郭董河南设厂 媒人竟是关老爷!

2013-02-28 22:20:14来源: 商业周刊
    现在,能让霸气十足的鸿海集团总裁郭台铭花最多心力的,一个是鸿海最大客户,苹果(Apple)CEO库克(Tim Cook)2013年究竟会推出多少产品,来冲大营收、提高获利,第二个让郭台铭在2013年愿意出钱又出力的,就是武财神“关公”。

       苹果在1月23日交出令华尔街不甚满意的成绩单,短短3个交易日最大跌幅达到13.8%,为一年来新低;iPhone 5 2013年第一季砍单传闻不断,让组装iPhone 5的鸿海首季营收可能不会太好看。

       但即使如此,郭台铭仍出钱出力,准备为“关公”做一件大事:2013年3月29日,天下第一武庙──山西运城解州关帝庙的关公真身圣像(仿真人比例),即将抵达台湾出巡二十一天,背后的主要赞助厂商,正是鸿海。

重要厂区都拜关公 戒备森严,可比开发重地

       有两件事情,可以看出郭台铭有多重视关公:一,2008年7月26日他与曾馨莹成婚,当天正是关公的冥诞;二,2012年12月29日清晨5点,郭台铭特别起了个大早、穿上大红衣服,只为了郑州厂土地公庙的关圣帝君等神像安座开光。

       从台北土城总部虎跃厂、郭台铭中国发源地的深圳龙华厂区一路到最新的iPhone5大本营──富士康郑州新厂,每个厂区都是“院中有院”,特别规划用地建造庙宇。庙宇四周筑起了高高的围墙,也种满了树,从外面只能看到两头尖尖翘起的屋顶,有些厂区如郑州厂若非有心细找,从外面根本难以发现。

       这些厂区内的庙占地不大,却动用了两名保安守在出入口,若走近探头,就会被保安喝斥离开,只有郭台铭与重要干部才能入内参拜,访客、一般员工都被禁止进入,保安严谨程度只有开发产品的秘密基地差可比拟。

       龙华厂区庙中供奉的神明,由右至左是来自五台山的文殊菩萨、土地公以及关圣帝君,庙厅正中央摆放着聚宝盆,还慎重警告大家不得碰触。郭台铭不论抵达哪里一个厂区,第一件事就是到庙里上香祈福。不过,郭台铭身边人都知道,郭董最信服的就是关圣帝君。

专案小组挺出巡活动 神像抵台,郭董将亲自接机

       关公因为把被曹操软禁时的财物,在离去前悉数归还,且以“原、收、出、存”四种清楚的分类,成为中国商人记帐的帐册滥觞,也因而被奉为有情有义的武财神。然而,关公对郭台铭的意义,除了是招财纳福的武财神外,更有“同乡”之谊。

       关公是山西运城解州人,三国时期他曾居住19年的故居,至今仍保存在运城关帝庙附近,此庙是全球规模最大的武庙,俗谚说“天下关庙数解州”,此庙的历史可追溯到公元600年左右的隋朝,算算超过1400年。

       祖籍山西的郭台铭向以“晋商”身分为傲,他得知某次参拜时,关公通过掷筊对信众表达到台湾一游的旨意后,立刻由鸿海公关主任萧英成成立专案小组,参与中华道教关圣帝君弘道协会等单位主办的关公出巡,整个活动经费超过千万元,并将动员全台近100座关帝宫庙。

       郭台铭不仅出钱赞助,3月29日当天还将亲自到高雄小佰机场接关圣帝君圣像,虽然不会全程参与21天的出巡活动,但4月17日他也将出席闭幕式,并亲自到桃园国际机场抱送神像回山西。

       鸿海表示,这尊即将在3月29日来台的关圣帝君真身圣像,身高1.88米、全身关节活动自如,还可更衣,神像制作于约7百年前的明朝。这次随同来台的,还有高2.75米的神轿、2.25米的大关刀及印章等明朝文物,以及人数多达70人的关圣帝君专属表演团,被两岸宗教界认为是百年盛事。

从iPhone5大本营起飞 关公过境,颇有加持意味

       也因为这尊神像加上神轿非常高大威武,一般货机装载不下,鸿海特别出面委请长荣航空出动特殊机种——747Combi货机,协同在3月底将神像从山西运城送往河南新郑机场起飞,该机场距离iPhone5大本营──富士康郑州厂不过10公里远,颇有加持之意。

       鸿海之所以投资洛阳,也是受到关公启发。2011年9月,郭台铭在河南省参拜洛阳关林的关公庙时,手机突然震响,并显示11月27日的日期,直到郭台铭步出大厅才停止。他当下立刻认定这是关公显灵,不仅在11月27日由河南省长郭庚茂等政要陪同,并率领十余位干部朝拜还愿,更因此决定在洛阳设厂。

       2012年合并营收估计可达3.9万亿元台币的鸿海集团,尽管创下两岸民营制造业新高纪录,2013年却是挑战重重。鸿海正逢多事之秋,大客户苹果高成长不再、中国员工管理议题增加,郭台铭也因而面临创业39年以来,最艰巨的一役。

       郭台铭小时候住在板桥慈惠宫的后殿位置,该庙是台北市最古老的妈祖庙,昔日台湾首富“林家花园”林本源家族也参与过修缮,让郭台铭幼时就与 “庙宇”、“首富”结下不解之缘。以前,台湾只有妈祖出巡能成为全台旋风,这次郭台铭尽全力支持有7百年历史的山西关公出巡台湾,是否也能像鸿海推出60 英寸大电视一样,一推出就引领风潮,让郭台铭魅力不只在电子领域发威,也能延伸到宗教事务上,颇令人好奇。(撰文:王毓雯,《商业周刊》)

关键字:郭董  河南

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0228/article_19642.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭董
河南

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved