技术贴:手机/笔记本的电池为什么会爆炸?

2013-02-22 10:03:51来源: 腾讯科技

技术贴:手机/笔记本的电池为什么会爆炸?

技术贴:手机/笔记本的电池为什么会爆炸?

腾讯数码讯(编译:金鑫)跟其他二次电池技术相比,锂离子电池更轻、更便宜、而且能量密度也更高。它已经成为了如今充电电池的主要形式,从手机、笔记本电脑到汽车和商用喷气机的各种物品都在使用锂离子电池。但这种电池有一个小问题 —— 它们不只会短路,还会起火爆炸。请看下面Gizmodo网站的介绍:

锂离子电池之所以会有爆炸倾向,都是一个名为“热失控”(thermal runaway)的过程惹的祸。本质上而言,“热失控”是一个能量正反馈循环过程:升高的温度会导致系统变热,系统变热升高温度,这又反过来又让系统变得更热。热失控是很常见的现象,从混凝土养护(会释放热量)到恒星爆炸(超新星是宇宙级热失控的产物)的大量物理和化学过程中,都有可能会出现热失控。

锂离子电池出现热失控的原因有很多。比如一块9V电池的两端被一个硬币桥接起来时,隔离锂离子电池负极和正极的膜状物出现的撕裂就会导致短路,而短路往往又会引起热崩溃。锂离子电池起火的原因还包括:环境温度超过60°C,经常过充,未经授权改装外壳。

不管原因是什么,经历这个反应的都是电池中的氧化钴化学物。 Valence科技公司的研发副总裁乔·拉穆勒(Joe Lamoreux)解释说:“如果你加热这种化学物,达到了一定温度,它就开始自发热,然后发展成起火和爆炸。”在某些情况下,这种有机电解液释放压力会导致电池破裂。如果暴露在高温环境下,或者是遇到火花,它也有可能会燃烧。

虽然这种无法控制的反应不会经常发生,但锂离子电池的数量基数太大,让我们觉得这种事故经常发生。例如在2006年,几乎所有主要的笔记本电脑制造商 ——苹果惠普东芝联想戴尔和其他公司——都在接到少量电池出现过热状况的报告后召回过产品。单是苹果一家,就在出现了9个有效报告后召回了180万台PowerBook和iBook。更重要的是,电池的大小、配置和电池单元(cell)的数量都会影响到热失控的强度。小型电池组(比如数码单反相机上的)只有几个电池电源,所以热失控从有问题的电池单元传播到其他单元的机会相对较低。而波音787巨大的电池组就是另外一回事了:它们装在密封的金属盒里,不能排放余热,其结果就是,当一个电池单元热到足以点燃电解质时,其余的电池单元就会迅速跟进。

但是你也没有必要太担心。你的笔记本并不是一个滴答作响的定时炸弹。只要定期做一些保养,锂离子电池就会安全、可靠地工作。锂离子的寿命不长,一般可以维持两到三年(无论你是否使用它)。正因为如此,所有的锂离子电池组都应该每36个月左右就更换一次。而且,每当电量降到50%的时候,你就应该可它充充电。锂离子没有记忆效应,但是电压过低会让它们严重受损。

关键字:手机  电池  爆炸

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0222/article_19421.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
电池
爆炸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved