关于嵌入式的学习和职业发展

2013-02-24 14:30:49来源: ofweek 关键字:嵌入式  IEEE  编译  操作系统
    嵌入式,这是个术语。在我看来,嵌入式系统是:为了应用高度定制软件和硬件的计算机系统,满足一系列的特定应用需求。国内普遍认同的嵌入式系统定义为:以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统。

  IEEE(国际电气和电子工程师协会)对嵌入式系统的定义:“用于控制、监视或者辅助操作机器和设备的装置”。原文为:Devices Used to Control,Monitor or Assist the Operation of Equipment,Machinery or Plants。(此段来自百度) 从我个人的理解,到普遍的定义,再到IEEE的权威。可以看到,嵌入式系统首先是计算机系统。我们不能忽略这个问题。既然是计算机系统,那么学习嵌入式,计算机的基本理论知识我们要不要学习呢?

  比如说,编译原理、数据结构、操作系统、离散数学、计算机系统体系结构。个人认为,没学走,就学跑是非常要不得的。很多人意识不到这点。加之国内很多学校没有培养嵌入式的专业,没有相应的人才输出。很多学习嵌入式的人都是从电子类的专业,自动控制类的专业等等转过来的。这个转型也意味着理论上的巨大缺憾。

  如果要问,排序算法有几种,恐怕只知道冒泡和希尔,不知道堆排序,快速排序,基数链式排序这些算法,更不知道还有内部排序和外部排序之分。查找算法只知道个基本的2分查找。对于树的查找算法一无所知。怎么说呢?也许很多从业的程序员,不乏专业水平相当优秀的,认为这些并不重要。我只能说,你命好,做这种具体的工程大于理论的东西。实际上,如果从一个嵌入式的程序员成长为系统设计者,或者更高的技术职位,要从更深的层次看问题。理论起到了非常大的支撑作用。

  比如说,设计一个普通的微波炉控制系统。说实话,这个代码应该是非常简单的。但是,作为精细的设计者,不仅仅要考虑需求是否完成。还用从整个程序的空间杂度、时间杂度上去分析,并降低整个代码的复杂度。从而进一步降低软件结构、算法实现对处理器的要求,达到对成本的节约。一般来说,成本不光光是BOM成本,还包括人力成本,运营成本,开发成本,维护成本等等。

  任何软件系统都要测试,然而一份代码要怎么才能比较好测试呢?这个问题并不好回答。我这里先卖个关子,回头我在另外一篇文章里详述。尤其是嵌入式代码,测试方法虽然沿用了PC机的一些做法,但是仍然有许多工程限制。做起来难度颇高。马克思说过,一切的节约可归结为时间的节约。代码结构简单,空间杂度小。那么也意味着更小的工程量,更短的测试时间,更稳定的产品质量。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:嵌入式  IEEE  编译  操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0224/article_19500.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国电信3月启动100G路由交换集采
下一篇:富士康试水之举

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嵌入式
IEEE
编译
操作系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved