富士康试水之举

2013-02-24 14:38:30来源: 金融时报
   
 

富士康(Foxconn)郑州工厂,当宋学刚(音)和他的同事因组装苹果(Apple) iPhone速度过慢而遭到主管辱骂时,他曾尝试向工会寻求援助,但未被理睬。

同样的问题,在去年10月,导致质检人员与工人发生打斗,迫使工厂停工一天。如果这类投诉得到及时处理,停工原本是有可能避免的。

工人与管理层冲突大幅增加,已令中国当局相信,中国工人需要获得更有效的权益代表。

公平劳工协会(Fair Labor Association)主席奥瑞特•范•希尔登(Auret van Heerden)表示:“(中国政府)可能会担心工潮。很明显,他们想防止工人们抗议,想让他们坐到谈判桌前。中国政府看来对(官方)工会长期形同虚设越来越担忧。”公平劳工协会总部设在美国,它与苹果合作,共同评估富士康工厂的工作条件。

 

富士康正筹备在其120万名工人中举行首次竞争性工会选举。与此同时,中国政府正在推动集体协商制度,并让工人获得更广泛的代表。

中国的工会与西方国家的工会迥然不同。官方的中华全国总工会(All-China Federation of Trade Unions,简称“全总”)由政府和中共掌控,反过来又控制着各企业的工会。

广东劳维律师事务所负责管理一个集体谈判在线论坛的何远程表示:“工会目前的主要职能是为工人提供培训,提高他们的技术水平。”

在富士康,管理层经常把工会视为自身的延展。一位熟悉富士康的人士表示:“首席执行官郭台铭大体上认为,工会的职能是在工作时间问题上牵制生产工人。”生产线上许多年轻的男女工人想通过加班提高微薄的工资,而工会官员则着眼于如何使加班时间保持在合法限度内。

但情况正在变化。导火索是2010年夏本田(Honda)华南工厂发生的一场罢工行动,该事件凸显出工会与管理层立场一致带来的问题。在那场罢工中,青年工人们嘲讽全总的官员们,宣称从未见过后者,并与他们发生了打斗。

从那以来,中国南方的一些地方政府一直在推动企业举行真正的工会选举。2012年深圳市政府首开先河,上个月广州市政府也开始效仿。

进展很缓慢。在松下(Panasonic)子公司深圳欧姆电子(Ohms Electronics),工人们在5月第一次直接选举出了工会的领导层。香港劳工权益组织“大学师生监察无良企业行动”(SACOM)的郑依依表示:“他们的选举可以被称为民主选举,但那也是我们所知的唯一例子。”

这也是富士康工会选举显得非比寻常的一个原因。中国政治领导层对任何形式的竞争性选举都保持着高度警惕,120万人参与选举无疑具有革命性意义。之前,即便是电视节目“超女”(Supergirl)那种无害的选举方式——由观众通过手机投票选出歌唱比赛冠军——都曾遭到压制。

这次工会选举旨在缓和社会压力,但如果它被认为加大了人们对选举的胃口,当局也可以用法律手段实施干预。不过眼下,富士康工会选举面临着一个另一个问题。

参与选举筹备的人士表示,仅仅是让员工明白如何举行选举,他们自己有哪些权利,以及选举产生的工会委员会将负有什么责任,都是一种挑战。让所有员工明白这一切,可能要花上不止13个月的时间,而这是富士康生产线工人平均在职时间。

中国当局推动集体协商制度,尽管看上去是一种进步,但专家警告称,这一概念在中国尚未被充分理解。

“中国的集体工资协商谈判并非西方意义上的集体协商,”香港理工大学(Hong Kong Polytechnic University)专注劳资关系问题的学者潘毅(Pun Ngai)说,“西方的集体协商可能导致集体行动”,也就是罢工。

中国政府是否愿意让事情走得那么远,仍需拭目以待。深圳市总工会官员古成表示:“中国的工会更倾向于与用人单位理性协商。”

关键字:富士康  工会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0224/article_19501.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
工会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved