专访华为余承东:13年的目标是活下去!

2013-02-25 21:17:17来源: 中关村在线
    当地时间2013年02月25日上午9点,北京时间25日下午16点,久负盛名的行业年度盛事——MWC 2013(世界移动通讯大会)将又一次在西班牙第二大城市巴塞罗那正式拉开帷幕。与往年的报道略有不同的是,今年的展会我们除了关注三星、诺基亚、中兴、华为、华硕、摩托罗拉、HTC、联想、酷派、索尼、LG等终端厂商带来的新品外,还会与这些企业的老板进行多达15场的高端访谈,纵览新一年行业格局。当然,像高通骁龙、NVIDIA Tegra和三星Exynos这样的芯片厂商也同样会占据我们大篇幅的报道。想纵览MWC盛世的朋友可点击进入我们的专题:http://mwc.zol.com.cn/



华为Ascend P2发布

    在MWC2013开始的前一天,华为在巴塞罗那发布了13年度的开年新品-华为Ascend P2。这款手机自从2013年CES被曝光以来,持续受到强烈的关注。华为Ascend P2是华为Ascend P1系列的经典延续。在发布会结束后,笔者参与了华为消费者BG CEO余承东先生的媒体团专访。


华为消费者BG CEO余承东先生

     智能手机的价格之争越来越烈,其中以国产品牌最为突出。如果国产品牌赢得消费者的青睐只能通过低廉价格的话,那么可以预见国产智能手机品牌的道路必将越走越窄。然而随着2012年四核手机的上市,四核手机的价格在不到短短一年时间内就降至千元,这对于消费者来说是拍手陈快的好事。但对于国产厂商来说,不能不说是一个价格战白恶化的号角。如何突出重围,而不是仅仅只是靠低价赢取消费者?接下来让我们看看余承东先生是如何回答。

提升品牌价值,2013年的目标是活下来……

    专访一开场,余承东先生便说到“13年的目标是活下来”,为何一开始的基调便是如此沉重,在随后的专访中谜底渐渐揭开。

    过去的2012年对于华为来说是阵痛的一年,砍掉部分低端业务。华为开始摸索高端业务模式。做这样的决定曾遭遇质疑,对于团队来说也是极大的风险。但是余承东先生认为,作为一个在国内品牌中技术研发实力投入最多的手机企业,没有理由挣扎在国内二线城市的功能机定位上。而通过Ascend P1初次试水,在欧洲市场上取得的成绩,让华为有信心在国内市场打造自己的品牌价值,成为品牌与销量双赢的企业。


余承东先生很看好华为Ascend P2的设计



缩减运营商渠道,拓宽网络与公开渠道

    从低端机的泥泞中走出来,不得不说到运营商方面。通过运营商购买的华为功能机是之前华为的销量依托。然而在随后的销售渠道中,余承东先生表示将对运营商渠道进行比例的缩减.加大网络销售,和国美,苏宁等家电卖场的门店销售。

     

   华为余承东先生

高调起来!是对2013的寄语

    现在互联网的力量越来越大,国内微博的盛行让很多网络营销变得有趣而贴近网友。粉丝的话题可以加速一个品牌的关注度,网络水军的力量也让余承东先生开玩笑的说:觉得很强大。然而华为一直是一个注重技术的企业,余承东先生认为在新的一年应该高调起来。华为有很多高端旗舰的产品,也有很多客户口碑称赞的技术。在提升品牌价值的道路上,除了自身产品的实力,传播的力量以及给消费者更多可以了解华为的窗口也很重要。

对老罗“锤子”系统持观望态度

    高调吸引人气,在互联网上的案例除了“小米手机神话”外。老罗新系统也是最近微博上火热的话题。老罗从去年就不断在微博上公布新研发系统的进度。这种和网友互动的形式,吸引了一群拥趸。当然有拥趸就会有黑,在互联网上乐此不疲的对骂,增加了老罗手机的人气。从一开始只在微博上传播拓广到大互联网,不得不说老罗宣传秒杀MIUI的老罗“锤子”还是惹人期待的。但是对于这种高调,余总还是秉承了华为人的谨慎与实干的态度。他评价说:“能不能做到更重要。”可见余总是严谨派高调态度。   


如同广告语“让它变得可能”

    通过与华为消费者BG CEO余承东先生的专访,我们可以感受到华为进行全新变革的迫切与必要。我们之前对于国产厂商走势的担忧也得到解答。作为技术实力雄厚的华为,秉承自己的强大研发能力,提高产品的综合性能。打造国内的国际知名品牌是华为坚持要走的道路。相信经历短暂阵痛华为会越走越好,道路更加宽广。

    最后华为消费者BG CEO余承东先生透露,续华为Ascend P2,华为D2之后,华为荣耀也会有新的进阶产品。让我们共同期待吧!


关键字:13年  华为

编辑:huimin 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0225/article_19517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
13年
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved