下个你死我活战场:巨头抢滩智能手表业

2013-02-24 11:03:08来源: 搜狐IT
   

  【搜狐IT消息】2月23日消息,”苹果手表”专利曝光,”谷歌眼镜”在美开放个人预订,这再次引起人们对穿戴式设备前景的热议。很多厂商已经加入到穿戴式设备这一全新领域的研发中。在智能手表领域,iWatch刚曝光不久,苹果的宿敌三星也开始有所动作,Galaxy Altius智能手表被曝光。截止目前,包括苹果、三星、谷歌、微软和索尼在内的科技巨头都已经杀入了这一领域。智能手表极有可能成为继平板和智能手机之后,又一个热点。
  iWatch现身,又一款秉承乔布斯意志的产品将问世
  苹果推出了iPhone,触摸屏智能手机开始风靡全球;苹果推出iPad,平板电脑成为全球最热销的消费电子产品。如今,苹果要做iWatch,一场复制iPhone和iPad的风暴正在酝酿中。
  本周,一家经常披露苹果公司内幕的网站Appleinsider透露,苹果已经提交“类iWatch”设备柔性触摸显示屏(flexible touchscreen display)专利,这从一个侧面例证了苹果确实在开发智能手表。
  需要特别指出的是,虽然乔布斯已经离开了苹果,但iWatch上面肯定会带有乔布斯的意志传承。原因是苹果产品从立项研发到推向市场,往往要很长一段时间。比如,苹果三星世纪专利诉讼官司期间,在法庭上披露了最原始的iPad原型机,照片上的iPad原型机出现时间为2002-2004年,而众所周知,iPad是2010年才发布,苹果iPad早在8年前就立项了。
  数据显示,苹果向美国专利商标局提交这项专利的时间为2011年8月,并命名为“ 柔性、双向稳定触摸显示屏”,可缠绕在人体手腕或者其他部位。值得注意的是,乔布斯也是在这一年过世。
  根据苹果提交的专利,这款设备将可以与其他移动设备(如iPhone)通过蓝牙或WiFi进行连接。这款设备还可以在柔性触控屏上调节播放列表,查看最近未接来电和回复短信等。此外还有消息称,苹果有100多名员工正从事智能手表的开发。
  不过,关注到穿戴式设备,特别是智能手表的巨头厂商已经不在少数。现在的格局是,不光苹果注意到了智能手表,还有微软、索尼、谷歌等一大串名单。
  那些已经发生的智能手表故事
  作为一家可以和苹果在全球抗衡的公司,三星新近加入了智能手表的战团。从英国《每日电讯报》近日曝光的组图来看,智能手表的新机激活界面和GALAXY S4等产品的激活界面非常类似,其名字为“GALAXY Altius”。
  谷歌也不甘落后,2012年10月,谷歌获得了智能手表的专利。该款智能手表配备一款微型处理器,具有无线发射功能,可以收发信息。自带摄像头,可以拍摄视频,功能与谷歌眼镜类似。此项专利的曝光,不得不让人们对谷歌手表产生瑕想。
  除了三星苹果这样的巨头,智能手表也给了创新公司机会。其中最具知名度的就是Pebble智能手表,该产品于2013年CES上得以展示,这款智能手表能接收短信、邮件和其他通知提醒(比如iMessage、谷歌Talk 和社交网络的提醒)。与苹果、三星和谷歌相比,该公司推出了产品,而不是停留在概念层面。
  再向前追溯,索尼是另一家智能手表的参与者。2012年初,索尼推出一款名为“SmartWatch”的智能手表,可以配合Android智能手机使用和控制,其市场售价为149美元。该手表可接收从Android手机发送过来的任何数据,包括Facebook和Twitter的信息流更新。还能远程控制移动音频播放器软件,同时也能运行各种功能的应用程序,比如控制手机的摄像头软件。
  类似于平板的遭遇一样,微软在智能手表上则扮演了一次先行者同时也是失败者的角色。2004年,微软和制造商Swatch联合宣布,推出一款零售价为150美元的无线数据型手表,命名为Paparazzi。该款新表使用微软的MSN Direct无线资料服务,提供新闻、体育、天气和股价等信息摘要。
  到底是谁?迷雾背后的智能手表前景
  实际上,尽管概念火热,但针对智能手表的质疑也从来没有停止过。特别是苹果三星的概念手表产品,仍然隐藏在重重迷雾之后,甚至人们在讨论它和智能眼镜相比,究竟哪个才是下一波科技热的主流。
  谷歌CEO拉里•佩奇佩戴智能眼镜招摇过市已经多次见诸网络,这至少证明智能眼镜比苹果三星谷歌智能手表更让人确信它的存在。但仍有一大批知名专家和权威媒体站在智能手表方面,他们认为智能手表会比智能眼镜更快的普及给用户。
  《纽约时报》的分析文章指出,消费者可能一时无法接受智能眼镜,或许它们会觉得这是件可怕的事情(辐射或是高温如此贴近大脑挺让人惊恐的)。而手腕却是一个用户认为比较可以接受新体验的地方,毕竟人们已经有非常长的穿戴类似电子表设备的历史。
  投资者也很看好智能手表项目。比如,由于缺乏资金,Pebble智能手表曾在Kickstarter网站上进行集资,后来它成为了一个集资的经典案例,在短短几周之内就募集了1000万美元的资金。
  更有甚者认为,智能手表将会带来一场革命,类似于智能手机淘汰功能手机,平板冲击PC一样。比如,美国Piper Jaffray的知名分析师Piper Jaffray表示,iWatch将是尝试可穿戴计算的第一步,在十年以上的中长期内,可穿戴计算将会逐步取代iPhone和其他智能手机。”
  此外,分析师认为,即使iWatch不能成为淘汰手机或者逼退智能手机发展的产品,那么iWatch也有可能成为iPhone的补充设备。BusinessInsider就是持有上述观点,想一想iPhone的高端用户和在全球的庞大用户,那么智能手表的前景也就可见一斑了。(刘瑞刚)

关键字:智能手表业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0224/article_19463.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved