华为:要超越爱立信并不容易

2013-02-28 04:03:14来源: ofweek
    最近一个财季,爱立信销售额虽然一直在上涨,但利润却再次缩水,甚至亏损。究其原因,主要源于意法-爱立信(爱立信和意法半导体共建的合资企业)资产减记影响。

  2012年第四季度,爱立信的销售额为669亿瑞典克朗(约合105亿美元),同比增长5%;但利润却在亏损,净亏损达63亿瑞典克朗(约合10亿美元),同比下降超300%。这是爱立信10年来首次出现季度亏损。之所以亏损,很大程度上受意法-爱立信资产减记拖累,资产减记80亿瑞典克朗(约合12亿美元),这笔费用反映在爱立信第四季度财报中。

  除了2012年第四季度的财报,爱立信还发布了2012年全年财报。全年销售额为2278亿瑞典克朗(约合358亿美元),同比持平;全年净利润59亿瑞典克朗(约合9.3亿美元),比上一年的126亿瑞典克朗(约合19.8亿美元)下滑53%。

  爱立信的销售规模仍然保持第一,但是华为与其十分接近。华为2012年全年销售额2202亿元人民币(约合353.6亿美元),同爱立信相差约4亿美元左右。有趣的是,双方在2011年在销售额方面就已相差约4亿美元左右,当时华为的销售额为324亿美元,爱立信的销售额329.3亿美元。

  尽管爱立信在销售规模上处于领先地位,却在净利润上输给了华为,华为2012年净利润24.8亿美元(约154亿元人民币),大大超越爱立信的9.3亿美元。

  对比双方近些年的财报数据发现,华为的盈利和增长幅度均强于爱立信。但在资深媒体人、华为常年观察者冀勇庆看来,华为要想超越爱立信并不容易。首先,在运营商市场与爱立信还有较大的差距,差在美国市场;其次,爱立信的利润并不像表面那么差,主要差在合资公司意法-爱立信的一次性坏账摊销;此外,在突破企业和消费市场同时,华为不要忘了在运营商市场向咨询、服务等高端领域突破。

  爱立信业务调整好于华为

  事实上,整个电信设备商的利润近些年一直呈下滑趋势。为了改变当前困局,爱立信和华为都在调整业务,开始由规模发展向寻求利润的模式转变。但从业务调整的结果来看,爱立信似乎更胜一筹。

  爱立信正在由电信设备商向电信服务商转型。在《福布斯》中文版副主编尹生看来,爱立信的商业模式已经在滞胀的状态下经历了剧变。爱立信开始专注于核心业务,砍掉利润小和没有利润的边缘性业务,例如卖掉亏损的手机业务,还计划剥离合资企业意法-爱立信。据爱立信2012年财报显示,其服务收入差不多已占据总收入的半壁江山 。

[1] [2]

关键字:华为  爱立信  LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0228/article_19620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
爱立信
LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved