3D打印机并非万能的“魔盒”

2013-02-26 23:10:22来源: 技术在线
    因克里斯·安德森(Chris Anderson)写的《创客:新工业革命》一书,3D(三维)打印机被大众所接受。使用3D打印机,可以将个人创意轻松变成形状,人人都有机会成为制造商。另一方面,3D打印机将给日本制造业带来什么样的冲击?本站就此采访了被称为3D顾问的日本K'S DESIGN LAB公司社长原雄司。(采访人:木村 知史,《日经商务周刊》)

——《创客:新工业革命》这本书在日本也很畅销。这本书中极力推荐的3D打印机的知名度也大幅提高。贵公司销售包括3D打印机在内的数字工具,这本书对产品销售有影响吗?

原雄司
日本K'S DESIGN LAB社长,3D顾问。曾供职于大型通信设备企业的试制部门。后来成为格斗家,并跳槽到3D-CAD/CAM企业,曾任开发负责人、子公司社长及IR负责人等。研究了切削RP(快速成型)及“Digital Shibo D3 Texture”等。现在打出“模拟与数字融合,改变世界!”的口号,从产品制造、设计、艺术、医疗到娱乐,推进3D数字在各领域的应用。(摄影:的野弘路)
原雄司:托这本书的福,我们公司各种数字工具的订单都有所增加,卖得很好,还多次被媒体采访。不过,遗憾的是这本书在3D打印机给日本产业带来的效应方面说得有失偏颇。偏激一点来说,书中有些论调可能会使包括模具产业在内的日本制造业陷入困境,比如:书中说只要使用3D打印机,任何人都可以制造喜欢的东西;只要从网上向EMS等少量代工企业订购模型数据便可在全球销售等。

       当然,可能部分产品会是如此。有的产品只有使用3D打印机才能做出那种形状,另外,只有爱好者才使用的产品或许可以由个人制造出来销售。

        这就会颠覆日本的制造业吗?这是不可能的。也许有人认为3D打印机跟“魔盒”一样,什么都可以实现,但实际并非如此。3D数据是3D打印的前提,可用的材料也有限。另外,虽说可以制造复杂的形状,但如果没有制造经验,很可能做出的只是半成品。

——书中说任何人都能成为创客(Makers),这是不可能的吧?

原雄司:当然。克里斯·安德森说的是最终能将个人创意做成产品销售的创客会越来越多。实际上,我的朋友中也有受此书影响而辞职去创业的。因为他们一直梦想做创客。这不是坏事。

       在日本,3D打印机也会催生这种创业者,但我更希望大家把3D打印机用作产品制造中的交流工具。有了新创意后,用3D打印机制作出实机模型。将3D打印机作为听取各方意见的交流工具使用。

       这种使用方法以前就被作为3D打印机的使用方法提出来了。以前,制造商在开发新产品时都是面对着2D图讨论。随着3D-CAD及3D打印机出现,现在能够面对实机模型来讨论,也就是“预览会议”。有时要多次制作实机模型,尽可能找出产品开发时会出现的问题,以缩短开发周期。从这个意义上,可以说3D打印机在日本的大型制造企业中已经普及。

       随着3D打印机的价格越来越低,购买3D打印机越来越容易,还出现了使用3D打印机的输出服务中心,制作实机模型越来越容易。总之,现在具备了在中小企业和个人中普及用3D打印机制作的实机模型的环境。虽然是极端情况,不过确实出现了平民发明家。他们拥有很好的创意,有时单用简图或2D图表现,看不到具体实物,很难理解。有了实机模型就不一样了。业内专业人士就很容易对其提建议,比如,这是不是好的创意,有没有可能实现,需要在哪些方面改进等。


——也就是说实机模型能准确表现创意的意图。不过,3D打印机是有效的交流工具这一点并非仅适用于日本。

原雄司:当然,实机模型比2D图等作为交流工具更加有效,这一点在全世界都是一样的。不过,在利用这一交流工具的大环境方面,日本和其他国家完全不同。日本有两大优势,一是从事产品制造的专业人士多,二是日本国土狭小。

读《创客》后的不同看法
        众所周知,日本是制造大国。从事产品制造的专业人士非常多。只要有实机模型,确认是有潜力的产品,就能很专业地提出很多改善方案。比如,这个部件是用切削部件制造、还是用金属板更好,最好重新考虑一下模具构造改变这个形状等等。他们原来是根据2D图来讨论。有了实机模型之后,讨论就能更详细了。

       另外,日本国土狭小,只要愿意就可以当面讨论。住在市中心,可能要花1个小时或2个小时,但在可以坐电车去的距离内有很多领域的制造专家。一定要充分利用这种优势。

       当然,如果共享3D数据,即使离得远一点,也可以进行讨论,最终做成产品。但是,能否做成真正好的产品另当别论。我也曾经跟距离很远的客户共享3D数据、参考相同的数据进行过讨论。但仍不能完全共享问题。所以我想,坐电车能到的地方,还是不要吝惜路上的时间,当面讨论为上。应该看着实机模型,详细地讨论。

       克里斯·安德森的《创客》的基本思想我当然赞成,在读这本书的时候,给我的触动很大。我认为,要想发挥中小企业的机动力,这本书真有很多值得参考的地方。但重读这本书的时候,我又有些不同的看法。用3D打印机真能做成好产品吗?要想做出好产品,业内专业人士还是需要当面讨论。而3D打印机不能制造出这种浓厚的讨论氛围。

——3D打印机能融合日本优秀中小企业之间或中小企业与大企业的制造力。

原雄司:你知道“Meticulous”这个词吗?这好像是欧美人讽刺日本人时常用的一个词。意思是小心翼翼的人,过于神经质,吹毛求疵。实际上,最近我非常喜欢这个词。曾有人这样说:

       日本的产品制造非常细致。正因为细致,才做出了完成度很高的产品。正因为Meticulous才做出了好产品。从产品开发初期这一创意阶段就能表现出这种细致的是3D打印机。日本人之间能用日语交流,因此能够毫无障碍地提高产品完成度。

打造可随意参观的展厅

——贵公司从2006年开始销售以各种3D打印机等各类数字工具,去年还新开设了展厅。听说该展厅有各种新尝试……

原雄司:去年10月开设的“3D STUDIO CUBE”是销售3D打印机的iGUAZU公司的展厅,我们共用了部分空间。并且,该展厅还与店内配备有激光切割机的特色咖啡店“FabCafe”<注1>有着合作。在达成这种形态之前,我们曾讨论过各种方案,我们公司曾有人想把这种数字工具展厅做成汽车展厅那样的能随意参观的展厅。

<注1>FabCafe是位于涩谷道玄坂的咖啡店,由Loftwork公司(总部:涩谷区)经营,2012年3月开业。乍看上去跟普通咖啡店没有区别,店中央设置了一台激光切割机。可以使用激光切割机在“Mac book”等上加工原创设计或是在组内研讨会上使用。使用激光切割机制造的原创“iPhone”套也很受欢迎。K'S DESIGN LAB的总部和3D STUDIO CUBE位于二楼,一楼是FabCafe。

       我以前曾在知名制造商的试制部门工作过。后来,还进过日本的大型CAD/CAM企业。既做过数字工具的采购方,也做过销售方。我当时就在想,没有能更随便地参观数字工具的地方吗?

设在3D STUDIO CUBE的3D打印机“ProJet HD 3500Plus”(美国3D Systems)。凝固光硬化性树脂制成。是目前精度最高的3D打印机。(点击放大)
       大型数字工具厂商也有很多配备豪华展厅的地方。不过,所谓展厅大都是商谈业务的地方。当然,使用需要提前预约,销售产品的供应商是重要客户,因此要好好准备,做好讲解,还要陪同。而买方大部分要花工作时间去展厅,因此必须向领导报告。另外,咨询了多家供应商后,要向领导报告结果,供应商还会再三催问是否购买。

       我想,如果我负责采购数字工具,只要有不用向领导汇报、可以更随便地参观数字工具的场所,我绝对会去。因此,我们就把3D STUDIO CUBE做成了可随便靠近参观的展厅。

——与其他展厅的具体区别在哪里?

原雄司:基本上,工作日的白天面向企业开放,可以随便进去参观。不过,与一般客户混杂在一起的情况也很多。感觉像汽车展厅。当然,也有个别包场的时候,当天也没关系,不过最好提前预约。今后将明确区分企业开放日和个人开放日,以方便客户参观。

       另外,在工作日晚上和周末,我们会跟一楼的FabCafe合作,举办各种讨论会等活动,届时也可以出入展厅。讨论会内容多样,既有制作3D数据的讨论会,还有制作3D饰品的讨论会。前几天,我们面向女性举办了制作刻画有自己脸型巧克力作为情人节礼物的活动,非常热闹,还有很多海外媒体来报道。

       通过举办这种活动,经常来展厅的顾客越来越多,由这些顾客推荐,偶尔来展厅的顾客也越来越多。有的周末讨论会,顾客全家都来参加。妻子和孩子在讨论会上玩,丈夫边商谈边讨论数字工具。增加这种机会确实也带来了利润。虽然不能大肆宣扬,但该展厅开设以后,订单确实有所增加。

       开设该展厅的原因是FabCafe非常成功。坦诚地说,我没想到FabCafe会这么受欢迎。自开业以来,生意一直非常兴隆。一方面是因为咖啡店经营得非常用心,另一方面,在获得用户许可后公开用户的作品,以此来让用户推荐用户的做法也非常好。其中有很多成功因素,比如有很多学生想使用激光切割机,FabCafe就按时间向这些学生出租激光切割机等,结果由FabCafe引领,从涩谷掀起了一股潮流。这股潮流与3D制造结合,会非常有意思。于是,我们邀请合伙企业iGUAZU在这里开始了3D STUDIO CUBE。

——通过这些活动,3D打印机不仅在大型制造企业,还能在中小企业及个人中逐渐普及开来。

原雄司:让更多的人了解3D打印机的好处至关重要。其中,我们希望现有厂商在最终产品中尝试用3D打印机制造一个部件。日本还没有厂商在部分量产产品中采用用3D打印机制造的部件。

耗材由用户制造

        用3D打印机制造部件的好处是不需要制造该部件所需要的模具,这对进化显著的产品和小批量量产产品尤其有益。这些产品要提高性能,需要频繁改变设计,因此在做好模具后,每次改变设计都必须修改模具。这会造成成本浪费。

       另外,需要频繁更换的部件使用3D打印机制造也很有利。部件的3D数据通过我们公司的Web网站等向用户提供。这样,更换消耗部件时,用户自己利用3D打印机就可以制造。厂商既没有必要保留模具,也没有必要保持部件库存。

       实际上,欧洲已有在最终产品中使用用3D打印机制造的部件的实例。制造电子合成乐器的瑞典TEENAGE ENGINEERING公司在各种开关的旋钮方面采用了用3D打印机制造的部件。旋钮是消耗品,需要频繁更换。另外,稍微改变颜色和形状,还会变成个性部件。当然,厂方也向用户提供更换部件,不过用户还可以自己下载数据制造部件。只要附近有3D打印机,用户就无需等待邮寄,双方都省事。希望日本的制造商也能采用这种方式。

——用户可自由制造修补部件的话,会不会引发事故?为求保险,厂商可能会很担心。

原雄司:这是日本人才会有的想法。尤其是日本大厂商只会躲避风险。我曾与多个日本厂商打过交道,他们摆出了这样或那样的理由,虽然嘴上说想做,但最终并没有付诸实践。这样就很难实现革新了。

       如果从最终产品使用3D打印机成型品的例子来看,比如前面提到的合成器调音台,即使用3D打印机来做的话,估计也不会有什么大问题。当然,这时需要向用户指定推荐材料。逐步积累这种实例,3D打印机肯定会向其他部件扩展的。

       在此我想发一点牢骚,如今的日本厂商不管创意多么有趣,只要问到“该创意有没有应用业绩”时回答说“没有”的话,就会立即停止商谈。而海外则不同,尤其是韩国厂商,大多会说“如果没有应用实绩的话,那就是全球首创,我们一定要做”。因此,希望日本厂商今后能够重新拾起革新的勇气。

       用3D打印机制造部件有各种好处,比如容易根据个人的特性来定制等。目前我们正在向多家厂商提案,为了在今年年内能够有实例来介绍,今后我们还将向厂商展开宣传。

——要进一步推进3D打印机的普及,您认为重要的是什么?

        要想普及3D打印机,尤为重要的是完善3D数据。这样说也许从事制造业开发的人会一下子反应不过来。因为现在已经在用3D数据构筑开发程序了。但目前的实际情况是,在那些想要使用3D打印机的人中,有很多人还不理解3D数据的重要性。虽然我在前面说,可以把3D打印机说成魔盒,但没有3D数据的话就做不出模型来。

虽然是有3D数据的3D打印机,但……

       我遇到了这样一件事。前些天我在某工厂获得了介绍3D打印机的机会。在召集到很多人,并介绍了3D打印机之后我问道,“咱们这里面有人用过3D-CAD吗”,举手的人只有两个。

大型3D扫描仪“bodySCAN 3D”。曾扫描过著名演员和模特的全身。(点击放大)
       在制作3D数据的方法中,有利用3D扫描仪扫描实物,将形状制成数据输入的方法。这种方法很容易理解。而且工作室里也有能够对人的全身进行扫描的扫描仪,但要说专业点儿的话,用3D扫描仪输入的数据肯定不是很漂亮,需要修补,而且只有3D扫描仪的数据,只能以现有的形式来制作。要想普及3D打印机,就必须要充分考虑3D数据。

       从这一意义来说,也许今后还有可能会出现能够更容易地制作3D数据的工具。而且,提供制作、编辑3D数据服务的企业也可能会越来越多。

       因为我觉得,与3D数据相关的业务今后将进一步扩大。3D投影也属于3D数据业务,而且游戏也将慢慢向3D化发展。与之相比,3D数据的流通就显得不太广泛了。只要稍做调查就会发现,现在几乎没有与人体相关的3D模型。虽然前面说得有些跑题,但可以说,3D数据对于今后的业务来说是一座宝藏。

希望有经验的人一起来培育3D打印机行业

——非常感谢您今天谈了这么长时间,给予了我们很多非常宝贵的见解。

原雄司:最后我还想再说一点。

——好,是什么呢?

原雄司:3D打印机普及受阻是有原因的,虽然这些原因说起来有点儿难。这就是先开始使用3D打印机的那部分老用户。

——他们在这方面有丰富的经验,为什么还会成为阻碍呢?

原雄司:现在人们可通过SNS等自由交流意见。在这些平台,普遍存在以大欺小或者以居高临下的态度发言的人。我想我自已也应该对此加以注意。

       具体来说,比如某人咨询“想要用3D打印机制作这种东西”时,老手会不在乎地回复说“可笑”或“多学一下再来问”。这样一来,那些好不容易想要在今后用3D打印机来努力的人就会丧失勇气。

       老用户觉得3D打印机没什么趣味也是可以理解的。要说3D打印机,其历史也不短了,从90年代起就已经有产品在销售,而且部分研究人员也在积极讨论如何将其有效用作制造业的工艺改革工具。当然,当时的3D打印机在性能上并不像现在这么好,而且制作3D数据也很费劲,在实际制作模型时,即便只有手掌大小的模型,也要花费几十个小时。应该说,这些老用户从那时起就一直在辛苦地使用着3D打印机。

       这一情况在近一两年突然发生改变,3D打印机引起了极大关注。而且,与以前相比能够更容易地以低成本实现大体的造型。在这种情况下,以前与3D打印机毫无关系的人也开始活跃起来。“你知道以前我们是多么辛苦吗”,老手有这种心情也是可以理解的。

       不过,3D打印机还处于黎明期。前面已经说过,从现在开始要能培育出市场的话,也存在催生各种业务的可能性。对于长期使用3D打印机的人来说,也是一个机会。我想,今后需要让这些专业人员对新手进行浅显易懂的指导。希望这些老手一定要好好教初学者。

关键字:3D打印机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0226/article_19559.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved