千元四核芯之战 MT6589对比高通8x25Q

2013-02-22 21:53:28来源: 手机中国
    经过这两年的高速发展,千元级手机市场已经全面跨入了智能化时代,而随着科技的进步,千元级市场的迭代周期也是越来越短。记得去年直到年中时分我们 才看到首款真正意义上的千元级双核手机(盛大Bamook S1),而到今年,目前就已经有多款千元价位的四核手机杀人市场了,不难想象,2013年将会成为四核手机的普及之年。



千元及的四核手机天语KISS

  能让四核手机这么快进入千元级价位,处理器成本的下降可谓功不可没,除了去年主流级别四核芯片降价的一部分因素外,专为千元级市场打造的全新四核处理器的出现可以说起到了决定性作用。

  看到这里,很多网友可能不禁想问,专为千元级市场打造的全新四核处理器指的是谁呢?这就不得不说咱们今天的两位主角,来自联发科技的MT6589与高通的MSM8x25Q芯片了,目前上市的几款千元级四核手机基本上都采用了这两种芯片。

  参考去年高通MSM7X27A与联发科MT6575的情形,全新的MT6589及MSM8x25Q基本上很快将成为今年上半年内千元智能机两大 主流的芯片了。近期,很多朋友也总是将这两款芯片作比较,那今天,笔者就让两款芯片来个最直接的性能PK,到底孰强孰弱下面我们就来揭晓答案。

  架构及工艺制程对比

  今天我们的主题就是MT6589与MSM8x25Q的性能对比,那么还是先来了解一下两款芯片理论数据上的差异吧,而为了让对比更有参考性,笔者也是找来了去年最为主流的Tegra 3四核处理器作为参照。

  通过下表,我们看到MT6589采用了基于ARMv7-A架构的ARM Cortex-A7处理器,而MSM8x25Q系列处理器将会包括两款产品,分别为基于GSM/WCDMA网络的MSM8225Q与CDMA 2000网络的MSM8625Q,全部基于Cortex-A5架构设计。不知道各位网友有没有发现,正如笔者提到的,现在到网上随便一搜某款手机的评测, 貌似总能看到它采用了XX架构的XX处理器,那么处理器的架构是什么呢?



  笔者这里给大家做个小小的普及,架构其实是处理器的基础,对处理器整体性能起着决定性的作用,不同架构处理器在同等频率下性能可能会相差2-5 倍不等。直白一点说,架构就相当于一座建筑的框架,是整座建筑最基本的东西,至于日后建筑的高低以及舒适度就由处理器厂商自己所决定了。不过,由于架构是 基础,所以也需要设定一个上限,比如建筑最初设计可以是5层高,并可最多容纳500人,最终成型的房子也必须要在这样规定的范围内,所以处理器的架构直接 决定了它的性能上限。



Cortex-A7处理器架构图

  根据资料,MT6589的Cortex-A7处理器体系结构和功能集与Cortex-A15处理器完全相同, 不同这处在于,Cortex-A7处理器的微体系结构侧重于提供最佳能效,因此这两种处理器可在big.LITTLE(大小核大小核心伴侣结构)配置中协 同工作,从而提供高性能与超低功耗的终极组合。单个Cortex-A7处理器的能源效率是ARM Cortex-A8处理器的5倍,性能提升50%,而尺寸仅为后者的五分之一。简单点说Cortex-A7处理器的特点是在保证性能的基础上提供了出色的低功耗表现。



Cortex-A7架构与Cortex-A8架构性能对比

  而相比之下,相比之下,MSM8x25Q的Cortex-A5处理器可以说是ARMv7-A指令集处理器中能效最 高、成本最低的处理器,也就是最入门的一款处理器产品。Cortex-A5处理器推出时间较早,它更像是一款ARM用于早期处理器与如今处理器之间的过渡 产品。所以,就处理器架构而言,MT6589要比MSM8x25Q先进不少。

  而相比45纳米的MSM8x25Q,MT6589还拥有更先进的28纳米制程工艺,这让MT6589在骨子里就要比MSM8x25Q、甚至是Tegra 3处理器更加省电。

  安兔兔性能实测

  俗话讲光说不练假把式,所以笔者也就不能免俗的用性能测试软件对MT6589与MSM8x25Q进行了测试,本次我们选用的是目前最新的安兔兔评测软件3.1版本。值得一提的是,本次我们选用的两部手机都采用了qHD分辨率及1GB RAM并搭载Android 4.1系统。

  安兔兔评测是一个给Android手机、平板进行性能评测、跑分的软件,它能一键运行完整测试项目,通过“内存性能”、“CPU整数性 能”,“CPU浮点性能”、“2D、3D绘图性能”、“数据库IO”、“SD卡读写速度” 8项性能测试,对手机的硬件性能做一个整体评分,让你对所有手机、平板性能有所了解。并可上传分数并查看世界排名,通过世界排名查看分数高的机型,也可查 看当前手机的排名位置,分数越高代表手机性能越好。

  在1.2GHz的主频下,采用MT6589及MSM8x25Q处理器的手机都得到了超过一万的分数,已经接近了Tegra 3处理器手机的水平。

 

MT6589得分(左)           MSM8x25Q得分(右)

  通过查看详细得分,我们不难发现MSM8x25Q与MT6589在CPU得分项上其实差距不大,而2000多的分差其实来自于3D绘图性能项,那么两款处理器在3D性能上的差距真的是这么大吗?下面我们就来仔细研究一下。

  图形规格差距明显

  众所周知,PC设备运行3D游戏流不流畅,一方面依赖于中央处理器(CPU),更大方面上取决于图形处理器 (GPU)。而手机平台同样如此,之前单纯依靠CPU来应对3D游戏,处理能力往往力不从心。随着CPU的日益升级,也带动了GPU性能的同步提升,目前 智能移动终端已经能轻而易举的运行大型3D游戏,丰富而华丽的特效可媲美PC效果GPU不仅仅针对3D渲染处理,准确地说还协助视频编解码、视频拍摄回放 和照片拍摄编码等有关图形的任务。



  简单说吧,在手机上我们眼睛所看到的颜色、形状、位置等图形信息必须经过GPU的“渲染”,如果没有“渲染”,眼前 只是一行行的代码。GPU的“渲染”包括三角形输出率和像素填充率。而通过上表,我们看到,PowerVR SGX544无论是在三角形输出率还是像素填充率上都要大大高于Adreno 203的的。



三角形输出率相当于建立图形的模型结构(图片来自网络)



像素填充率相当于给图形着色丰满(图片来自网络)

  现在我们看到了MT6589与MSM8x25Q在图形核心规格上的差别,然而这两款四核芯片在图形实测的具体表现如何呢?接下来我们就用安兔兔3DRating来检测一下。

  3D性能实测

  安兔兔3DRating评测是一个专业的GPU性能测试软件,和以往的安兔兔综合性能测试不同,3DRating只偏重于设备中的GPU硬件的3D部分,而3D性能正是游戏软件的主要性能。通过测试所得的分数越高,越说明设备的3D性能越好,也就能在此台设备中运行相应级别要求的游戏软件。

  在同样的960×540的原始分辨率下,MT6589的3D得分几乎达到了MSM8x25Q的两倍,分数上的差异也直接体验在笔者手中的MT5689设备在运行最新的《神庙逃亡2》明显比MSM8x25Q设备快上很多。

 

MT6589得分(左)           MSM8x25Q得分(右)

  而安兔兔3DRating评测软件还可以让设备测试限定在2048×1024分辨率下的3D得分,这就可以让我们比较不同屏幕分辨率设备的3D能力。而在限定的分辨率下, 笔者手中的MT6589设备的3D得分也是大大超过了MSM8x25Q设备的得分。

 

MT6589得分(左)          MSM8x25Q得分(右)

  视频录放性能实测/总结

  除了3D性能,图形芯片的影音录放及输出能力同样是非常重要的参数,从上页的表格中我们看到MT6589可以支持到 1080p(1920×1080像素)分辨率的屏幕显示及视频录放,而MSM8x25Q则只支持到720p(1280×720像素)的水平。不过,就目前 千元机的屏幕规格而言还很难出现1080p的产品出现。



MT6589支持1080p视频录制



MSM8225Q支持720p视频录制

  通过实测,我们发现MT6589在视频播放上的实力不俗,像笔者手中这个比特率高达45.6MB/s的1080p视频MT6589设备也是能够流拖放。什么?对这个高码率视频没有概念,好吧告诉你,这个两本半的视频容量就达到了843MB。



MT6589能够硬解并流畅播放码率超过45.6MB/s的1080视频

  而MSM8x25Q虽然也能够通过第三方播放器实现1080p视频的软解,不过在拖放时的流畅性并不客观,经常会有卡顿现象出现,而软解视频也会带来更大的功耗,使手机更加费电。

5950" target=_blank>

MSM8225Q需借助第三方播放器实现1080p视频的软解

  总结:

  总体来讲,无论从运算效率、功耗控制还是图形能力上,MT6589相比 MSM8x25Q都有着一定的优势。不过参考高通公布的产品线资料,采用Krait架构同属28纳米制程工艺的MSM8x26芯片也将投入市场,拥有 Adreno 305图形芯片,支持1080p 摄录和播放以及1300万像素的主相机,并配备全新的WTR2605 多模射频收发器。为了挖掘中国市场,针对中国市场的具体要求(主要是中国移动的特殊网络制式)进行了优化,支持TD-SCDMA、CDMA 和 HSPA+ 等网络制式。从各种参数上看,MSM8x26芯片才可以算是MT6589的真正对手。届时,两款芯片竞争势必带动千元级四核手机的迅速普及。(师杨)

关键字:MT6589  8x25Q

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0222/article_19447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MT6589
8x25Q

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved