同方收购壹人壹本前景遭质疑 平板电脑之路艰难

2013-02-28 03:51:51来源: 中新网 关键字:同方  壹人壹本
    中新网2月27日电 综合报导,同方股份日前公告称公司股东通过了公司对壹人壹本的整合并购案,将以现金加股权的方式收购平板电脑公司壹人壹本100%股份。虽然同方方面认为壹人壹本在该领域的独到积累将有助于完善和提升同方在移动互联网方面的竞争力,然而,对壹人壹本高达13.68亿元的估值却引来各方的质疑声。

  4.7倍高溢价引质疑

  同方股份董祕孙岷表示,此次同方股份收购壹人壹本,是基于对移动互联网这一未来发展趋势的判断,同方认为壹人壹本在该领域的独到积累将有助于完善和提升同方在移动互联网方面的竞争力。

  根据某机构的评估报告,壹人壹本100%股权的账面净资产为2.399亿元,据此计算同方给出的收购价有着11.28亿元的增值,约为4.7倍溢价。另外,公告还显示,最终交易价格相对壹人壹本评估值还存在不超过10%的溢价可能。

  对此,业内普遍认为对壹人壹本十几亿元的收购价格太高。而面对高达将近4.7倍的溢价,有业内分析人士也表示了质疑和不解。

  收购涉嫌利益输送

  另一方面,去年12月,一家名为健坤投资的机构曾突击收购北京君联睿智创业投资中心所持的壹人壹本22%的股权。而健坤投资董事长、实际控制人赵伟国是同方股份兄弟公司的总裁,属于关联方,并持有健坤投资70%的股权。

  1月9日,同方股份拟作价13.68亿元收购壹人壹本全部股权,健坤投资作为被收购对象,其持有的壹人壹本股份价值将达到3个亿。

  有业内人士表示,赵伟国作为这笔交易中直接受益的一方,此次收购涉嫌利益输送。对此,北京亿嘉律师事务所王永杰、孙斌律师表示,虽然此次收购在交易形式上合法,但可能涉及到内幕交易问题,然而具体分析后暂未发现违法违规之处,属于法律法规调整的空白地带。

  平板电脑之路艰难

  据相关资料显示,壹人壹本拥有原笔迹数字书写技术等相关专利近50项。其产品与其他平板电脑最大的不同就是其原笔迹手写技术与笔控的操作模式,与现在平板电脑采用指控操作的虚拟键盘输入来说,由原笔迹记事本、原笔迹邮件、原笔迹批注、原笔迹微博等应用汇集一身的原笔迹手写技术使得信息录入便捷和高效。

  而此前的报导称,同方利用壹人壹本所掌握技术开发新产品不会一帆风顺,尤其是壹人壹本主打的所谓“原笔迹数字书写技术”,其实只是采购日本wacom公司生产的屏幕和触摸笔,该项技术对于壹人壹本并无独家使用授权,也就是说随便一个厂商都可以出钱购买技术并在自己产品中使用。

  此外,在目前的平板电脑市场,最新款T6的写字功能只能用E人E本原配的手写笔完成,一支的笔的价格为240元。而定价为4980元的E人E本,相比3000-4000元的苹果iPad和三星Galaxy Note等产品,价格并没有相对优势。(中新网IT频道)

关键字:同方  壹人壹本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0228/article_19614.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动联合HTC等四家厂商推出TD-LTE手机
下一篇:MWC 2013各奖项出炉 Galaxy S3夺最佳智能手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
同方
壹人壹本

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved