绩,征服过海外市场,在世界范围内排名前十,其成功之路能够代表中国崛起进程的大牌企业,比如华为、比如中兴、比如TCL通讯等等。

总而言之,国产手机的崛起将不仅仅是手机一个行业内的事情,其背后那只“看不见的手”将是整个中华民族的崛起之路。综合各方面来看,社会大环境是天时,作为本土企业占了地利,国民心态的转变又提供了人和,天时、地利、人和具备,接下来就要看手机企业们能否把握住机会了。2013年国产手机能否真正崛起,我们不妨拭目以待。

关键字:国产手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0301/article_19697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved