​​外媒称谷歌通过“兜售梦想”抢走苹果风头

2013-02-25 21:34:30来源: 网易科技 关键字:谷歌  苹果
    2月24日消息,据国外媒体报道,美国知名科技博客网站Businessinsider发表文章称,今年谷歌抢走了苹果的风头,主要原因是谷歌向人们兜售梦想,而苹果是一家出售现实的公司。

文章主要内容如下:

当苹果按兵不动时,谷歌推出了自主设计和生产的可触摸笔记本电脑Pixel,并重新炒作谷歌眼镜——这代表了其计算领域的未来愿景。它的无人驾驶汽车已不再是人们的笑柄,而是一项备受推崇的重大技术。

谷歌曾经被视为一家笨拙但有善意的高科技巨头,而现在在众人眼里成为一家精干、专注的公司,随时准备把握高科技行业的未来。

苹果曾经被视为创新机器,仅推出重磅级产品,现在则被许多人视为陈旧、无聊和随波逐流。

这也反映在这两家公司的股价上。今年以来,苹果股价下降了15%,而谷歌股价上涨了13%。

谷歌已经成为更受投资者欢迎的公司,其搜索业务经受住了一些重大挑战。

在更宏观的层次上,谷歌已经成功地将自己定位为一家能把握下一波技术进步所带来的发展机遇的公司。从Android操作系统到谷歌眼镜再到无人驾驶汽车,谷歌让全世界认为其在主导未来高科技行业上占据天时地利的位置。

产品开发

谷歌能抢走苹果风头,很大一部分原因是这两家公司在产品开发上采取了不同的做法。

苹果对于新产品严格保密。在上市前,它不会向公众透露新产品的任何消息。

谷歌则不一样,它不担心外界知道它在开发什么产品。这就是为什么我们会看到那么多有关无人驾驶汽车和谷歌眼镜的新闻。

对大多数消费者来说,不管是无人驾驶汽车还是谷歌眼镜,都是相当遥远的东西。但对谷歌来说这并没有什么关系,它想让人们知道它正在开发什么产品,并为此感到兴奋。

我们都知道,苹果也有自己的无人驾驶汽车项目。“苹果眼镜”可能已接受测试,但苹果从未向外界透露“苹果眼镜”的消息。要么苹果认为这是一个有缺陷的产品,要么直到该产品能够上市时,苹果才会向外界宣布这一产品。

苹果从不向外界透露它正在开发什么产品。现在,这一做法使我们对苹果有点不满。

毕竟,谷歌谈论的开发产品许多仍然停留在纸面上。而如果它不是纸面上的东西,则是抄袭苹果已有的产品。

例如,Pixel,仅仅是一款配备更好显示屏但操作系统明显更差的MacBook。即使是Pixel的广告视频,看起来也像直接抄袭苹果为MacBook制作的广告视频。

无人驾驶汽车有其可取之处,但目前还不清楚该产品是否会真正被人们所接受。对于美国人来说,他们喜欢自己驾驶汽车。无人驾驶汽车要走进人们的生活,可能还需要几年时间。

近年来,谷歌一直在推广其谷歌眼镜。确实,有些人已经能够试用该产品。但是,他们主要是谷歌员工,或经过严格选择的开发者,他们不会对该产品的真实体验说三道四。

谷歌表示,谷歌眼镜今年将上市,目前确实的零售价格是1500美元,但该产品需要与智能手机配合使用。因此,对于一款周边产品,谷歌眼镜的定价相当昂贵。

盈利

然而,对苹果来说,一个简单的事实是,谷歌这些发明似乎都无利可图。与此同时,苹果目睹其股价大幅下跌,因为投资者相信其利润率已经见顶并开始掉头向下。然而,苹果一个季度产生的净利润仍然高于谷歌一个季度的营收。

但是,这正是苹果的“软肋”。它再也不会拥有像iPhone这样利润丰厚的产品。iPad是苹果第二伟大产品,它也不具有这样的盈利能力。苹果的下一个产品,无论是电视还是智能手表,也不会具有iPhone这样的销量和利润。

对谷歌来说,它的前景相当广阔。它的搜索业务仍然能够像过去那样盈利。它的这些新产品可能为其带来丰厚利润。人们并不觉得谷歌的盈利潜力已经达到了顶峰。

兜售梦想


确实,这就是为什么谷歌能抢走苹果风头的原因。谷歌正向人们兜售梦想。在它梦想中的科技世界,无人驾驶汽车载着你去杂货店的时候,信息通过神奇的眼镜实现无缝传递。

除了面世已有三年的iPad和面世已有六年的iPhone,苹果没有其它什么可以兜售的。虽然这些产品都非常伟大,现在却让人们觉得无聊。

苹果本质上不是一家能公开创新和出售梦想的公司。它出售的是现实。

过去运营苹果的家伙具有“现实扭曲力场”,使现实的产品看起来非常酷,而现在运营苹果的家伙没有这种能力。

所以,现在谷歌比苹果更酷。但这并不意味着这种状况不会永远持续下去——苹果今年可能会推出一些重磅产品——但目前来说,谷歌已抢走了苹果风头。(刘春)

关键字:谷歌  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0225/article_19532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为什么今年要报道MWC?移动互联网风向在变
下一篇:MWC2013大展今日开幕 各品牌旗舰新机展望

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved