看待中国称冠智能手机市场不要太认真

2013-02-22 21:57:41来源: reuters 关键字:中国  智能手机
    **中国移动3G市场份额持稳 蛇年或恢复增长**

中国三大电信运营商1月最新用户数据出炉,这看似是个判断今年发展前景的好机会。中国政府将颁发4G牌照,中国电信行业将进入发展新阶段。根据上述数据和其他近期动态,行业领头羊中国移动(0941.HK: 行情)(CHL.N: 行情)蛇年有望重新进入增长轨道,结束之前数年的疲弱状态。最新行业数据表明中国移动在3G市场的份额终于止跌企稳,这至少可以为其蛇年预期提供部分佐证。过去两年,中国移动3G市场份额持续被竞争对手中国电信(0728.HK: 行情)(CHA.N: 行情)和中国联通(0762.HK: 行情)(CHU.N: 行情)蚕食。

据最新数据,截至1月底,中国移动的3G市场份额为38%,中国联通和中国电信分别为32%和29%。这较两年前的情形差别巨大,当时三大运营商刚推出3G服务,中国移动的份额为45%。但是最新数据较去年中期水平几乎没有变化,这意味着市场趋于稳定,中国移动的3G市场份额不会再下降太多。

在我们进入2013年之际,这是一个很重要的时刻。中国电信监管部门今年似将颁发4G牌照,也许最早在上半年。中国移动在3G市场表现糟糕,主要因为其促销行动落后,其网络因使用国产3G标准TD-SCDMA而问题颇多。尽管在推广3G网络阶段表现迟缓,中国移动最终还是认识到数据服务对其将来发展的关键作用,在推广4G网络时料将投入远高于以往的热情。

中国移动已经建起了全国4G网络,目前尚处于测试阶段,一旦电信部门颁发4G牌照,很快即可商用。中国移动还花大力气保证其基于国产标准的4G网络拥有足够的智能手机支持。这将包括该公司与苹果公司(AAPL.O: 行情)签约,销售适用其4G网络的iPhone手机。

中国移动还积极采取其他措施,包括与一些使用该其移动网络提供服务的公司签署收入分成协议。其中最沸沸扬扬的是,据传中国移动与腾讯(0700.HK: 行情)商谈微信服务收入分成。最后一点,中国政府今年极有可能启动虚拟网络运营商(VNO)试点项目,中国移动将有机会利用其行业领先的设备与实力强劲的VNO合作伙伴达成设施租赁合作,并从中渔利。

若一切如计划进行,中国移动的3G市场份额将稳定在当前水平,并在4G牌照颁发之后获得新的成长动力。在获得新牌照之后,中国移动迅速攫取半壁江山也不会让我感到吃惊,不过随着中国联通和中国电信推出相应服务之后,中国移动的份额或许会降至40%左右。

一句话:中国移动的3G市场份额在2012年下半年企稳,而当今年稍晚些时候4G牌照颁发之后,该公司可能迅速攫取50%的4G市场份额。

**看待中国称冠智能手机市场不要太认真**

对于中国超越美国成为全球最大智能手机市场的报道,我今天想逆反一点,大胆说出这种看法:谁会在乎呢?需要承认的是,我的这种看法可能有失公允,对于20年前固话还很罕见的中国来说,能在全球智能手机领域摘得桂冠,无疑是十分重要的里程碑。


不过,我之所以有这样的看法,至少部分与中国近期对名次的过度在意有关,这样的排名通常只反映部分情况,而且容易昙花一现。这种情况去年就出现过,联想(0992.HK: 行情)曾在去年第三季成为全球头号PC销售商,但在第四季度就又被惠普(HPQ.N: 行情)取而代之。

我们再来看看关于智能手机的消息。随着消费者越来越多地使用手机数据服务,比如观看视频、聊天和浏览新闻等,智能手机正在迅速取代传统手机。最新报道称,中国很快就会超越美国,成为全球最大的智能手机与平板电脑等移动设备市场。需要承认的是,我之所以持“谁会在乎”的看法,至少部分是因为已厌倦了诸如此类的报道。自去年中期以来,国内外媒体对类似事情的报道就一直层出不穷。

中国成为最大智能手机市场这样的里程碑事件,与几年前中国超越美国成为全球最大PC市场十分相似。当时的情形虽然令人印象深刻,但关注的焦点都集中在中国消费者购买的PC超过美国这样的数据上,其他方面则鲜有人关注。那些数据几乎全都以数量为焦点,很少谈及所购买产品的质量。细看相关数据,若从PC销售收入角度着手,我怀疑美国仍领先中国,因廉价、低端PC在中国PC总销量中占很大一部分比例。

中国智能手机市场迅速增长,很大程度上与生产低价智能手机的厂商快速崛起有关,这些厂商通常使用的是外国技术。像华为、中兴通讯(0763.HK: 行情)、联想和酷派等国内大型厂商,都推出了面向国内市场的低价智能手机和平板电脑,这些设备绝大部分使用的是谷歌(GOOG.O: 行情)安卓免费操作系统。

多数此类智能手机的售价为150美元或者更低,较苹果(AAPL.O: 行情)、三星(005930.KS: 行情)和HTC(2498.TW: 行情)等流行于美国及其他西方市场的智能手机售价相比低出很多。鉴于此,我觉得即便中国可能凭借智能手机销量超过美国,但至少还需5-10年才能在智能手机营收方面胜过美国。当然,还有一个被忽视了的小事实,即中国的人口是美国人口的四倍,这意味着,只要中国10亿手机用户中有四分之一的人购买了智能手机,中国就自动超过美国成为智能手机数量上的第一。

最后,再次想说的是我今天有点逆反,中国智能手机市场快速崛起成为全球最大的市场,肯定是值得称赞的成就。但我觉得,中国不能过于看重此类排名,应转而致力于更重要的事情,比如像成为行业的创新者而非追随者。到那时,中国或许最终能获得一些值得骄傲的全球冠军头衔。

一句话:中国夺得全球智能手机市场冠军头衔,是一个十分重要的里程碑,但中国不能过于注重此类排名,应将关注重点放在质量而非数量上。(完)

关键字:中国  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0222/article_19451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球五大智能手机中国品牌占三席
下一篇:3GHz!STE将PC的处理速度带到手机市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
智能手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved