大陆资金来台先河 京东方并购美齐

2013-02-21 11:43:01来源: 经济日报
    美齐科技成立于1986年,主要业务是生产显示器、液晶显示器、投影机及电视机,产品大都外销欧美市场,2000年时在台湾证交所挂牌上市。美齐总部设在台北市内湖区,负责产品研发测试及品牌推广,生产基地则设在中国大陆的江苏吴江。

美齐原与台湾面板大厂华映关系密切,但自2005年左右华映营运逆转后,美齐也开始积极寻求转型机会。

2010年3月,美齐宣布将旗下液晶显示器与液晶电视的代工业务及资产转让给大陆的京东方集团。

具体交易内容是以资产买卖的方式,由美齐将旗下间接拥有的孙公司中国高创(苏州)电子有限公司全数股权,以及美齐位于台湾的电脑显示器和电视机的业务及资产,出售给京东方。交易总金额原为人民币2.9亿元,后来依合约规定的价格调整条款,按净资产价值减损的数额调降为人民币2.43亿元。

大陆面板巨擘登台

京东方是中国大陆面板巨擘,1993年于北京创立,1997年在深圳交易所挂牌上市。

2012年时,京东方注册资本额逾人民币135亿元,总资产逾人民币681亿元,是中国大陆第2大面板供应厂商,在中小尺寸显示器产品方面占世界市场的14%,名列全球第4位。

根据台湾证交所营业细则规定,上市公司让与其主要营业或财产时,必须提出最近两个会计年度剔除所让与营业或财产后的拟制性财务报表,如果该等财报显示的拟制性营业收入或利益,较同期含让与营业或财产的营业收入或利益衰退达50%以上,或拟制性营业损失较同期含让与营业或财产的营业损失增加达50%以上时,该上市公司的股票就不能继续上市。

因此,当台湾证交所在首度审核美齐与京东方的资产让与案时,认为美齐检送的拟制性财报对主要客户继续下单的假设过度乐观,以编制基础不符保守稳健原则为由,否决了美齐继续上市的申请。

经美齐据理力争,强调美齐与主要客户均未签订供应合约,因此这些「不存在的合约」不属于京东方并购的交易标的范围,美齐将这些「未来可能」的订单列于拟制性财报中应属合法有据,将来美齐还可向这些客户争取相关业务,再透过业务合作方式交给京东方。

资产让与插旗卡位

最后,证交所终于在2010年8月30日,有条件地同意美齐股票继续上市。

另外值得一提的是,京东方的主要业务虽然是面板及显示器的制造销售,但在2010年京东方申请投审会批准设立台湾京东方公司时,登记的业务项目却是电器与视听电子产品制造以及电脑及其周边设备制造,显系顾虑到当时台湾政府尚未对陆资开放面板及显示器制造业,因此京东方先以合法投资项目来台插旗卡位。

台湾自1991年起即逐渐开放台商对大陆投资,但却迟迟未允许陆资来台,直到2008年7月经济部才着手开放陆资来台投资的规划。

2009年6月30日,「大陆地区人民来台投资许可办法」与「大陆地区人民来台投资业别项目」出炉生效后,陆资首度可以依法申请来台投资。

其后,允许陆资来台的具体业别项目,历经数次松绑,范围逐渐放宽扩大。

2010年6月底,海峡两岸签署了意义重大的ECFA(两岸经济合作架构协议)之后,经济部遂于2011年3月开放陆资来台参股投资或合资新设积体电路制造业、半导体封装及测试业、液晶面板及其零组件制造业等重要产业项目,但仍要求:

(1)陆资持股比率不得超过10%;

(2)合资新设事业中,陆资持股比率低于50%;

(3)陆资对所投资事业不得具有控制能力。

这些限制颇为严苛,对吸引陆资来台似有「口惠而实不至」之嫌。

2012年3月,经济部虽然取消了上述产业项目「陆资持股不得超过10%」的门槛,但仍保留了「陆资不得具有控制能力」的大部分限制,以致陆资来台依然意兴阑珊。据统计,至2012年6月为止,陆资来台获准案件仅217件,投资总金额仅2.72亿美元。

陆资来台逐渐松绑

台湾政府对陆资来台「先紧后宽、循序渐进」的开放原则,方向固然正确,脚步却似有点缓慢。

由于台湾法令限制,京东方于2010年3月并购美齐时,不能采用股份收购或注资入股方式,而必须透过资产让与的途径进行,成为首宗陆资来台收购上市公司「资产」的案件,相当引人注目。

直到今天,京东方仍然无法直接并购美齐而取得控制地位,相关法令限制是否合乎时宜,是否有碍台湾产业整并改组需要,值得检视省思。

(作者是美国哈佛大学法学博士,众达国际法律事务所主持律师,著有《黄日灿看并购》。本文仅为作者个人意见,不代表事务所立场。)

关键字:京东方  美齐

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0221/article_19392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
美齐

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved