经济观察报:中兴通讯2013平衡难题

2013-02-24 10:19:56来源: 经济观察报
    春节后上班第一天,原中兴通讯主管国内终端业务的副总裁沈力“下岗”了。除了他自己,对于一些老同事来说,这也是一个打击。员工们期待2013年中兴不再通过裁员的方式走出低谷,而中兴通讯管理层认为严格控制人员总数,降低运营资金,内部秉持一切从紧的原则仍将是2013年的主题。
如何在低谷时期,平衡机构裁并与员工激励甚至安抚之间的关系,是2013年中兴通讯面临的难题。
裁员关键词
“裁员”这个词过去一年在中兴员工之间被提到多次,也被媒体反复报道,而中兴通讯管理层始终不认可这个词汇。
员工S还记得,1997年刚进公司的时候,公司给新员工讲企业文化,特别提到了,如果遇到困难不会考虑裁员,“当时我们都非常感动。”他说。
实际上,过去一年有太多的同事离开。“开始的时候,离开的人会发个邮件通知大家,或者在群里讨论一下去处,后来走的人多了,大家就都不问了,习惯了。”
有员工感觉到,被裁的往往是研发部门,这让人感觉非常不好,裁研发损伤最大的是原创能力,这对一家高科技企业来说意味着自残。
对新员工来说,在经济低迷期,被裁可能就意味着失业。而对于那些已经完成个人财富积累的老员工来说,被裁并不意味着没有出路,更多的是感情上的打击。
中兴公司却并不认同去年裁员10%的说法,指出其中5%是自然流动,还有5%属于常规末位淘汰的结果,综合自动流失员工和2012年新招聘员工数,2012年总人数下降了约9%。
中兴通讯认为,沈力的离开引起这么大的舆论反响,全因为网络上的不实炒作,因为沈力的头衔是国内销售事业部主管终端业务的副总裁,而作为深港两地上市公司,截至目前,公司披露的高管仅为16名,均为高级副总裁以上级别。
以往这样的公司调整,并不需要公司发一则声明。
沈力的微博过去是加V的中兴公司终端业务副总裁,刚接到“下岗”通知的时候,他很困惑,该把认证信息改成什么。现在干脆改成,“有空我们抽烟饮酒喝茶,聊聊柴米油盐酱醋茶。”他的微博经过报道,现在聚集了不少中兴老员工,追忆当年如何把中兴大旗扛上雪山,插上罗布泊。
现在中兴的工号已经到15万以上,而裁员波及到工号前1000的人,这在感情上对后者是很大的触动,员工士气受到了打击,很难去逆转。
员工S进中兴15年了,过去的14年,他每年都加班到腊月三十,只有2012年,早早地就请了假。他说,我们没有加班费,但是过去我愿意加班,现在我和公司的关系就是出卖劳动力给它。
S说,现在对公司的感觉就好像,一艘大船漏水遇险,船长不是想办法补船,而是把船员扔下水,自己还稳稳地坐在那儿。“好像船员和船长已经是两个阶级。”他说,“如果有一天公司说,今年效益不好,大家降薪10%挺过难关,等公司好了再补偿大家,我想没有人会不愿意的,同仇敌忾地更有斗志。但是公司的选择不是这样,去年杀了一遍,今年还要杀第二遍。”
矛盾就在于,使员工伤心的人员裁撤,恰是公司选择的必要的自救措施。
按照中兴通讯既定的提振计划,严格控制人员总数,降低运营资金仍然是2013年的重点之一。在机构、产品与人员裁并方面,2012年底,中兴通讯公司销售四层机构同比减少40个左右,占比近两成。此外,扭亏可能性不高的产品今年会限期分拆处理。“公司严格执行既定的考核制度,实现了5%的人员淘汰率,综合自动流失员工和2012年新招聘员工,2012年总人数下降了约9%。2013年,公司将严格控制总人数增长,并以此为契机,提升组织与人员效率。”中兴通讯公关部表示。而这也不是唯一案例,目前整个电信设备业处于寒冬期,几乎每个电信设备巨头都在控制员工数,甚至多数在一年内已经进行了大规模裁员。
过去人们用这样的段子来描述中兴、华为的差旅频繁。在香港或者迪拜机场用广播随便一喊,都能凑上一队这两家公司的兄弟。奔走于国际之间已是倚重海外市场的该公司常态。“现在竟然不允许发生培训产生的差旅费了,这样一个科技公司如果没有培训怎么可以为继,对于一个全球化的科技公司来说,就是杀鸡取卵。减肥要靠锻炼,不能砍手砍脚。”一位中兴内部讲师说。
现在,中兴通讯公司董事会决定,内部秉持一切从紧的原则,继续加强内部费用管控。公司2012年通过费用结算制的推行以及各项云管理模式和技术手段的创新应用,公司实现费用较大幅度压缩,其中固定资产和差旅支比同比降幅分比达六成和四成。
未来倚重
有外界分析称,近年来中兴着力终端业务与侯为贵之子侯正之有关。据记者了解,中兴通讯董事长侯为贵有两个儿子,目前二儿子侯正之负责终端业务。早在2008年,中兴就制定目标,希望未来终端业务能占到整个销售的一半以上,彼时,华为公司对外宣布不会做自有品牌终端产品。而中兴认为,随着移动互联网的发展,通信产业价值链会进一步向终端转移,手机利润较高,将其作为未来三大战略增长点之一。
也正因为如此,终端研发上,中兴实力不弱。2012年,中兴智能终端产品发货超过3000万部,排名全球第四位。
与外界分析呼应的是,中兴通讯已经决定,2013年及未来,公司将借助智能终端的历史机遇,实现公司在全球终端市场的份额、收入、盈利能力的全面提升。同时,公司将从中低端产品的机海战略向中高端产品的明星战略转型,产品型号数量缩减30%,全力打造精品,实现品牌形象的转变。
中兴通讯方面表示,公司手机产品事业部负责人为公司执行副总裁何士友,“公司未来接班人、沈力以及终端业务之间没有丝毫关联。侯正之也并非这次事件中外界所传言的升任高级副总裁,否则作为上市公司,是必须公告的。”侯正之与沈力二人分属手机事业部与国内销售事业部,两人无职位代替关系。
已经清楚的是,在众多调整之中,仍然包括结构性调整,撤并不达标市场、舍弃低效边缘产品,相应人力资源向重点和优质市场集中。目的在于通过结构化调整,提升各个业务单元的综合毛利率,并最终实现规模盈利。
同时,公司将严格控制人员总数,降低运营资金,并以此为契机,提升组织与人员效率。
然而必须引起注意的是,由此将引发的员工心态动荡将可能是公司走出低谷的一大障碍。
乐观的是,中兴通讯发布,虽然去年第四季度运营商资本开支延迟以及公司继续消化亏损订单等因素影响,继续亏损,但管理层在第四季度采取的行动,对当期及未来发展积极正面影响已开始有所显现,尤其是在现金流方面,实现了经营活动现金净流入,较上年有较大程度改善。
针对过去亏损项目,在过去3~6个月之内,公司成立了执行副总裁带队的专家扭亏团,在赢得客户充分谅解和支持基础上,实现对部分已签亏损项目的减亏或优化,新签合同毛利率较去年上升,明年新签合同毛利率还要求继续保持提升。
外界的好消息是,未来网络接入和核心骨干网络的总流量将爆发式增长,将会促使运营商进行大规模的基础网络建设,被称之为“4G+网络建设”将是全球所有设备商的机会。
而该公司能否继续提升现有运营商、手机终端、政企网业务竞争的同时,也在积极探索蓝海市场,将从公司层面、业务层面和职能层面优化公司的战略,充分发挥公司的技术积累和客户、渠道优势给予公司新的定位,并能让员工重燃繁荣时代的职业优越感以及工作激情,或许将是使中兴通讯走出低谷的关键所在。

关键字:中兴通讯  平衡难题

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0224/article_19459.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
平衡难题

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved