日元持续贬值:日系消费电子巨头酝酿反攻

2013-02-26 23:36:05来源: 21世纪经济报道
     从2012年10月开始的日元持续贬值还在继续。

  到今年2月25日为止,日元对美元的汇率已经从去年9月最低时1美元兑换75日元贬值到1美元兑换94.1日元,对于索尼、松下等日系消费电子巨头这无疑是其期盼已久的重大利好。

  受到全球金融危机影响2009年开始日元对美元一路升值,从危机爆发前最高的120日元升值到80日元,这一度让日本九大消费电子巨头全面亏损,当时的索尼全球CEO美国人斯金格在看到不断被三星、LG等竞争对手依靠韩元贬值抢夺的市场份额曾表示,“汇率这样的外部环境我们决定不了,但是这种情况不会一直这样下去。”

  然而日元升值的持续时间显然超出了斯金格的预料,在斯金格去年4月1日正式退居二线的半年后,由于新上任的安倍晋三内阁采取的“竞争性贬值”政策日元才得以快速进入贬值渠道。

  日本消费电子行业的衰退始于金融危机带来的日元升值,如今日元持续数月的快速贬值依然在持续,这是否会让索尼、夏普、松下等日本消费电子巨头重新找回失去的市场份额和地位呢?

  日元的竞争性贬值

  安倍内阁实施的日元贬值的政策,显然是日本企业多年来呼吁的结果,这一结果对于陷入亏损泥潭的日本消费电子巨头是重大利好。

  近日刚刚闭幕的二十国集团(G20)财长和央行行长会议就“货币战”这一敏感话题达成了意见,强调坚决抵制竞争性贬值,然而由于日本内阁提出贬值的目的是为了对抗通缩,日元对美元,以及人民币等货币的贬值并没有结束,2月25日其最新汇率依然逼近33个月来的最低点。

  与此同时,人民币对日元从去年10月至今已经升值超过17%,这导致中国出口日本的商品竞争力下降,与日本贸易关系密切的山东等地的出口受到明显影响,来自青岛海关的统计数据显示,今年1月份,全省外贸进出口总值为217亿美元,较去年同期增长16.1%,低于全国进出口增速10.6个百分点,环比去年12月下降2.6%。

  显然日元贬值是日本企业,特别是在金融危机中遭遇重创的索尼、松下等消费电子巨头最为期盼的日本政府推出的政策,夏普大中华区董事长菅野信行在接受本报记者采访时曾表示,“对于安倍政权最大的期盼就是改善与中国的关系,同时希望在日元汇率方面有所作为。”

  显然安倍内阁实施的带有“货币战”性质的日元贬值政策,适应了日本企业的要求,而日元贬值也让日本消费电子行业迅速尝到了甜头。

  虽然松下电器并没有调整全年净亏损的预测,但是松下电器近日公布的去年第四季度的财务报告显示,其在这一季度实现了614亿日元的净利润,这远远超出此前外界对于其将继续亏损的预测。

  对此松下电器方面表示,由于集团事业构造改革费用的削减,实现了税前利润和本期净利润的盈利,与此同时平板电视业务转型的推进和固定费用的削减,使得整体的经营体制得到了实际改善,而此次盈利也为实现2013年的反攻和V字型回复奠定了基础。

  显然日本消费电子巨头纷纷将日元贬值作为其业绩扭亏甚至在市场上发起反攻的最好的外部利好,对此帕勒咨询资深董事罗清启表示,“安倍内阁实施的日元贬值的政策,显然是日本企业多年来呼吁的结果,这一结果对于陷入亏损泥潭的日本消费电子巨头显然是利好。”

  虽然索尼去年第四季度依然净亏损108亿日元,连续第八个季度净亏损,但是实现运营利润4.96亿美元,同比有了很大改善,特别是其新任CEO亲自主抓的平板电视业务虽然依然没有扭亏,但在日元贬值和出货规模削减的情况下亏损已经大幅减少,而索尼方面甚至表示,如果2013财年电视业务可以扭亏,新财年将重新在包括中国在内的新兴市场扩大电视销量。

  日本消费电子企业积重难返

  日元贬值救得了日本消费电子企业吗?

  在日元持续贬值等外部利好的刺激下,索尼、夏普等日本消费电子巨头似乎有重新采取攻势的态势,然而从平板电视来看,其2012年的全球占有率已经下降到30%以下,而韩国的三星和LG电子的占有率超过40%,而中国的TCL、创维、海信等3家企业的出货量都突破千万台,其中TCL更是连续超过松下、夏普、东芝和索尼跃居全球前三。

  在这样的情况下,日系品牌要想借助日元贬值抢回市场份额难度很大,在2008年金融危机前虽然三星已经是全球平板电视的领军企业,但是其余索尼、夏普等日系品牌的差距并不大,而索尼等6-7家日本企业的平板电视整体出货份额接近50%,但是在金融危机后其市场份额则持续萎缩。

  以夏普为例,在2005年-2007其一度以接近20%的占有率位居全球平板电视出货量前两位,但是到2013年其电视出货量已经萎缩到不足800万台,已经滑落到全球第十位左右,同样由于在显示技术竞争中选择了等离子的松下去年被迫做出了去电视化的选择,其在上海的等离子电视工厂今年也可能全部关闭。

  的确日本电视巨头让出市场份额的起因是由于金融危机后日元快速升值近40%,而当时韩元则贬值30%,这导致索尼等日本消费电子巨头被迫在新兴市场和欧美主流市场进行降价促销和市场收缩,因为在品牌价值接近的情况下,韩国的三星、LG在产品价格上有超过40%的优势,这样的竞争是日系品牌无法继续坚持的主要原因。

  TCL集团品牌中心总经理梁启春表示,“从企业运营的角度来看,当时索尼管理层采取的轻资产,关闭和出售工厂将大量电视生产外包是必须的选择,但是即便如此,这些降低成本的举措也无法抵消日元升值带来的负面效应。”

  如今日元几个月内快速贬值超过20%,这是否会让日系消费电子与三星等竞争中获得反击的机会呢?对此有来自印度的电视经销商表示,“金融危机中日系品牌在印度等新兴市场的渠道收缩给当地的经销商造成了损失,如今这些渠道都被韩国和中国品牌占据,日系品牌要想反攻仅仅有价格优势是不够的。”

  而在中国市场本土电视品牌已经占据超过七成的市场份额,日系品牌占有率萎缩到不足20%,显然在外部政治环境没有改善的情况下,日系消费电子品牌在中国市场也难有改善。

  在日元快速贬值的情况下,TCL等中国品牌在海外市场占有率却持续上升,TCL集团最新公布的今年1月的销售数据,其单月液晶电视出货量创造新高达到205.04万台,同比增长52.54%,而在中国市场受国家节能惠民补贴政策以及节前旺销的影响,1月液晶电视销量同比大幅增长91.98%。

关键字:日元

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0226/article_19570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日元

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved