苹果魔力渐失:明日iOS或成昨日XP

2013-02-24 12:16:43来源: 腾讯科技
    北京时间2月23日消息,据国外媒体报道,苹果iOS固然伟大,但其发展遇到了前所未有的瓶颈和竞争者的围攻,正如当初的Windows XP。iOS突围的关键在于,在创新和用户忠诚度之间找到微妙的平衡。
直到最近,苹果公司一直势不可挡,iPhone和iPad大卖特卖,但是该公司的最新季度财报却遭到了华尔街和市场的差评。很多人开始怀疑,苹果是否已经失去了当初的魔力。
丹·莱昂斯(Dan Lyons)在互联网科技新闻博客ReadWrite上如是说:“看来苹果已经碰了壁。不只是销售收入和利润的问题,创新也遭遇了瓶颈。苹果已经有很多年没有发布一件真正具有革命性的产品了。”
创新和用户忠诚的微妙平衡
但是,真正革命性的产品也会有风险性。2013财年第一季度,苹果共销售7500万部iOS设备,苹果的成功越来越依赖于iOS。为了让iOS继续前进和带来更多的利润,苹果亟需创新——但也不能抛弃了成万上亿的iPhone和iPad用户。
iOS是苹果走向巅峰的垫脚石,但是它的创新是否要求新苹果设备冒一次险?iOS的当前用户喜欢iOS,但是Android的市场份额也越来越大。
为力挽狂澜,iOS或许需要重新设计——这种事情在操作系统进化史上很常见,但是想迈大步就很难避免扯到蛋。我们已经看到,有些公司推出许多伟大的操作系统,但是正因为过于成功,导致他们固步自封,或树下了一个难以逾越的标杆。
与Windows XP作比较
就拿Windows XP来做例子吧。Windows XP于2001年10月25日发布,其用户数量直至2012年8月才被Windows 7超越。现在,拥有新界面的Windows 8面临的阻力更大。
世界知名信息技术分析公司Forrester的大卫·约翰逊(David Johnson)指出,Windows XP之所以大获成功,是因为“它是一个非常好的操作系统……它大大减少了人们使用电脑的痛苦。”一般认为,苹果的Mac电脑是“伟大的”的产品,而Windows XP则“足够好”。后者搭配一套廉价的硬件系统则可以在PC市场中胜出。
令微软懊恼的是,Windows XP时至今日仍有许多忠实用户。微软希望这些用户放弃Windows XP而转投Windows 8。
那现在苹果的iOS是否已经实现了Windows XP到达的高度?iPhone的体验很好,用户对它产生了一定的粘度——这会使苹果更难说服他们使用苹果的新产品么?
iPhone和iOS对智能手机和平板电脑产生了革命性的影响,正如Mac电脑普及了图形用户界面。现在,尽管苹果拥有巨大的用户数量,但是智能手机和平板电脑市场被Android慢慢蚕食,正如当年Mac电脑的市场份额被Windows XP抢走。
iOS落伍了吗?
iOS将何去何从?Gigacom的埃里卡·奥格(Erica Ogg)认为,虽然现在苹果不断升级iOS,但是如同换汤不换药。
“2007年首次亮相以来,iOS已经推出了6个新版本,但是重大的改变却很少见。2008年iOS搭载App Store上线,2009年添加推送通知功能——这是最后一次重大升级。”
Mac观察者网站的约翰·马特拉洛(John Martellaro)在他最近的文章中说,世界在变,iOS没变。“iOS问世已经六年,其设计适应了当年的硬件水平和3.5英寸大的iPhone屏幕。现在,iOS被硬塞入硬件更加强大的iPhone和屏幕更大的iPad中。其单一的前台应用程序(单一窗口)设计令人厌烦。”
同时,iPhone也失去了一些颇具影响力的用户和支持者,包括史蒂夫·沃兹尼克(Steve Wozniak)和罗伯特·斯考伯(Robert Scoble)。尽管如此,打算转投其它操作平台的iPhone用户仍然很少。最近的一项研究表明,在现有的iPhone用户中,有计划购买下一部iPhone的人的比例仅从88%下跌到75%。
为什么变革很难?
如果iPhone和iPad不再是行业的领袖,那它们亟需求变。讽刺的是,仍然打算买一部新iPhone的忠实用户可能正是苹果变革的障碍。苹果要如何改变iOS,在实现突破的同时又不至于失去用户忠诚度呢?
Ars Technica最近的一份调查显示,8%iPhone用户表示想得到Android手机一样大的屏幕,但也有10%的iPhone用户表示永远不会转投其它手机。
相似的历史
要掌握变革的力度绝非易事,不过苹果曾经面临过相似的困境,并成功实现突破——甚至并不需要史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的帮助。回望苹果的发展史,我们看到它在科技上不断突破。
今天的困境与历史是如此相似。苹果需要在创新和用户忠诚度之间完美取舍,正如当初把苹果二型电脑的用户转移到Mac电脑产品线上;把Mac OS9用户转移到Mac OSX上。苹果的转型获得了用户的高度认可。
苹果能否再现辉煌?
但是今天的苹果已不再是当初的苹果,而且市场也变得更加苛刻。黑莓和诺基亚的悲剧已经清楚的表明,移动领域的发展极其迅速,容不下一丁点闪失。
对于后乔布斯时期的苹果来说,最大的考验是能否阻止Android的大举围攻,并避免用户流失。
苹果仍有一个关键的优势。苹果控制着全部的硬件、软件和小部件。在过去,苹果产品的生态系统已经发展成熟,其忠诚的用户会毫不迟疑地选择下一代产品。但谷歌(微博)和微软都在复制苹果的战略模式——这iOS过渡更加艰难。
下一步往哪走?
有证据表明,苹果iOS将在2013年迎来重大转变。大多数iOS用户将会追随苹果的变革。不过,这也只是成功了一半。
这一切都归结到两件事情上。下一个版本的iOS是否真正代表行业的进步?即使未来的iOS能大获成功,但它是否足以遏制Android的潮流走向呢?
如果苹果能安全渡过转型期,那它在未来5年中还可以继续保持辉煌。否则,它将四面楚歌。

关键字:苹果  iOS  XP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0224/article_19487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iOS
XP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved