平板面板市占 台湾胜韩国

2013-02-25 21:04:53来源: 工商时报 关键字:平板  韩国
    1月大尺寸面板衰退1成,但平板面板不减反增。由于友达iPad mini出货倍增,群创、华映、彩晶在白牌市场有所斩获,平板面板市占明显洗牌,WitsView指出,台厂市占超越韩国增至42%,大陆市占也提升到15%,韩厂则降至40%。

     WitsView统计1月大尺寸面板出货量为6,516万片,月减10.4%、年增27%,其中电视及IT面板出货双双下滑,平板计算机出货则是因为苹果对7.9寸面板需求提升,出货量不减反增。

     就产品别而言,1月液晶电视市场进入出货淡季,各家电视品牌客户为降低手中库存,反手调降面板采购量,导致1月电视面板出货月减5.9%,出货总量为1,864万片。

     IT面板市场也走入拉货淡季,而且因为部分需求已经在第4季提前反应,加上年底财务结算与库存盘点,对面板采购调整幅度加大,导致整体IT面板出货呈现明显衰退。IT面板中,监视器面板出货月减14.4%,总量来到1,264万片;包含上网本面板产品,整体10.1寸以上笔记本面板出货则月减32.9%,出货总量达1,261万片。

     值得注意的是,平板计算机出货不减反增,总量达2,126万片。虽然苹果9.7寸面板于去年年底前大量拉货,1月订单量大幅下修,但苹果对7.9寸面板需求持续提升,随著面板供应链端生产良率的提升,友达单月出货量倍增到145万片,整体7.9寸面板出货较上月增加10%。

     WitsView资深研究经理陈建安表示,平板计算机的应用具有多元性,除了苹果、三星等知名品牌积极开拓平板市场之外,白牌市场需求亦相当的活跃,而白牌平板市场的兴起,对台湾、中国大陆等面板厂而言等同打开了另一个广大的市场。

     陈建安补充,过去LGD及三星合计的平板面板出货市占高达60~70%,主因是韩厂在IPS广视角技术耕耘许久,量产良率较稳定,因此吸引主要客户苹果的青睐。

     WitsView的统计指出,1月份韩厂的平板面板出货合计市占率已降至40%左右,主要是受到苹果大幅下修9.7寸面板需求所致。

     台厂方面因为友达供货放量,而群创、华映、彩晶则是在白牌市场有所斩获,带动整体平板面板市占增至42%,大陆厂因为白牌市场耕耘有成,市占也增至15%。

关键字:平板  韩国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0225/article_19511.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果申请可触摸柔性屏幕专利:iWatch即将来临
下一篇:三星Galaxy S4舍AMOLED?传改采Full-HD SoLux萤幕

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板
韩国

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved