技术贴:手机/笔记本的电池为什么会爆炸?

2013-02-22 10:03:51来源: 腾讯科技 关键字:手机  电池  爆炸

技术贴:手机/笔记本的电池为什么会爆炸?

技术贴:手机/笔记本的电池为什么会爆炸?

腾讯数码讯(编译:金鑫)跟其他二次电池技术相比,锂离子电池更轻、更便宜、而且能量密度也更高。它已经成为了如今充电电池的主要形式,从手机、笔记本电脑到汽车和商用喷气机的各种物品都在使用锂离子电池。但这种电池有一个小问题 —— 它们不只会短路,还会起火爆炸。请看下面Gizmodo网站的介绍:

锂离子电池之所以会有爆炸倾向,都是一个名为“热失控”(thermal runaway)的过程惹的祸。本质上而言,“热失控”是一个能量正反馈循环过程:升高的温度会导致系统变热,系统变热升高温度,这又反过来又让系统变得更热。热失控是很常见的现象,从混凝土养护(会释放热量)到恒星爆炸(超新星是宇宙级热失控的产物)的大量物理和化学过程中,都有可能会出现热失控。

锂离子电池出现热失控的原因有很多。比如一块9V电池的两端被一个硬币桥接起来时,隔离锂离子电池负极和正极的膜状物出现的撕裂就会导致短路,而短路往往又会引起热崩溃。锂离子电池起火的原因还包括:环境温度超过60°C,经常过充,未经授权改装外壳

不管原因是什么,经历这个反应的都是电池中的氧化钴化学物。 Valence科技公司的研发副总裁乔·拉穆勒(Joe Lamoreux)解释说:“如果你加热这种化学物,达到了一定温度,它就开始自发热,然后发展成起火和爆炸。”在某些情况下,这种有机电解液释放压力会导致电池破裂。如果暴露在高温环境下,或者是遇到火花,它也有可能会燃烧。

虽然这种无法控制的反应不会经常发生,但锂离子电池的数量基数太大,让我们觉得这种事故经常发生。例如在2006年,几乎所有主要的笔记本电脑制造商 ——苹果惠普东芝联想戴尔和其他公司——都在接到少量电池出现过热状况的报告后召回过产品。单是苹果一家,就在出现了9个有效报告后召回了180万台PowerBook和iBook。更重要的是,电池的大小、配置和电池单元(cell)的数量都会影响到热失控的强度。小型电池组(比如数码单反相机上的)只有几个电池电源,所以热失控从有问题的电池单元传播到其他单元的机会相对较低。而波音787巨大的电池组就是另外一回事了:它们装在密封的金属盒里,不能排放余热,其结果就是,当一个电池单元热到足以点燃电解质时,其余的电池单元就会迅速跟进。

但是你也没有必要太担心。你的笔记本并不是一个滴答作响的定时炸弹。只要定期做一些保养,锂离子电池就会安全、可靠地工作。锂离子的寿命不长,一般可以维持两到三年(无论你是否使用它)。正因为如此,所有的锂离子电池组都应该每36个月左右就更换一次。而且,每当电量降到50%的时候,你就应该可它充充电。锂离子没有记忆效应,但是电压过低会让它们严重受损。

关键字:手机  电池  爆炸

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0222/article_19421.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星八核Exynos 5 Octa架构详解
下一篇:回归理性,2013 年移动处理器发展趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
电池
爆炸

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved