非苹阵营采用意愿攀升 Thunderbolt市场加速起飞

2013-02-21 13:53:10来源: 新电子
    Thunderbolt市场渗透率今年将显著提升。继苹果(Apple)全面于产品中内建Thunderbolt介面后,非苹阵营业者为因应高容量资讯传输及多萤汇流应用趋势,也开始加入采用行列,并纷纷提高产品导入比重,可望加速Thunderbolt应用普及。
今年Thunderbolt的市场渗透率将大幅攀升。2012年6月,英特尔(Intel)在台北国际电脑展(Computex)所展出的六十多种Thunderbolt应用产品中,大部分系以支援苹果(Apple)电脑为主。然而,2012年下半年开始,愈来愈多非苹阵营终端产品开始导入Thunderbolt介面,带动支援非苹阵营Thunderbolt产品的桥接器(Bridge)、储存装置等周边产品大举出笼。不仅如此,日前美国消费性电子展(CES)上,亦有许多非苹阵营业者展出多款Thunderbolt产品。  

图1 英特尔亚太区技术行销服务事业群产品行销经理黄中成表示,消费者对于高速传输的需求节节攀升,因此带动Thunderbolt在高阶消费性产品的导入比例。
英特尔亚太区技术行销服务事业群产品行销经理黄中成(图1)表示,去年的台北国际电脑展,英特尔与客户共同发表了十五项支援Thunderbolt的非苹阵营产品,其中不乏Ultrabook、储存装置、主机板等,让Thunderbolt开始渗透非苹阵营市场。紧接着,2012年下半年开始,终端市场对Thunderbolt的询问热度逐渐升温,愈来愈多厂商希望提升旗下支援Thunderbolt介面的产品比例,因此,可以预见Thunderbolt在未来的成长将会十分亮眼。  

事实上,2013年CES展上,支援Thunderbolt的产品已多达八十几种,包括桥接器、储存装置、主机板、笔电甚至是一体成型电脑(AIO)等,其中,惠普(HP)的Ultrabook--Spectre XT、恩益禧(NEC)的三维(3D)一体成型电脑Value Star W等,皆为备受瞩目的新品。  

黄中成指出,为让各大厂商能够缩短设计时程,并持续扩大Thunderbolt的市占率,英特尔每年皆会举办先行认证工作会议(Pre-certification Workshop),邀集各大原始设计制造商(ODM)、原始设备制造商(OEM)及测试仪器商如安捷伦(Agilent)、太克(Tektronix)等与会,并在会中讲解Thunderbolt产品测试步骤、仪器观察细节及使用方式,藉此让开发商更加理解Thunderbolt相关产品设计重点,并减少产品认证、修改往返的时间。  

值得注意的是,在今年2月底的先行认证工作会议当中,英特尔将以2013年即将推出的控制晶片做为该会议测试教材,并且于第一季下半或是第二季初发表新一代的Thunderbolt控制晶片规格。  

与此同时,各家晶片设计商正紧锣密鼓针对Thunderbolt应用产品推出周边控制晶片,并研拟下一代晶片规格(表1)。  

Thunderbolt应用多样化 桥接/转换器纷纷出笼

随着Thunderbolt逐渐渗透非苹阵营产品,以及周边设备产品如扩充底座(Dock)、储存硬碟、磁碟阵列(RAID)等陆续亮相,桥接器及转换器(Converter)晶片相关需求也逐渐涌现。其中,可将Thunderbolt介面的PCIe及DisplayPort讯号转换至串列式先进附加技术(SATA)及高解析度多媒体介面(HDMI)规格的解决方案,尤其受到市场瞩目。  

图2 祥硕科技资深协理庄景涪指出,在非苹阵营产品导入Thunderbolt的带动下,2012年Thunderbolt桥接器市场营收已较2011年Thunderbolt刚推出时增长两倍。
祥硕科技资深协理庄景涪(图2)表示,Thunderbolt采用两大介面--PCIe及DisplayPort的协定架构,因此,在多萤汇流情境下,Thunderbolt设备端除了需要PCIe转SATA的桥接器外,DisplayPort转HDMI的转接器晶片亦已成为扩充底座等应用产品的标准配备。  

庄景涪指出,从2012年下半Thunderbolt开始渗透非苹阵营产品之后,祥硕科技PCIe转SATA的桥接器营收至少以双倍速度成长。今年初的美国CES中,希捷(Seagate)、LaCie、Buffalo等国际品牌的外接式硬碟皆已采用祥硕科技的Thunderbolt桥接器。  

据了解,祥硕科技设计出来的桥接器价格,较竞争对手--迈威尔(Marvell)旗下产品少三分之一,因此成为英特尔官方推荐周边产品厂商使用的设备端晶片选项。 尽管如此,庄景涪也不讳言,相较于迈威尔,祥硕科技的桥接器晶片规格仍有进步空间,2013年起,祥硕科技将透过增加其桥接器实体(PHY)层数目,如将PCIe的通道数由一个增加为两个,让频宽由目前的500MB/s提升至800MB/s,且未来其桥接器PCIe通道将更进一步提升至四个,以达1,600MB/s的频宽。  

庄景涪解释,Thunderbolt频宽规格为10Gbit/s,亦即1,250MB/s,在影音串流的趋势带动之下,桥接器亦须朝高频宽方向设计,否则,Thunderbolt将沦为空有传输速度,却难以大展身手的产品。  

事实上,目前祥硕科技桥接器晶片多用于储存装置,方便消费者快速处理高容量资料传输需求,但若消费者要利用Thunderbolt将笔电资料传送至大萤幕上,实现影音串流,则需要DisplayPort转HDMI的转换器晶片。  

谱瑞(Parade)行销部资深处长阮建华表示,由于目前Thunderbolt仍采用DisplayPort 1.1版本,并不像现有的1.2版相容于HDMI,因此,设备端产品须配置转换器,将其资料由DisplayPort转换至HDMI(图3)。  

图3 谱瑞转换器晶片能将Thunderbolt传送出来的DP讯号转为HDMI格式,并在电视或其他大萤幕上播放。

阮建华进一步指出,Thunderbolt在高解析度萤幕的应用上大有可为,除一般支援4K×2K解析度的电视未来将采用该介面以外,同时还有许多厂商欲将Thunderbolt导入数位看板以及3D应用产品当中,因此,该公司转换器虽大多仍以扩充底座为主要应用,但其规格亦支援4K×2K及3D应用。若未来高解析萤幕及数位看板纷纷导入Thunderbolt介面,谱瑞的转换器晶片出货量亦可望大举跃升。  

嘉基科技业务处长黄怡辑也认为,高解析度的影像为大势所趋,在消费者逐渐习惯这样的影音体验以后,无论是萤幕、储存硬碟或是电脑等产品,皆须要搭配Thunderbolt介面,以满足消费者传输高解析度影像同时处理其他工作的需求。目前国内已有多家OEM开始制造搭载Thunderbolt介面的萤幕,预计今年第二季或是第三季将会大举出笼。  

值得注意的是,英特尔与晶片商为了打铁趁热,将Thunderbolt渗透率一举抬高,正戮力寻找晶片价格下降的解决方法。 

英特尔力促功能整合 Thunderbolt晶片降价有望 

目前英特尔正以双管齐下策略,力促Thunderbolt晶片价格下滑;一方面加快授权速度,让Thunderbolt应用达到经济规模,另一方面则加强与晶片商合作,透过晶片整合方式,降低物料清单(BOM)成本,进一步推升厂商采用意愿。  

庄景涪指出,目前Thunderbolt控制器晶片价格约15美元上下,相较于其他介面晶片价格仍显高昂,因此,若Thunderbolt控制器晶片价格能与其他介面晶片价格拉近差距,将大幅提升OEM及ODM采用Thunderbolt的意愿。  

据了解,目前祥硕科技已与英特尔密切合作,希望能够以球闸阵列封装(BGA)方式整合英特尔Thunderbolt设备端控制器及祥硕桥接器晶片,降低物料清单成本,让晶片价格能有15%?30%的下滑幅度,预计今年即可见到成效。  

不仅如此,英特尔亦有意于2014年利用同样的方式,将Thunderbolt主控(Host)端的控制器晶片整合至中央处理器(CPU)当中,以达到降低成本、提升市场渗透率的目的。  

除了控制器晶片价格高昂以外,Thunderbolt还囿于认证授权把关严格,因而未能在2011年推出后迅速普及。不过,英特尔今年已将 Thunderbolt认证业务转移给Granite River实验室(GRL),因此可望在该公司的协力下加快Thunderbolt认证速度。  

事实上,今年初CES展上,英特尔Thunderbolt行销总监Jason Ziller即透露,该公司已开始加强与相关厂商的合作关系,而这些厂商都是英特尔认为其产品可通过英特尔严格认证的厂商,以藉此扩大 Thunderbolt应用。此外,英特尔于2013年也将扩大Thunderbolt授权认证的规模,让更多业者推出Thunderbolt应用产品。  

值得注意的是,不仅Thunderbolt晶片降价有望,由苹果出产的Thunderbolt缆线(Cable)亦已于2013年1月初悄悄降价。苹果将其2公尺长的Thunderbolt缆线价格由49美元降至39美元。由苹果罕见的降价策略,亦可看见Thunderbolt的另一波战火正在连接器及缆线市场延烧。  

周边产品连接需求扩张 连接器/缆线商机爆发 

受惠周边产品及苹果旗下产品、微软(Microsoft) Windows阵营高阶电脑、大型萤幕等应用产品扩大导入Thunderbolt介面,2013年Thunderbolt连接器及缆线需求将较去年大幅攀升,可望为相关业者挹注不少营收。  

黄怡辑表示,嘉基科技与其母公司嘉泽在2011年8月始获得英特尔与苹果联合授权,由嘉泽依据Thunderbolt规格制造连接器积体电路(IC),再交由嘉基科技组装至缆线两端。这1年多以来,随着愈来愈多非苹阵营一体成型电脑、储存装置、扩充底座及萤幕等应用产品逐渐导入Thunderbolt介面,Thunderbolt连接器及缆线已摆脱乏人问津的窘境,可预见未来几年,Thunderbolt连接器及缆线的市场营收将稳步增长。  

目前全球获英特尔与苹果官方授权制造连接器的厂商,仅日本航空电子(Japan Aviation Electronics)与台湾的嘉泽、正崴三家公司;缆线部分则为日本住友电气工业(Sumitomo Electric Industries)及台湾的嘉基科技、正崴。  

据了解,除非苹阵营产品导入Thunderbolt的比例逐渐提升,苹果亦扩大将Thunderbolt技术导入旗下产品。苹果新一代iPhone 5、iPad 4及第五代iPod touch,皆已将连接器及缆线汰换为Lightning版本,而该连接器内部已预留Thunderbolt的线路空间。因此,未来苹果除了现行的电脑产品搭载Thunderbolt以外,新一代的手机、平板甚至是智慧电视,皆会搭载Thunderbolt介面,因而带动周边耗材商机。  

根据工研院产业经济与趋势研究中心统计,在3D、超高画质(UHD)内容、跨装置分享等应用普及的带动之下,2013~2017年Thunderbolt连接器暨缆线市场产值将一路飙升至7亿美元,年复合成长率(CAGR)高达37%。  

值得注意的是,为进一步扩大应用层面,近来已有多家业者推出Thunderbolt光纤缆线,将传输距离延伸至100公尺以上,如康宁(Corning)与住友电气工业分别推出长100公尺与30公尺的Thunderbolt光纤传输线,并将于今年第一季量产。  

尽管如此,光纤缆线仍有技术困难待解。黄怡辑指出,光纤缆线的连接器常有印刷电路板(PCB)过热问题,因此,良率仍为各家厂商努力之处。此外,英特尔至今尚未释出正式版的光纤缆线规格,目前市面上的产品皆是以铜缆规格佐以光纤/电讯号转换器制作而成。他强调,嘉基科技本身强项即为开发光纤网路缆线,若未来Thunderbolt跨入光纤传输阶段,该公司将挟此一优势快速切入。  

事实上,为进一步提升传输速度,英特尔在今年CES期间也宣布,将以矽奈米光电(Silicon Nanophotonics)技术打造新一代Thunderbolt,一举将其传输速度由目前的10Gbit/s提高至50Gbit/s。此举不仅象征英特尔对Thunderbolt未来发展的承诺,亦为该技术的应用开启无限的想像空间。  

迈向光纤传输 Thunderbolt将提升五倍速度 

有趣的是,第三代通用序列汇流排(USB 3.0)推广组织也在CES时发布,将于2013年年中推出传输速度10Gbit/s的增强版USB 3.0规格,因而让USB 3.0与Thunderbolt间的竞争话题再度受到关注。  

USB 3.0推广组织主席Brad Sauders表示,该组织将于2013年年中推出具10Gbit/s传输速度的USB 3.0规格,且相容于既有的传输线与连接器。此外,新的USB 3.0介面还将提升资料转换及电源输入输出(I/O)效率,预估2015年周边产品即可大举出笼。  

众所周知,英特尔推出Thunderbolt已将届2年,速度始终维持PCI Express 2.0与DisplayPort两通道各10Gbit/s,共计20Gbit/s,较USB 3.0 5Gbit/s的速度为快。不过,Ziller指出,接下来英特尔将利用矽奈米光电技术及速度较快的PCI Express 3.0协定,将数据传输速度提高至各通道50Gbit/s。  

矽奈米光电技术结合矽元件与光纤网路,可将数据以50Gbit/s的速度传送至100公尺以上的距离,亦即使用者可在1秒内下载一部高画质(HD)电影。据了解,不仅英特尔研发该技术已有时日,包含IBM、惠普及其他大厂皆加足火力开发,其中,IBM更于2012年12月底宣布重大突破,已可使用90奈米 (nm)互补式金属氧化物半导体(CMOS)先进制程将许多矽奈米光电元件如波长多工器(Wavelength Division Multiplexer)、调变器(Modulator)以及侦测器(Detector)整合在CMOS晶片上。  

黄中成强调,Thunderbolt不仅将在传输速度上持续领先其他高速传输介面,此外,Thunderbolt可以利用菊链(Daisy-chain)串列模式,让消费者同时处理影像传输、影像编辑及资料传输等多种工作的特色,也已获市场回响。  

显而易见,在多萤汇流的时代下,高速传输介面已成标准配备,因此,2013年将可看见愈来愈多的终端产品导入Thunderbolt,使其整体市场产值显著跃升。


关键字:Thunderbolt

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0221/article_19404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Thunderbolt

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved