雷军:小米的成功已无法再现

2013-02-24 14:22:23来源: ofweek
     雷军最近真的很忙:各种评奖都要求本人到场;北京市人大代表,十几天的会议要参加;投资的二十多家企业纷纷召开董事会,每一家都要听上半天;小米公司2012年发展速度惊人,小米的团队更要精心规划2013年的方方面面……伴随着小米快速的成功,雷军又回到了“IT劳模”的工作状态。在各种忙碌之间,他更要思考小米的下一步。

  记者:拿到这么多奖项,说明小米是得到业内广泛认可的。结合你的实践来看,如何总结小米的创新之处?

  雷军:小米模式是互联网手机系统化的创新,不好单独讲某个创新,这里有很多创新点。比如小米是第一家把手机这个“黑盒子”打开的,告诉用户用了什么芯片、什么显卡、什么屏、什么电池。以前国产手机是不拆机的,我们鼓励同行拆机,开创了手机元器件透明化。再比如,小米开创了卖工程机的先河,把用户引入到整个研发流程来,从硬件开始就让用户参与设计。MIUI软件更是让“米粉”自己参与,完全是互联网模式开发。还有互联网形式的传播,成就了成功的小米微博营销案例。

  我们认为小米成功的第一个特点,就是小米模式全线引入了互联网理念。第二,就是类PC的操作模式。其实电脑行业运作手法比手机行业更先进。你回想一下,当年联想卖万元奔腾,一下子奠定了联想PC业霸主的地位。我以前在中关村做软件,见证过整个PC业发展历程,用类PC手法做手机,评测、拆机等一整套玩法就是类PC,就像是联想万元奔腾的历史又重演了一回。第三就是海底捞的策略,真的以“米粉”为核心,粉丝经济要用心来做,与“米粉”交朋友,以真材实料回馈用户。包括2012年年底我们又刚刚回馈给用户3000万元人民币。

  记者:你认为智能手机在一个大趋势下,大家都有很好的增长,那么别人是不是可以复制小米?

  雷军:小米的成功有85%是运气,还有15%是自己的努力。小米的创新是否会被超越、复制?我觉得这个机会在时间点上,小米是无法被复制的,2012年智能手机爆发了,恰好我们已经站在风口上了。那个时间站在那个点上,几乎都能实现100%的增长,但现在再进来做,就很难讲了。其实我们也没想到会有这样的成长速度。一开始认为卖30万台就不错,后来发现卖200万台也很轻松,再后来认为卖到400万台就可以裸奔庆祝了,最后的结果则是719万台。

  15%的努力也很重要,这里面有很多细节要注意。我们几个合伙人都是来自各个领域最拔尖的人才,我们的追求是做最好的手机品质。有的手机说某一点做得比小米强,比如比小米更薄,或者摄像头更好,但做手机一定要平衡,做到整体最好。现在很多企业发布手机的时候,都愿意拿小米来做比较,我们不能只看到别人骂自己,他们愿意拿我们做比较,说明小米已经成了标杆。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:小米  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0224/article_19498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved