奥巴马弃电动汽车“超百万计划” 中国“十万辆”梦碎充电桩

2013-02-28 23:48:51来源: ofweek
    春节期间,媒体报道了奥巴马政府根据当前的电动汽车的行情,放弃了原计划在三年后实现电动汽车全美保有量超百万辆的计划。当然,应景的情况是,我国制定的2015年五十万辆和2020年五百万辆是否也会有相应的调整,还是默无声息地“不了了之”?

  很多媒体报道电动车或者一项新技术,总是喜欢“抬到天上”或者“踩到脚下”,一会儿似乎这项技术就能拯救整个行业,或者一下子这项技术害得全行业丢掉了饭碗,更让人无语的事情是政府在这个方面更是听风就是雨。所以笔者有必要在此以正视听。

  1、市场是电动车发展的最终试金石

  新能源的前景远远不足于当前的消耗,虽然奥巴马政府制定了2015年之前拥有100万辆插电混合动力汽车上路的目标,当然中国政府也制定了笔者之前称之为"大跃进"的2020年五百万辆的目标,但是目标仅仅是目标而已。就像中国好声音里面的杨坤可以顺口说32场演唱会,那英也可以说320场演唱会,但是这只是顺口一说,和真正的签订的法律文件没有丝毫的关系。当前的情况怎么样,热度如何?行业的人应该都很清楚。由于成本高、充电时间长、公共基础设施有限,与燃油汽车比起来,电动汽车和插电式混合动力车在美国市场的销量仍旧不值一提。年初迄今,日产汽车公司已在美国卖出大约3500辆纯电动汽车,通用汽车卖出大约10700辆电池驱动的“Volt”,而其汽车总销量为800万辆。当然这个情况还有三年的情况还有多大的差距达到奥巴马所说的100万辆插电式混合动力汽车。笔者以前总是称呼那些只给出口头承诺而不履行的人为空头支票,为了能否持续在政治上走得更远,政治家开的空头支票可能会更多。当然了为了这个目标,政府要像样子似的作出努力。汽车生产商和政府之所以力推这项技术,是为了降低对进口石油的依赖,减少温室气体排放,并培育一个新的产业。为启动电动车电池产业,美国政府从2009年以来为江森自控、LG化学以及陶氏化学与韩国KokamCo.的合资公司DowKokam提供资金12.6亿美元,在美国四个州建了九座工厂。其中多数工厂的电池产量都远低于最初预期。同样曾接受政府拨款的Ener1Inc.寻求按美国破产法第11章进行破产重组,后来重新焕发活力。

  中国作为世界产销冠军,新能源车辆的产销其实远不如北美市场,在这种情况下,我们考虑可能应该更多。从笔者引用的新闻中也可以看到,电动车的市场目前来看主要集中在政府掌控的公共设施方面,例如公交公司或者一些出租车公司。这些固然在初期能够给予我们这些市场带来非常可观的百分比数据,但是真正意义上的走下去还要更多地贴合消费者。消费者接受的情况除了大额度的补贴之外,更应该给予我们更多的一些让厂商运行下去方式,这样才能持续而不是投机取巧地去赚取国家的补贴。

  要想真正意义上的让电动车自己脱离政府的支持走下去,更多地给予这个市场最为需要的东西。这个东西不是非要把油价涨上去,或者让政府出血本补贴整个行业,而是给予这个行业的“衣食父母”最需要、最实惠的东西。对于电动车来言,我们需要更加完善、便利、简易的运行模式,我们需要更加方便的充电站,更加廉价的电池、电机产品,这些不能更好地解决,电动车的发展始终处在蓝图中。

[1] [2]

关键字:电动汽车  充电桩  奥巴马

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0228/article_19667.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动汽车
充电桩
奥巴马

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved