英特尔加速移动业务推展:挑战ARM仍待时日

2013-02-26 08:28:01来源: 新浪科技 关键字:英特尔  移动业务  ARM

      新浪科技 罗亮

  ARM请小心,英特尔已经开始加速。

  在证明自己能够进入移动芯片领域之后,英特尔今年加快了拓展移动业务的步伐。在2013年巴塞罗那移动通信大会上,英特尔宣布同时推出3款移动芯片,并签约新一批合作伙伴。

  虽然在移动芯片领域,英特尔正面临与ARM阵营的苦战,但是不断增长的合作伙伴证明,英特尔的移动业务正在取得缓慢但稳定的进展。

  随着今年年底,英特尔过渡到22纳米凌动系统芯片,设计、架构、22纳米三栅极晶体管技术以及领先的制造工艺等多个方面带来的优势,将可能给ARM阵营带来真正挑战。

  反击ARM:你们错了!

  众所周知,英特尔主导的X86架构芯片主要用于PC产品,在计算性能上虽然领先,但功耗很大,不太适用于移动设备。因此,当英特尔宣布将进入移动市场时,以低功耗见长的移动芯片厂商ARM多次以功耗问题“刺激“英特尔。

  不过,通过7款搭载英特尔芯片的智能手机和多款Windows 8平板电脑,英特尔在2012年向外界证明,自己能够进入这个快速增长的市场。

  回归移动芯片领域的第二年伊始,憋着一口气的英特尔终于向ARM开火,大声喊出:你们错了!

  这一回应出自英特尔内部的一段视频。在这段激励万千员工的视频中,英特尔回顾了ARM对英特尔在能耗方面一次又一次“挖苦”,但最终英特尔通过X86芯片在联想K900智能手机上的应用告诉ARM:X86可以用在智能手机上,而且在图像、游戏等应用上表现出色。

  稳步进展:聚拢更多合作伙伴

  实际上,英特尔的反击没有停留在口号上,这家芯片巨头正在稳步推进移动业务发展:推出了新一代凌动处理器;聚拢更多合作伙伴;进行下一代产品研发

  昨天开幕的巴塞罗那移动通信大会上,英特尔推出了面向智能手机和安卓平板电脑的全新双核凌动系统芯片“Clover Trail+”平台,以及将于今年上半年出货的全球首个多模多基带LTE解决方案。据透露,目前华硕、联想及中兴已宣布支持“Clover Trail+”平台。

  同时,英特尔面向新兴市场的入门级凌动处理器Z2420也在持续发展,除获得宏碁、Lava和 Safaricom等合作伙伴的支持外,埃及电信运营商Etisalat Misr也在昨天宣布,计划推出搭载该芯片的智能手机。此外,华硕还将发布一款基于该芯片的安卓平板电脑。

  在发布新品的同时,英特尔还披露了研发代号为“Bay Trail”的下一代凌动系统芯片的进展,其中基于“Bay Trail”平台的平板电脑,计划于2013年底圣诞节期间上市,运行Windows或安卓系统。目前,英特尔正在与仁宝、精英、和硕、广达和纬创等公司合作,加快“Bay Trail”平板电脑的上市。

  影响力甚微:市场份额不足1%

  英特尔移动业务正在稳步地推进,但是该公司在移动市场的影响力仍然很小。搭载英特尔移动芯片的智能手机已经在全球20多个国家上市销售,但根据美国市场研究公司Strategy Analytics的报告,英特尔在全球智能手机芯片市场的份额仍然低于1%。

  目前,英特尔移动芯片主要进入非洲、印度、泰国、中国等新兴市场,且搭载该芯片的智能手机售价也通常较低,这一定程度上导致英特尔被定位成低端的移动芯片厂商。这一定程度上也反映了,英特尔与高通、英伟达等ARM厂商之间的差距。

  说服联想、华硕及宏碁等传统PC厂商开发英特尔处理器手机不难,但如何让HTC、三星和苹果等手机厂商也采用英特尔处理器?只有做到这一点,英特尔才算是真正获得认可。

  RBS分析师Wanli Wang此前接受媒体采访时表示:“市场越来越成熟,竞争更加白热化。要想真正拥有机会,你必须是智能手机市场业已成熟的品牌。”

  机会犹存:下一代芯片将是机遇

  以现有状态,对于英特尔而言,挑战ARM阵营还很困难,但是凭借在制造、资金等方面的优势,英特尔仍有机会进行一搏,而下一代芯片可能就是一个大的机遇。

  据英特尔透露,今年年底,该公司将过渡到22纳米凌动系统芯片。英特尔公司副总裁兼移动及通信事业部总经理Hermann Eul表示,“我们将充分利用设计、架构、22纳米三栅极晶体管技术以及领先的制造能力等广泛优势,进一步加快英特尔移动业务的拓展。”

  根据英特尔今年1月公开的研发投资计划,该公司打算在2013年投资130亿美元,用以弥补在移动芯片领域与竞争对手的差距,全年投资额高于2012年的101.5亿美元以及2011年的83.5亿美元。

  没有人会怀疑英特尔的实力,它终将会成为移动芯片市场的重要力量,但在此之前,它确实需要一些时间。

关键字:英特尔  移动业务  ARM

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0226/article_19537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Samsung 全面扩大矽谷触角:渗透 Apple 后院
下一篇:下一代谷歌眼镜细节曝光:采用双目显示系统(图)

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
移动业务
ARM

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved