2013 Netbook的转运年?

2013-02-21 13:50:28来源: CTIMES
   
1996年Oracle提出网路电脑(Network Computer, NC),宣称可为企业带来比商用个人电脑更低的总持有成本(Total Cost of Ownership, TCO),即企业若用NC取代PC,在“购置+维护管理”费用角度的计算下将更合算。

附图 : 今年厂商相继推出Chromebook,图为宏碁的产品。 BigPic:620x373

但结果是商用个人电脑业者(COMPAQ、Dell、HP、IBM)积极降价,并由Wintel提出NetPC标准,以强化商用PC的维护管理机制,加上NC过度技术理想性,不相容企业既有资讯投资,如不支援既有PC应用程式、PC周边装置(如印表机),加上NC一切在远端执行,反造成企业网路塞车,最后仍在NC内设置硬碟,导致NC与PC价差拉近,另NC配套的Java应用程式仍不成熟,且执行慢速等,NC经2年市场试证,宣告失败。

除NC教训外,2004年AMD提出的PIC(Personal Internet Communicator)也类似,PIC以简易、低价为诉求,期望成为新兴国家的入门上网设备,初期锁定金砖四国外加墨西哥,并以电信业者绑约为主,但经2年推行也是反应平平,最终收场,只针对重点客户持续供应板卡等重要零件,不再有完整终端产品的出货。

另外,2005年MIT Media Lab提出的新兴国家学童电脑OLPC XO-1,同样标榜简规低价,然也已失去后续发展,包含OLPC XO-2、OLPC XO-2.5等构想,都持续在纸上阶段。

更进一步的,受OLPC灵感启发而在2007年发表的ASUS Eee PC,并在2008年由Intel正式定名的Netbook,虽在2008年掀起旋风,但很大因素是标榜399美元的笔电而成功,到了2009年第3季已出现销售疲软,更之后在2010年第2季,因Apple iPad正式发货而更受打击。

即便Apple没推出iPad,Netbook也受常规笔电所挤压,在常规笔电不断降价后,Netbook的低价优势逐渐丧失,ASUS虽在2011年推出仅200美元的Eee PC X101,试图再度以低价位抢市,但Eee PC X101已非Windows作业系统(MeeGo作业系统),用户接受度有限,到2012年第3季,几乎Netbook的主要业者(Major Player)均看淡Netbook,如Acer、ASUS等,相继不再推行新款Netbook,表面看来几可宣告2012年是Netbook市场的终年。

可是今年Netbook似乎又在Chromebook复活了,在Chrome OS发表后,acer 与 Samsung 是首波推出Chromebook的厂商,但Samsung 更积极,除有 Chromebook 外也有 Chromebox(桌机,类似 Nettop 的公升级桌机)。几年前Chromebook/box/OS其实本来是没人理的,但是因为Microsoft压榨PC厂,开始对Windows 8授权费涨价,PC厂必须抵制Microsoft,以往可能用Ubuntu Linux抵制,但这次觉得Google Chrome OS市场现在采用者众,Google云端服务又是目前做的最大,加上相关App又多,所以改用Chrome OS抵制,另外 HP、Lenovo也看到此商机在之后加入。

所以Netbook还未能宣告在市场退隐,2013也许正是它的转运年

关键字:Netbook  转运年

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0221/article_19401.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Netbook
转运年

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved