印度的“电子大国”之路

2013-02-21 13:55:50来源: 技术在线
    印度正朝着电子大国的方向发展。2012年10月,印度政府批准了电子产业振兴政策“The National Policy on Electronics 2012”。该政策计划在2020年之前投资1000亿美元培育电子产业。

卡皮尔·西巴尔
印度通信与信息技术部部长(Minister for Communications and Information Technology)。1948年出生于印度北部的旁遮普邦贾朗达尔。毕业于印度德里大学,在美国哈佛大学修完法学院课程。是律师出身的国会议员。曾在印度的两大政党之一“印度国民大会党”(Indian National Congress)担任发言人和人力资源开发部长,2012年10月起任现职。 (点击放大)
       该政策将通过高额的补助金和税收优惠等举措,推动半导体工厂的设立以及电子设备制造开发设施的引进。目的是以印度一直以来的优势——软件产业为核心,将产业领域由LSI设计制造扩大到设备制造,在印度国内建立可一条龙生产消费类产品、医疗器械和汽车用电子设备等的体制。

       2013年2月,印度通信与信息技术部部长卡皮尔·西巴尔(Kapil 西巴尔)访日,与日本大型电子企业和通信运营商的经营高管以及日本经济产业大臣茂木敏充举行了会谈,表示真诚希望日本能对印度的政策给予援助。在东京接受本站采访的西巴尔表示出了对日本企业的热切期待,他表示,“与日本企业的战略性合作对培育电子产业极其重要”。

       在印度此次的电子产业振兴政策中,西巴尔认为关键之一是设立半导体制造工厂。在印度国内制造LSI的话题此前虽然多次被提及,但一直未能变为现实。西巴尔在此次采访中表示,设立印度首家半导体工厂的交涉“已经进入最终阶段”。

西巴尔:关于在印度国内制造芯片(LSI),目前有两个方案,都处于交涉阶段。设立半导体工厂的计划将于2013年10月之前启动。2015~2016年应该就可以在印度工厂生产了。
');return false;">插入大图
       实现LSI的本国制造后,在拥有大量软件技术人员的印度,嵌入式软件的开发将比以前取得更大的进步。日本企业在印度可以在硬件和软件两方面双管齐下。

       西巴尔认为,与印度构筑合作关系是日本电子企业蜕变成真正的全球企业的良好时机。

西巴尔:日本大型电子企业在国际竞争中落入下风是不争的事实。理由很简单。

日本企业没有接受世界经济的模式变革

西巴尔:全球的业务环境发生了天翻地覆的变化。全球企业不能只是一国的企业,必须实现真正的“全球化”。例如,即使在美国注册了公司,也不是美国企业,而是在全球采购部件,在中国生产产品,在印度开发软件和服务,通过越南提供客户服务。这种新的模式在推动世界经济的发展。

       日本企业没有接受这种世界经济的模式变革。虽然在众多国家和地区销售产品,但并没有在真正意义上采取全球化措施。我希望印度能帮助日本企业实现真正的全球化。

       印度拥有低成本的经济环境和高质量人才。通过在有效利用这些优势的同时与印度构筑合作关系,日本企业可提高国际竞争力。已经开始在印度生产的日本汽车厂商等的高股价也可以证明这一点。

       印度瞄准电子大国的背景在于对经济增长和人口爆发性增长带来的贸易亏损扩大的危机感。预计到2050年,印度人口将从目前的12亿增至17亿,成为世界人口最多的国家,预计其中心消费层——中产阶级在数年后将超过欧盟成员国的人口(约5亿人)。据印度政府估算,目前该国电子设备市场规模为450亿美元。预计到2020年将大幅增加至4000亿美元。



西巴尔:目前,印度的大部分电子产品都依赖进口。这样下去,2020年电子领域的进口额将达到3000亿美元,超过原油的进口额。培育印度电子产业势在必行,1000亿美元的投资就是用于电子产业的振兴政策。

       印度国内4000亿美元的电子产品需求就是日本企业向印度投资的最大理由。

       对印度来说,向制造和研究开发两方面投资非常重要。向制造领域的投资对于在全球市场上进行成本竞争必不可少,而研究开发是引领市场的关键所在。即使是对日本企业而言,通过向印度的制造和研究开发领域投资,也能在现在和将来获得竞争力。

       例如,日本的半导体工厂接连关闭。那应该是因为在日本半导体生产已没有竞争力。那么,将工厂转移到印度如何?

       在振兴政策中,除了针对新设立的电子相关制造设施和基础设施等提供费用50%的补助金(重新开发时为75%)以外,还将实行10年内免除消费税等的优惠政策。西巴尔透露了在连接首都德里和西海岸孟买的道路沿线,建设以电子业等为中心的7座产业城市的构想。这一举措的基础就是此前培育的软件产业。

为促成业务合作而访问日本

西巴尔:有很多软件相关的全球企业都在印度设立了研发基地。英特尔的最新LSI就是在印度设计的。三周前我到美国加利福尼亚访问,在我到访的所有全球企业中,全都有印度人在担任经营高管。这是因为这些企业把印度当做了解决软件相关课题的场所。


       现在,电子和软件相关的全球企业在印度班加罗尔研发出了专利等大量知识产权。印度的软件技术在全球也属于顶级行列。我们接下来必须要做的是,把在印度形成的知识产权用于印度的变革。如果印度企业创造并持有了知识产权,就能提高国家的竞争力。在印度生产半导体将为此发挥重要作用。

       此次访日的西巴尔访问了NTT DoCoMo、日立制作所、NEC和京瓷等企业,与各公司的经营高管进行了会谈。例如,日立在2012年12月发布了印度集团战略,提出的目标是,2015年度将在印度的合并销售额提高至2011年度3倍的3000亿日元,将员工增加至2011年度2倍的1.3万人。2012~2015年度日立计划向印度投资700亿日元,用于扩充印度的研发中心、强化地产地消型业务等。

       印度电子和信息技术部与日本经产省计划为两国在产业领域的合作设置共同工作组,在3个月内整理出报告。印度电信部任命了就电子和IT相关合作与日本对话的专门的负责人。西巴尔表示,“此次访问日本,是真心想要促成业务合作”。

西巴尔:我很高兴日本企业考虑实现我们的期待。此次访日会见了日立董事长川村隆。该公司去年首次在海外召开了经营会议,地点就是印度,而且还发布了包括大规模投资在内的印度业务战略。

       日本企业拥有强大的硬件开发实力,而印度拥有强大的软件开发实力。中国今后应该会把硬件的制造力转移到软件开发上。印度正好相反,将从软件向硬件转移。

       对印度来说,从与中国制造业竞争的角度考虑,日本也是重要的合作伙伴,印度需要日本拥有的高品质硬件技术。而对日本企业而言,要想在全球竞争中获胜,向印度投资也至关重要。通过从半导体到设备和软件全部在印度生产,可降低成本。由此,能够提供印度消费者可轻松购买的低价位产品。届时,不仅是印度,进军非洲和中东也将变得容易。(记者:高桥 史忠,Tech-On!)

关键字:印度  电子大国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0221/article_19406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
电子大国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved