Firefox移动操作系统推出 全球18家运营商支持

2013-02-25 21:30:53来源: 搜狐IT
    2月25日消息,今天Mozilla在西班牙正式推出Firefox移动操作系统,支持的运营商达到18家,它们将推动开源网页HTML5设备的发展。Mozilla还推出了Firefox程序店( Firefox Marketplace),为新系统平台提供内容。今年夏天,一些采用Firefox平台的低价手机将走向市场。
  18家运营商力挺 从低端爆发
  电信运营商Telefonica 将推出首款Firefox手机,这款手机由中兴通讯制造,产品面向拉丁美洲和西班牙。德意志电信会在波兰推出自己的Firefox手机,然后向东欧其它市场拓展。其它加盟的还有拉丁美洲墨西哥运营商America Movil,它从本国市场开始起步;挪威运营商Telenor,其运营范围覆盖东欧和亚洲;还有马来西亚、巴基斯坦、孟加拉国运营商也将支持。
  Firefox的发展理念是:在一些智能手机普及率低的市场,运营商会有更好的机会 ,因为当地的用户对低价机感兴趣。Telefonica Digital公司CEO马修·基(Matthew Key)指出:“在拉丁美洲约82%的人还没有智能手机,我们可以在这些发展中国家开拓市场,它们处在完全不同的发展阶段。”
  Firefox Marketplace也与一些早期合作伙伴签约,包括Zeptolab,它是《切绳子》游戏的开发商,还有迪斯尼移动游戏公司、艺电、Facebook、MTV Brasil、诺基亚地图团队HERE、Soundcloud、Twitter等,它们都会推出针对Firefox OS优化的HTML5程序。提供流行程序才能吸引用户转移到不同的平台,Mozilla要打响品牌,早期程序如何相当关键。
  在今天西班牙巴塞罗那移动世界大会上,共有18家新运营商支持Firefox发展,这些运营商依次为:América Móvil,中国联通,德意志电信,Etisalat,Hutchison Three Group,日本KDDI,韩国KT,俄罗斯MegaFon,Qtel,新加坡电信, Smart, Sprint, 意大利电信,Telefónica,Telenor,Telstra,葡萄牙TMN,俄罗斯VimpelCom。
  2012年7月时,Mozilla只赢得7家运营商的支持,分别为德意志电信,Etisalat,Smart,Sprint,意大利电信,Telefónica和Telenor。
  德意志电信董事长奥伯曼(Rene Obermann)在声明中说:“在欧洲推出首款Firefox智能手机,是促进不同生态系统加强竞争的重要一步。”
  尽管运营商信心百倍,但要与iOS和Android竞争任重道远。据Strategy Analytics估计,Firefox今年只能占智能手机市场1%,Android占了67%。
  Telefonica Digital公司CEO马修·基(Matthew Key)承认:“前路漫漫毫无疑问,罗马不是一天建成的,OS也是这样。”正因如此,Telefonica最开始只会在4个国家推出产品,而不是25个国家。
  Firefox是基于HTML5框架开发的,它是建立在开源网络标准之上的,这意味着设备的各方面得用HTML5应用,包括手机拨号器。Firefox宣称HTML5在自家设备上运行比在Android或者iOS上快,在这两大平台上,网页应用一般比平台本地程序要差。
  采用Firefox,运营商可以获得更多的弹性,这是Android和iOS给予不了的。比如德意志电信,它将在手机上预装战略性重要模块,例如安全。
  手机商与高通捧场 OS问题仍然不少
  最初支持Firefox OS的手机企业有阿尔卡特One Touch、LG、中兴通讯和华为,Mozilla CEO威克斯(Gary Kovacs)说:“会有更多企业加盟。”
  另外一大支持者就是芯片商高通,它显然想将智能手机用户拓宽,尤其是在新兴市场获得更大发展。
  Firefox OS是基于HTML5新语言开发的,从理论上来说,制作WEB网页的人比为特定移动操作系统开发程序的人多。换言之,Mozilla不必说服程序员学习另一套全新的开发方案,程序员在iOS、Android、微软WP平台和黑莓平台上开发程序,如果能用在带有HTML5的浏览器上,它就可以用在Firefox OS设备上。
  高通CEO雅各布(Paul Jacobs)在周日的记者会上表示,“交叉平台”程序会转变成软件中一个大的生态系统,他说:“这个平台会形成大量智能手机,我们瞄准它。”
  虽然Firefox有自己的程序店,但个体程序开发者也可以直接向消费者提供程序。如此一来,运营商也可以提供程序,在Android平台和iOS平台上,运营商却受制于Google和苹果。
  Mozilla产品副总裁杰伊-沙利文(jay sullivan)指出:“网络运营商可以完全介入与消费者的关系中。”
  Ovum分析师克里普斯(Tony Crisp)认为,Firefox OS获得这么多运营商的支持是了不起的成就,它原本在智能手机设备大战中不被看好。不过克里普斯也警告说,真正的考验在于手机有多好、程序有多好,还要看新操作系统运行如何,消费者是否捧场。
  克里普斯在邮件中说:“显然,从我们看到的、已经展出的Firefox OS手机而言,它仍然还没有准备好上市,手机很慢。在Firefox设备寻找办法打入消费者人群之前,这些问题必须克服。”

关键字:Firefox  18家运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0225/article_19530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Firefox
18家运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved