没有悲观的理由!下半年9.7寸iPad将卷土重来

2013-02-22 21:51:51来源: 集微网
    February 21, 2013---根据全球市场研究机构TrendForce旗下显示器研究部门WitsView的调查,两年前曾一度以超过九成市占率雄霸一方的9.7寸iPad,在低价平板计算机当道的现今和削价炮火猛烈的侵袭下,可以说是灰头土脸,一点也看不出昔日销售王者的光彩。而苹果推出小巧可爱的7.85寸iPad mini后,对于体型略显臃肿的iPad更是雪上加霜,消费者的关注度越来越低,近期销售表现只能以黯然失色来形容。但9.7寸iPad目前在市场中虽然处于挨打局面,但在第三季新一代产品问世后,iPad有机会重振声势,重新找回失去已久的竞争优势。

WitsView研究协理邱宇彬表示,现在的9.7寸iPad虽然步履阑珊,但理性的从外观设计、商品定位、成本售价以及市场区隔四大层面去分析新一代iPad的竞争力,其后续的发展态势其实并不悲观。首先是商品本身的设计改良,下一代iPad将导入与iPad mini同级的薄型GF2触控模块,搭配窄边框面板设计,将有效地改良目前9.7寸iPad在体积、厚度、重量都大一号等为人所诟病的问题,为消费者的可移植性与视觉体验上找到更好的平衡点。其次则是产品定位的强化,平板长青树iPad2在历经近十个季度的销售后,预料将伴随新一代iPad的上市在第三季功臣身退,少了同尺寸、同构型又高的产品干扰,新一代iPad的市场独特性将更容易彰显,同时也可将混淆消费者购买决策的影响因素降至最低。

邱宇彬认为,第三个环节则落在成本与售价上,新一代iPad维持2048x1536的分辨率规格的打算,虽然缺乏新意,但就其他同级竞争产品来说,该规格并不显得过时,同时也能在面板的生产良率与成本上获得最有效的控制,一旦成本优势反应在售价上,iPad有机会透过更实惠的售价重新唤起消费者的购买欲望。最后的关键还是看市场区隔,在低价产品采取接二连三的疲劳式轰炸后,7至8寸平板计算机市场早已呈现一片「焦土」状态,反观尺寸稍大的9.7至10.6寸区隔,除了Android产品价格战尚未延烧至此外,原来被市场寄予厚望的微软Windows平板计算机,因为价格与效能等诸多因素,销售一直难有起色。对于iPad来说,只要上述的产品设计与定价策略得宜反而更容易在这片大尺寸平板计算机市场的「净土」中取回发球权。

依据WitsView的估计,基于小尺寸平板计算机当道,加上现阶段iPad仍面临产品过度期,今年上半年iPad的出货量将明显不如iPad mini,两者间的比例或呈现35%比65%的态势。但在下半年随着新一代iPad的推出将重新塑造9.7寸产品竞争力,预估iPad与iPad mini的出货比重也将回到五五波的水平。WitsView表示, iPad家族产品当前虽然遭逢乱流,但对今年的出货表现没有悲观的理由,预估整体的出货规模上看82.1百万台,除了年成长率仍有25%的高增长外,也将持续囊括品牌平板计算机市场的半壁江山。

关键字:9.7寸  iPad

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0222/article_19445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
9.7寸
iPad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved