撤出中国?日企的海外战略想好了吗

2013-02-26 23:09:44来源: 技术在线
    “简直就像战场一样”。

       在2012年9月因日本将钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)国有化而引发的反日游行中,位于山东青岛的吉之岛黄岛店遭受严重损坏。青岛永旺经营战略室室长小野宏志回顾当时的情形时这样表示。窗户玻璃被投掷的石块砸得一片不剩,店内的商品也几乎被抢光。冷冻设备遭到损坏,店内充满着食物腐烂的气味。

在反日游行中遭受毁灭性破坏的吉之岛黄岛店也重新恢复了客流

       虽然碰上了这种只能自认倒霉的事件,但“无论当时还是现在,我们永旺都没有撤出中国市场的打算”(小野)。零售业如果不紧贴开店所在地区,就无法生存下去。这一点与制造业完全不同。在小野的话里记者甚至感受到了作为零售业的骄傲。

到处都在讨论撤出中国

       在进驻中国的日系企业中,如今出现了一股“撤退”的暗流。虽然日系汽车销售等趋于恢复,但也有近半年来销售额毫无增长的公司。中国不仅人工费持续高涨,而且大气污染也越来越严重。

       对于那些在中国业绩低迷的日本企业来说,现在似乎是撤出中国市场的好机会。站在统管中国业务的总经理的立场来看,即便公司在自己这一任关门,也不会受到周围人的指责(也就是说,在人事评价上不会轻易得到差评)。幸运的话,甚至还可能获得同情。而最终拍板的社长估计也很少会受到元老们的责怪。结果,无论在中国还是在日本,“撤退讨论会”人气得不行。

       为撤退派撑腰的是东盟(ASEAN)各国。在东盟,不仅人工费比中国低,而且亲日国家也很多。这山望着那山高——即便是曾经这么说的笔者,也撰写了建议进军东盟市场的报道。因此,对于那些嗅觉灵敏的咨询公司,笔者其实没有嘲笑的资格。

       虽然中国市场的环境趋于恶化,但仍有企业想咬紧牙关在中国坚持下去日本企业。通过采访,笔者再次感到悲观于事无补。本文开头介绍的吉之岛黄岛店在游行中遭受了毁灭性的破坏,但中国员工却自行为重新开张展开了行动。

重新开张日创下最高销售额

       这些员工有的收拾被砸得粉碎的窗户玻璃,有的则为重新开张与供货商洽谈。而且,在遭受袭击10天后的9月26日,冈田元也社长也从总部只身来到黄岛店。他在500名员工面前宣示“永旺绝不退出青岛”,并承诺将不惜投资进行店铺装修。

       员工的士气由此被重新鼓舞起来,10月份起部分店铺恢复营业。11月24日所有店铺重新开张。这一天黄岛店创下了自2005年开业以来的最高销售额纪录。小野充满自信地说,“这证明顾客一直在等着我们重新开门”。他表示,吉之岛黄岛店的销售额已恢复到了与2011年相同的水平。

       永旺不仅在中国,还在马来西亚等东盟国家强化了业务。但即便别的地方看上去再好,永旺也未轻率做出退出中国市场的决定,其原因正源于对实际情况的充分了解。无论哪个国家,在有商机的同时都会有风险。能否克服困难,挖掘出市场潜力,就要看本地员工的了。(记者:北京支局 坂田亮太郎,《日经商务周刊》)

关键字:日企  海外战略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0226/article_19558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日企
海外战略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved