MWC观点:手机行业正式进入寡头竞争时代

2013-02-28 03:43:35来源: 搜狐IT
    无论是CES还是MWC,2013年都在延续着去年的窘迫-即缺乏重磅厂商参展也缺乏重磅产品发布,这反映了几个重要的趋势 1)近几年硬件创新面临瓶颈,热点转向以互联网为代表的软件;2)强势厂商的寡头格局进一步强化,这些强势寡头更愿意独享而不是分享用户关注;3)产品同质化导致手机产品趋于供应链竞争而不是产品创新竞争基于这几点,MWC的颓势也就顺理成章了,第1点和第3点已经有很多分析文章了,这里就第2点做一下展开。
  MWC2013:寡头竞争时代到来
  一般意义上,“寡头”就是少数企业控制整个市场并互相竞争的时代。而寡头垄断是介于完全垄断和垄断竞争之间的市场结构。(企业为数甚少.以四家集中率显示:20%以下为竞争性市场,20-39%为弱寡头市场,40-59%为寡头市场,60%以上为强寡头市场,比如说两桶油)。
  据市场研究机构Canaccord Genuity发布的研究报告称,苹果去年获得了整个手机市场69%的利润,几乎是排在第二位的三星的2倍,三星获得的利润对应的比例为34%。因此,这两家公司2012年获得的手机市场利润比例达到了103%。这是因为它们的竞争对手索尼和诺基亚2012年对手机市场的利润作出的贡献全部为负值所致。毫无疑问,苹果和三星在全球移动终端市场的强寡头格局已经形成,尤其是在价值更大的中高端市场。
  从2012年开始,三星和苹果在全球范围内重金投入的专利大战及针锋相对的市场营销活动。从本次MWC来看三星展台依旧是走“大而全”的路线。占据了最重要的Hall 3最豪华的位置,训练有素的三星工作人员带着职业微笑为你介绍三星的产品,虽然三星雪藏了GALAXY S4,不过三星的展台依旧是人头攒动,人气爆棚。苹果神秘依旧不过在Hall 8当中软件专区到处可以看到“Available On App store”的字样,再加上媒体中心随处可见的iPhone、iPad,苹果不参展人气依旧。
  相比之下,今年其他厂商的产品着实两点一般般。诺基亚发布了四款中低端产品被媒体称为是“两年前的配置”。中兴华为酷派也仍然集中在四核大屏阶段,产品虽然不错但是的确不能让人眼前一亮。LG推出了Optimus G,不过一直以来LG“吃硬(件)不吃软(件)"的形象也没看到太多改进。依然遵循我们文章开头说第一点和第三点。
  而全在硝烟散去之后,受到重创的是HTC,摩托罗拉,诺基亚等老牌手机厂商,三星依然在不断蚕食iPhone的市场地位,iPhone也依然以高达70%的高端智能机市场占有率(美国市场数目统计)笑傲江湖。
  寡头的形成:下一个三年的赌博
  今年的MWC展会地址从巴塞罗那最著名的中心广场转移到了偏僻一点的Fira Gran Via。正如同这个改变,MWC虽然人数不断增加,参展商也不断增加。不过MWC在通信行业的影响正在逐渐下降,当我辗转十几个小时飞机凌晨一点和晨1点到达机场的时候,接机的华裔司机司机告诉我们,今年的MWC没有往年那么热闹了。这似乎从侧面印证了这个有十几年历史的展会的现状。
  寡头时代到来,三星在整合供应链优势实现快速弯道超车Android最强厂商HTC和摩托罗拉之后,通过超大手笔的市场营销费用(2012年三星电子的140亿市场营销费用投入总和几号是后几名微软,惠普,戴尔及苹果四家的总和还多),迅速建立起来超强的品牌影响力,为其和苹果在将来的激烈竞争中提供坚实的基础。进入2013,三星以其强劲的增长业绩,对全球IT产业的四驾马车(苹果,谷歌,亚马逊和Facebook)发起了强有力的冲击,与之对应的是其Galaxy品牌的影响力已经在Android之上。
  夹缝中生存的MWC
  对于三星来说虽然参展但是重磅产品已经不需要MWC来点缀提升自己的品牌形象,对于三星来说MWC只是一个展会,而不是当年最容易发出声音的地方。寡头时代需要的领头厂商的声音,而不是一个展会大鱼小虾米一起开会的地方。
  寡头时代的寡头需要预测下一个五年发展,一旦赌错,就会快速拉下马。
  寡头时代的小厂商比较简单需要解决今天的饭碗问题,当然也是最难的。
  今年的MWC产品平淡,厂商参与也不是太积极,老实说引领行业发展趋势这句话已经逐渐有些疲软。以三星为首的亚洲大产业链今日吃香喝辣,以美国为首的技术资本运作派Google、微软、苹果能否坐视不管?这个也同样是我参加MWC之后需要思考的问题。
  最后引用狄更斯《双城记》的一句话来总结本次的MWC:
  这是一个最好的时代 也是最坏的时代。

关键字:手机行业  寡头竞争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0228/article_19607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机行业
寡头竞争

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved