奥巴马弃电动汽车“超百万计划” 中国“十万辆”梦碎充电桩

2013-02-28 23:48:51来源: ofweek 关键字:电动汽车  充电桩  奥巴马
    春节期间,媒体报道了奥巴马政府根据当前的电动汽车的行情,放弃了原计划在三年后实现电动汽车全美保有量超百万辆的计划。当然,应景的情况是,我国制定的2015年五十万辆和2020年五百万辆是否也会有相应的调整,还是默无声息地“不了了之”?

  很多媒体报道电动车或者一项新技术,总是喜欢“抬到天上”或者“踩到脚下”,一会儿似乎这项技术就能拯救整个行业,或者一下子这项技术害得全行业丢掉了饭碗,更让人无语的事情是政府在这个方面更是听风就是雨。所以笔者有必要在此以正视听。

  1、市场是电动车发展的最终试金石

  新能源的前景远远不足于当前的消耗,虽然奥巴马政府制定了2015年之前拥有100万辆插电混合动力汽车上路的目标,当然中国政府也制定了笔者之前称之为"大跃进"的2020年五百万辆的目标,但是目标仅仅是目标而已。就像中国好声音里面的杨坤可以顺口说32场演唱会,那英也可以说320场演唱会,但是这只是顺口一说,和真正的签订的法律文件没有丝毫的关系。当前的情况怎么样,热度如何?行业的人应该都很清楚。由于成本高、充电时间长、公共基础设施有限,与燃油汽车比起来,电动汽车和插电式混合动力车在美国市场的销量仍旧不值一提。年初迄今,日产汽车公司已在美国卖出大约3500辆纯电动汽车,通用汽车卖出大约10700辆电池驱动的“Volt”,而其汽车总销量为800万辆。当然这个情况还有三年的情况还有多大的差距达到奥巴马所说的100万辆插电式混合动力汽车。笔者以前总是称呼那些只给出口头承诺而不履行的人为空头支票,为了能否持续在政治上走得更远,政治家开的空头支票可能会更多。当然了为了这个目标,政府要像样子似的作出努力。汽车生产商和政府之所以力推这项技术,是为了降低对进口石油的依赖,减少温室气体排放,并培育一个新的产业。为启动电动车电池产业,美国政府从2009年以来为江森自控、LG化学以及陶氏化学与韩国KokamCo.的合资公司DowKokam提供资金12.6亿美元,在美国四个州建了九座工厂。其中多数工厂的电池产量都远低于最初预期。同样曾接受政府拨款的Ener1Inc.寻求按美国破产法第11章进行破产重组,后来重新焕发活力。

  中国作为世界产销冠军,新能源车辆的产销其实远不如北美市场,在这种情况下,我们考虑可能应该更多。从笔者引用的新闻中也可以看到,电动车的市场目前来看主要集中在政府掌控的公共设施方面,例如公交公司或者一些出租车公司。这些固然在初期能够给予我们这些市场带来非常可观的百分比数据,但是真正意义上的走下去还要更多地贴合消费者。消费者接受的情况除了大额度的补贴之外,更应该给予我们更多的一些让厂商运行下去方式,这样才能持续而不是投机取巧地去赚取国家的补贴。

  要想真正意义上的让电动车自己脱离政府的支持走下去,更多地给予这个市场最为需要的东西。这个东西不是非要把油价涨上去,或者让政府出血本补贴整个行业,而是给予这个行业的“衣食父母”最需要、最实惠的东西。对于电动车来言,我们需要更加完善、便利、简易的运行模式,我们需要更加方便的充电站,更加廉价的电池、电机产品,这些不能更好地解决,电动车的发展始终处在蓝图中。

[1] [2]

关键字:电动汽车  充电桩  奥巴马

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0228/article_19667.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:吴敬琏:电力、电信改革是半拉子工程 几件事情一定要做
下一篇:三星发迹史:从出口干鱼到硬撼苹果

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动汽车
充电桩
奥巴马

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved