举债1.4亿元控股昆山西钛 华天科技抄底OR兜底?

2013-02-26 22:51:43来源: 每日经济新闻
    在此前一度持股35%,继而拥有51.34%的昆山西钛微电子科技有限公司(以下简称昆山西钛)表决权之后,华天科技(002185,收盘价5.29元)2月23日再出招,公告称公司计划发行可转债募资不超过6亿元,其中的1.39亿元用来进一步收购昆山西钛28.85%股权,进而拥有该公司控股权。华天科技在公告中表示,收购仍是因为看好昆山西钛技术,并且公司还预计昆山西钛在2013年将实现超过3000万元盈利。

然而《每日经济新闻》记者注意到,在2011年半年报时,华天科技就已预计昆山西钛将在2011年下半年贡献利润,但实际情况却与之相反,昆山西钛甚至2012年1~10月仍然巨亏2618.47万元。因此有投资者发出疑问:华天科技的此次收购,是抄底还是兜底?

“全球唯一”变“国内之一”/

2011年1月13日,华天科技发布了一份对外投资公告,当时公告称,“昆山西钛已经建成每月2000片左右影像传感器封装产能,实现了最先进的TSV技术CSP封装方式的产业化,为目前全球唯一实现使用TSV技术进行CSP封装量产并且良品率达到95%以上的厂商。”

资料显示,TSV即硅穿孔技术,为芯片封装领域未来发展方向,这一点也得到了跟踪该公司的广东某券商研究员的确认,但该研究员称,“唯一”一词则有待商榷,因为目前有一家IPO排队公司叫晶方半导体,它也具备TSV技术。

值得注意的是,华天科技似乎也意识到这一点,在2月23日的公告中,华天科技称,“昆山西钛是国内少数掌握TSV技术并实现TSV-CSP量产的封装企业之一”,相关表述从以前的“唯一”变成如今的“之一”。

对此,华天科技证券事务代表在面对以投资者身份提出询问的《每日经济新闻》记者时表示,之前说它唯一,还要加上良品率这个要素,就量产且良率达到95%的标准来说,当时就昆山西钛一家,而就拥有TSV技术来说,国内企业并不止一家。

值得注意的是,上述晶方半导体公司在2012年6月IPO申报稿中表示,昆山西钛目前仍处于小规模量产阶段,晶方半导体也未将昆山西钛纳入主要竞争对手名单当中。

证代:去年9月已单月盈利/

熟悉华天科技的投资者或许还记得,就在2011年1月,华天科技首次介入昆山西钛之后,华天科技曾在2011年半年报中乐观预计,昆山西钛将在2011年下半年为公司贡献利润。但从之后的公开信息来看,华天科技介入昆山西钛之前,昆山西钛2010年1~10月亏损2570.41万元;华天科技介入昆山西钛之后的2011年,昆山西钛继续亏损360.79万元;而从最新数据看,昆山西钛在2012年1~10月再现亏损,亏损金额达2618.47万元。

换言之,2011年初至今,华天科技对昆山西钛的投资还并没能给自己贡献利润,那么在此时再次动用巨资收购股权是否合理?或许为使此笔交易显得具有合理性,华天科技公告中再次表示出对未来的乐观,即公司预计2013年和2014年昆山西钛不但能扭亏,且其净利润还将分别达到3021.38万元和4016.14万元。

分析人士认为,上述表态并非业绩补偿承诺,所以华天科技的乐观预计是否能变为现实,就只能等待时间来验证了。对此,华天科技证券事务代表告诉 《每日经济新闻》记者,实际上昆山西钛2012年9月单月已出现盈利,目前该公司的经营状况还不错,其中TSV技术产品在2012年10月时产量有7000片,这数字已超过盈亏平衡点,所以华天科技仍看好昆山西钛2013年表现。此次收购股份,一方面是看好昆山西钛的技术,另一方面也碰到股东汉迪创投正好打算退出。

《每日经济新闻》记者注意到,2012年1月~9月,昆山西钛亏损额仅为940万元,但2012年1~10月亏损金额即高达2618.47万元,换言之去年10月一个月内昆山西钛亏损额就高达1678万元,金额超过前三季度整体亏损额度,这是怎么回事?

对此,华天科技证券事务代表表示,并非是昆山西钛实际亏损那么多,主要是之前一些会计处理不太恰当,而这次是另一家有证券审计资格的会计事务所进行审计,所以就重新调整了额度。此外,由于要并表,所以这次昆山西钛的一些会计政策也与上市公司进行了旨在接轨的调整。

关键字:华天科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0226/article_19545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved