波导股份混乱的突围:从“战斗机”到“山寨机”

2013-02-24 12:12:41来源: 金融界网站
    曾几何时,“手机中的战斗机”已经沦为黑色幽默的潜台词

  “波导手机,手机中的战斗机”那句经典的广告语还在,但波导股份(600130)已经很难再次起飞了。昔日国产手机的霸主已经难逃山寨机的宿命。
  在某电商网站,卖的最贵的是一款型号为A05的波导手机,这款手机的前置面和操作系统界面高度模仿时下最流行的iphone 5,虽然价格已经足够高,但799的售价只有苹果该款手机1/10。
  变身“放贷商”
  查阅波导股份近三个月的上市公司公告,大部分是“关于xxxx委托贷款事项公告”,在最新一期“关于上海弘晔委托贷款事项公告”中,波导股份提供给上海弘晔房地产发展有限公司委托贷款5000万元。
  昔日国产手机的霸主已经将通过放贷收取利息变为公司的“主业”。
  2011年年报显示,波导股份对外发放委托贷款产生的投资收益为2258万元,占当期利润总额的36%。如果没有委托贷款收益的话,波导股份2011年将出现亏损。
  另据数据显示,2012上半年,波导股份对外发放委托贷款产生的收益约736万元,超过营业利润3466万元的两成。
  于此同时,波导股份也开始热衷于委托理财。数据显示,2011年,波导股份共开展了44次委托理财业务,合计金额达到了17.66亿元,实际获得收益601.01万元。
  分析指出,波导股份在2011年营收同比减少4.41亿元的情况下,净利润却同比增长了1789.27万元。公司频繁开展的委托贷款和委托理财业务,是去年盈利大幅攀升的主要原因。
  此外,2011年7月16日,波导股份发布了“脱帽”公告。有分析师表示,“在手机业务不振的情况下,委托贷款业务是其‘摘帽’的主要‘功臣’,但这并不是长久之计。”
  波导股份被迫用“委托放贷”的方式生存主要是因为手机业务持续不振。2012年中报显示,上半年波导股份实现营业收入约4.27亿元,其中主业手机及配件、软件及技术服务收入共约3.9亿元。在主业约3.9亿元的收入中,境内收入仅7348万元,占比17%,境外收入约3.2亿元,约占75%。
  在苹果、三星等外资品牌以及华为、联想等国内厂商的威逼下,波导手机已经变为国外品牌的代工商。其境外业务主要是与非洲、印度、孟加拉国等国家的海外手机贸易商合作,向他们提供手机配件的设计、生产等业务。
  逝去的“战斗机”
  手机业务境内外受阻,已被边缘化的波导股份手机主业未来业绩堪忧,且正滑向进一步被边缘化的危机中。这家发家于BP机的传统通信厂商已经被淹没在竞争激烈的手机市场。
  90年代,波导在总经理徐立华的带领下,成功的开拓了BP机市场,2003年1-10月波导手机国内市场份额已经达到14.2%。鼎盛时,波导股份自建的销售渠道,旗下共有41家分公司,410多个办事处和5000多人的销售队伍。
  由于在成本方面和价格方面的优势,国产手机在2001年——2004年间不断抢占市场,期间,除了波导股份外,TCL、康佳、夏新等国产品牌同样上演着飞奔的狂欢剧情:以TCL手机为例,2000年-2003年前10月的国内市场份额分别为1%、3%、8.7%、11.2%。
  但是,国产手机的春天太过短暂。2004年国内手机市场风云突变,由于缺乏核心技术,在消费者对手机功能要求多样化的大背景下,国产手机开始出现过剩危机,波导手机的厄运随即开始。
  数据显示,2004年波导股份的库存量甚至曾冲高至20亿元,而2004年度波导股份总资产为50.96亿元,也就是说,库存已经占到当年年末公司总资产的39%。
  波导股份董事长徐立华当时对外表示,2003年年中,波导股份每个月的回款额在8亿到10亿元,而2004年已下降至每个月1亿元,回款额的下降缘于前方销售不动。
  库存严重积压最终反映在财务报表上,2004年波导股份年报数据显示,当年公司主营业务收入、利润总额和净利润分别为102.46亿元、2.58亿元、2.07亿元,分别同比下降5.49%、26.13%和15.33%。
  2005年,波导股份出现了上市以来首次亏损,当年亏损额达4.71亿元,与上一年的2.07亿元净利润相比,同比大降328%。此后,在2007、2008年连续两年,波导股份分别亏损5.94亿元和1.67亿元。
  之后,波导这架折翼的“战斗机”几乎就没有起飞过。2009年之后,全球范围内的智能手机竞争更加激烈,连诺基亚这样的昔日手机霸主都深陷亏损泥潭,更别提没有任何技术积累的波导手机了。
  “这手机拿在手里面简直就像个玩具,一点手机的感觉都没有,后悔死了,肠子都悔绿了……国产手机厂商真的伤不起”某电商的一位消费者如此评论道。
  混乱的突围
  面对媒体对于波导股份缺乏“主业”的质疑,该公司内部人士回应称,“委托贷款”也是一种比较稳健的投资方式。事实上,与其说在投资,不如说波导股份在刻意逃避,这是波导股份突围无方的一种无奈表现。
  2004年开始,伴随波导手机销售的受阻和利润的直线式下降,原先波导股份引以为傲的庞大销售渠道渐渐地变成了一个沉重的包袱。此后,波导股份曾先后试水房地产和汽车业的多元化发展都以失败告终。
  目前,在手机销量急剧下滑的情况下,波导手机只能通过加入“吸费”链条维持营收。
  工商部门提供的资料显示,这些手机“吸费”方式有自动上网、菜单陷阱、收费游戏、短信吸费等。其中较为隐蔽的手段是将“吸费”程序设置成定制SP业务短信,这种短信是定时发送的,手机用户通常很难发觉。
  模式是这样的,有专门的预装公司与手机厂商合作,双方签订协议在手机内预装50-100个用户无法自己删除的应用程序。这样的话,手机硬件厂商即便卖硬件不赚钱,但每卖出一部手机,仍然能够从预装软件商处获得50-100元收益,利润远高于手机硬件制造。
  有媒体报道,在天津滨海新区工商局对数字移动电话机的一次检测中发现,波导股份生产的波导牌BD717型数字移动电话机传导连续骚扰指标不合格,工商部门责令受检经销单位停止销售,并依法进行了处理。
  波导股份董秘马思甜在一次回应媒体的质疑中说,波导股份正在努力改善手机主营业务,但正遭遇华为、中兴等劲敌,开拓市场遇到了一定困难。
  据观察,波导股份目前在国内市场的重点放在千元以下的市场,如其在国内的产品线包括199元至1199元区间的手机,不过此块市场也是价格战最为凶猛的战场。伴随主流品牌厂商智能机价格的日渐下沉,波导股份千元以下的产品策略,必会受到进一步压缩。
  除了在手机领域继续挣扎外,波导股份的高管们还在积极培植体外公司,将发展的中心转移至其他领域。
  据媒体报道,目前控制波导股份的徐立华与蒲杰、徐锡广、隋波很早就设立了一家名为北京易讯信息技术股份有限公司的“体外公司”暗地进行资产转移,不过这并没有得到波导股份的正面回应。

关键字:波导股份  战斗机  山寨机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0224/article_19481.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
波导股份
战斗机
山寨机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved