玻璃变成移动宽带网靠谱?爱立信提玻璃2.0概念

2013-02-28 22:33:04来源: 搜狐IT 关键字:玻璃  移动宽带网
    据外媒报道,在2013MWC上,爱立信推出 “机遇之窗”(Window of Opportunity)提出联网玻璃概念,给遍布全球千家万户的玻璃窗和交通工具上的车窗,安装上透明天线,使它们通过互联网相互连接,进而与人类连接。这必将给人们的生活带来惊人的改变,并创造出无限崭新的商业机会。
  爱立信在巴塞罗那进行的前瞻性展示说明,嵌入透明天线系统的玻璃窗,可充当运营商在密集城市街区部署的小型基站系统,为频谱紧缺、站址难选等困境带来一缕创意的曙光。这些联网玻璃将显著增强房屋及移动交通工具内的移动宽带覆盖强度,加快数据传输速度,改善室内上网体验。同时玻璃内还能内嵌透明的太阳能电池,解决供电问题。
  爱立信中国总裁赵君陶介绍说,高铁上一个通信难题就是一车近千名移动通信用户都处于高速移动中,导致他们的通信时刻处于高速切换状态,哪怕运营商在高铁沿线的信号覆盖再好,这些用户的体验也还是会经常中断。如今有了“机遇之窗”,可以把整个高铁列车做成一个屏蔽外来信号的独立的网络,这个网络内部各种信号覆盖良好,同时整体与外界网络通过其他手段连接上,这样就可以解决高铁通信的难题(类似飞机上的电话系统)。
  这不是遥不可及的未来,看看你的身边,玻璃无处不在。公元前3700年前,古埃及人已制出玻璃装饰品和简单玻璃器皿,5000多年后的今天,是重新认真思索这件发明并赋予它更多功能的时候了。试想,如果玻璃窗能同时作为财产警报系统、太阳能板及触摸屏呢?凭借人类的聪明智慧和团结协作精神,“玻璃2.0” 时代应该离我们不远。作为电信设备商与服务供应商,爱立信从电信角度对透明天线所做的一系列初始测试,显示透明天线能促进网络覆盖并具备改善室内、车内的定位潜力。当玻璃变成高速移动宽带网络的一部分时,它将为人类带来无尽的可能性。
  “网络社会正以各种方式点亮我们的生活,所有能够受益于连接的事物都将彼此连接,玻璃自然也不例外。现在,爱立信的预言正变成现实,一旦玻璃窗连接上网,全球移动网络和信息通信基础设施将获得有力扩充,也为更多行业带来难以估量的宝贵机会。”爱立信总裁兼首席执行官卫翰思在巴塞罗那表示。
  “对于运营商来说,他们一直追求向用户提供优质的移动网络体验,可又面临著有限的频谱资源和基站选址的困扰。爱立信会继续为运营商提供全面技术支持,为他们降低成本和创造新的商业机会提供我们的解决方案。” 卫翰思补充道。
  尽管“机遇之窗”目前还是一项概念性技术,爱立信却早在2012年下半年即已开始与外部研究伙伴着手进行联网玻璃的研究,并将持续进行探索。  

关键字:玻璃  移动宽带网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0228/article_19653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚的救赎:从燃烧平台到管理瘦身
下一篇:想逃离PC,宏碁和华硕智能手机却步履艰难

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
玻璃
移动宽带网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved